M16: главная штурмовая винтовка в истории

Первый вариант винтовки M16 не подходил к использованию в боевых условиях.
M16: главная штурмовая винтовка в истории

Американская M16 спасла немало скучных российских вечеров трагическими, до хрипоты, спорами о том, превосходит ли она знаменитый «калашников» или годится только на стену трофеем вешать. Сегодня мы проведем небольшой экскурс по главному оружию потенциального противника. Да-да, того самого.

Рождение легенды

И пусть тот, кто скажет что выпущенная тиражом около 8 миллионов пушка — не достойна именования легендарной, кинет в меня камнем первым. Первоначально, разработкой перспективного военного заказа занялась корпорация «ArmaLite».

Инженер Юджин Стонер, руководивший проектом, взял за основу ранее разработанную им винтовку AR-10, рассчитанную под калибр 7.62 мм. В скором времени первые модели AR-15 (военные инженеры вообще не славятся богатой фантазией) блестяще проваливают первые же полевые тесты.

Первая партия AR-15 предназначалась силам специального реагирования

Тут бы сказочке и конец, поскольку финансирования на последующую доработку проекта у парней из «ArmaLite» не было вообще — как и на продолжение хоть каких-то разработок. К счастью, очень вовремя на сцене появился (кто бы вы думали?) концерн «Colt’s Manufacturing Company». В 1960 году под тем же названием винтовка повторно попадает на суд наряженной в хаки общественности.

В этот раз она настолько впечатляет генерала Юджина ЛеМея, что он заказывает первую партию из 8000 штук. Два года спустя Американское Агентство по Перспективным Исследованиям (ARPA, в дальнейшем — DARPA, ответственные, в том числе, за появление крипи-видеозаписи робота-собаки), отправляет тысячу AR-15 во Вьетнам.

И там, по началу, все тоже идет хорошо. Таким образом, автоматическая винтовка, разработанная фирмой Кольт, поступает на вооружение армии США под маркировкой M16.

Характеристики

Винтовка M16 до сих пор изготавливается из алюминия, стали и пластмассы. Чистящие приспособления, скрыты в прикладе. Их, кстати, не было на первых вариациях оружия: «Colt’s Manufacturing Company» так разрекламировали надежность своего продукта, что армия США просто отказалась от чистящего набора.

Первый вариант армейской винтовки M16 не подходил к использованию в боевых условиях

Это привело к очень большим проблемам на том же вьетнамском фронте: из-за накопления порохового нагара ствол винтовки просто разрывало от выстрела. Тот же факт обычно приводится во всех вариантах «кухонных споров» сторонником силы русского оружия: АК, дескать, уже во Вьетнаме свою удаль показал.

Характеристики M16:

– Масса: 2, 88 кг. – Длина: 969 мм.

– Емкость магазина: 30 патронов

– Калибр: 5,56 мм.

– Патрон: 5,56х45 мм.

– Скорострельность: 650—750 выстрелов в минуту

– Прицельная дальность: 450 метров

Плюсы и минусы

Главным минусом винтовки практически все эксперты (в том числе, и диванные) числят ненадежность системы в полевых условиях.

Затем следует недовольство габаритами — оружие и в самом деле обладает излишне длинным стволом, мешающим при перевозке солдат. Впрочем, эту проблему решает патч винтовки до версии M4.

Основную проблему вызывает ствольная коробка из легких сплавов, где трещина может появиться даже во время штатных ситуаций.

Ремонту такой урон не подлежит вообще. Магазины M16 не отличаются высокой надежностью: по факту, бесперебойная работа оных обеспечивается только при снаряжении не более, чем 28-ю патронами — при номинале в 30.

Несмотря на вышеуказанные факторы, есть у M16 и свои плюсы. В частности, кучность стрельбы на целых 25% большая, чем у АК-47 и более высокая прицельная дальность. В целом, винтовка гораздо больше похожа на оружие профессионала, чем тот же АК-47.

Однако не совсем понятно, можно ли считать это плюсом: в условиях массового применения безотказное и простое оружие вполне может выступить гораздо лучше более точного, но капризного соперника.

Наиболее известные модификации

М4

В первую очередь, стоит указать уже упомянутый выше укороченный вариант винтовки — модель М4. Хотя оружие было доработано по многим фронтам (ствольная коробка и сам отросток ствола были существенно модифицированы), большим изменением стала, все-таки, общая длина оружия.

Укороченный ствол и телескопирующий приклад сделали винтовку более подходящей для современного поля боя. К тому же, в дополнительное снаряжение к М4 стали включать гранатомёт М203, что существенно повысило боевую мощь подразделения. К сожалению, техники не смогли решить основной проблемы: оружие все так же боится грязи.

SIG 516

Этой разработкой ведало американское подразделение немецкого оружейного концерна. Немцы подошли к работе очень практично: в первую очередь, конструкторы постарались устранить главную проблему винтовки, использовав не прямой газоотвод, а поршень с коротким ходом.

Barrett REC7

Американская компания Barrett Firearms разрабатывала модель REC7 с расчетом на полную замену морально и физически устаревшей M16. Инженеры реализовали все необходимые усовершенствования (в том числе, задумались о материале ствола, газового поршня и хромировании необходимых деталей).

Кроме того, Barrett REC7 выполнен с учетом существующих реалий боя: размеры винтовки не сковывают солдата и не мешают ему при погрузке и выгрузке из техники.

Пиратский вариант

Предприимчивые граждане из дружественного нам (а вспоминая поговорку о наблюдении мудрым схватки двух тигров с вершины горы — и всему миру) Китая славны не только численностью, но и встроенной способностью пиратски копировать все, что под руку подвернется и сможет быть хоть как-то продано.

Местный CQ 5,56 — практически точная копия американской M16. Мельчайшим модификациям подверглись цевье, приклад и пистолетная рукоятка. Забавно, что иранская компания DIO выпустила свой вариант американской классики под именем DIO S-5,56 — причем скопировав его не с оригинала, а с китайской поделки.

Перспективы

Будущего у оригинальной винтовки практически нет. M16 просто не отвечает существующим реалиям. Однако, практически все принятые на данный момент американскими военными силами наработки так или иначе используют винтовку в качестве базы. Таковы уже принятая на вооружение FN SCAR и HK G36, которые и по использованным материалам, и по техническим характеристикам, могут считаться некой футуристичной инкарнацией классической M16.

Источник: Don't Panic

Комментарии
Комментарии