Букингемский дворец: резиденция монархов

Секреты обитателей главного здания Великобритании и редкие кадры его убранства.
Букингемский дворец: резиденция монархов

7 августа 1993 года часть Букингемского дворца была впервые открыта для туристов. Дворец охраняет Придворная дивизия, состоящая из полка гвардейской пехоты и Королевского конно-гвардейского полка. Каждый день с апреля по август (в остальные месяцы — через день) проходит церемония смены караула — это одна из самых знаменитых церемоний в Лондоне, привлекающая множество туристов.

Сегодня мы хотим поделиться с вами секретами обитателей главного здания Великобритании и показать редкие кадры его убранства, вмещающего в себя аж 775 комнат.

Это королева Виктория, именно при ее вступлении на престол в 1837 году Букингемский дворец стал официальной резиденцией британских монархов. Изначально он назывался как Бакингем-хаус, и строился дворец для герцога Букингемского, затем в 1762 году здание было приобретено королем Георгом III в качестве резиденции.

В ее правление были сделаны последние большие дополнения: постройка еще одного флигеля и перенесение бывшего парадного входа, Мраморной арки, на нынешнее место возле Ораторского уголка в Гайд-парке. Перед дворцовыми воротами стоит памятник в честь королевы Виктории.

К 1853 году было закончено самое просторное и богато отделанное помещение дворца — бальный зал, длина которого составляет 36 метров, а ширина — 18 метров. Он был построен по указанию королевы Виктории и впервые использован в 1856 году для приёма в честь окончания Крымской войны. Сын и наследник Виктории, Эдуард VII, родился в 1841 году в этом дворце и здесь же скончался в 1910 году.

Несмотря на роскошество апартаментов дворца, где хранится множество фамильных драгоценностей, не все жившие в нём были счастливы. В своих воспоминаниях герцог Виндзорский писал, что огромный дворец «со своими большими залами и бесконечными коридорами казался наполненным запахом плесени, который я до сих пор чувствую всякий раз, когда вхожу в него».

Интерьер Букингемского дворца изначально был выполнен в георгианском стиле. При отделке использовались розовый и синий ляпис, а также искусственный мрамор. Во времена правления короля Эдуарда VII дворец подвергся ремонту. В результате стиль отделки изменился на французский, в котором преобладали золотые и кремовые оттенки.

Кстати, нет единого мнения и по поводу архитектурных достоинств дворца. Например, газета The Guardian назвала дворец одним из самых уродливых сооружений мира.

В настоящее время дворец включает в себя 775 комнат. Из них 19 являются государственными комнатами, 52 королевские и для гостей, 188 для персонала, 92 офиса, 72 ванных комнаты.

Занимает территорию 20 гектаров, из них 17 гектаров — сад. Сады Букингемского дворца — самые большие частные сады в Лондоне, первоначально были разбиты великим Ланселотом Брауном, но позднее переделены Вильямом Эйлтоном и Джоном Нэшем.

Еще сравнительно недавно Букингемский дворец был ограничен от глаз туристов. Сейчас туристы могут побывать во дворце и посмотреть на его достопримечательности во время отсутствия королевы в нем.

Туристы могут увидеть лучшие в мире коллекции фарфора и живописи, которые видели еще самого Георга III.

За лето дворец посещают до 50 000 гостей, порой даже принимая участие в королевских приемах.

Полы дворца устелены красными ковровыми дорожками протяженностью около 3 миль. В помещениях дворца установлены более 300 часов, которые обслуживаются 2-мя мастерами. Всего же во дворце служит около 700 человек. На этих людей возлагаются функции по уборке и содержанию дворца, а также организации различных церемоний, таких как приемы, банкеты, награждения и т. д.

Повара живут в помещениях, примыкающих к кухням. Шоферы, кучера, грумы и форейторы обитают в комнатах, расположенных над гаражами и королевскими конюшнями. Экономка дворца, распоряжающаяся всеми горничными и служанками, имеет в своем распоряжении личные апартаменты на первом этаже дворца. Такие же апартаменты находятся в ведении суперинтенданта и интенданта дворца, именуемых обер-гофмейстером и гофмейстером. Личная камеристка королевы также имеет свои апартаменты, состоящие из спальни, светлой и очень просторной гостиной и ванной комнаты; они располагаются над личными покоями королевы, и окна этих комнат выходят во дворцовый парк.

Букингемский дворец можно сравнить с маленьким городом: в нем находятся несколько отделений полиции, личными почтовыми офисами, спорт-клубами, а так же кинотеатрами и дискотекой.

Источник: Дилетант

Комментарии
Комментарии