Царь-пушка и еще 6 гигантских артиллерийских орудий

Размер всегда имеет значение, особенно, когда речь заходит о военных орудиях.
Царь-пушка и еще 6 гигантских артиллерийских орудий

Размер всегда имеет значение, особенно, когда речь заходит о военных орудиях. Ведь деморализовать противника можно не только точными и испепеляющими ударами. Иногда бывает достаточно лишь банальной демонстрации своей артиллерийской мощи. И тогда вражеские солдаты в одно мгновение забывают обо всех недостатках этих махин. Ведь, как известно, у страха глаза велики. Рассказывает Павел Жуков.

Военные конструкторы и инженеры испокон веков тяготели к созданию монстроподобных гигантов, которые лишь одним своим внешним видом могли посеять панику в рядах противника. В 20-м веке эта тяга лишь набрала обороты. Так на свет появились знаменитые «Маленький Давид», «Большая Берта», «Конкистадор» и прочие махины.

Царь-пушка

В 1586 году русский умелец Андрей Чохов отлил уникальное по тем временам орудие, названное «Царь-пушкой». Правда, пушкой его называть все же не совсем правильно, поскольку творение Чохова имеет калибр в 890 мм, что превышает все «пушечные» размеры. Да и весит оно порядка 40 тонн.

Но классификация в данном случае никакой роли не играет. Дело в том, что многие эксперты уверены — орудие вообще никогда не стреляло. Ему изначально была отведена роль «пугала» для крымских татар.

Ну, а если и стреляли, то только каменными ядрами. Поскольку от выстрела чугунным снарядом орудие просто разорвет.

«Большая Берта»

Это орудие, пожалуй, являлось самым устрашающим во времена Первой Мировой войны. Мортира, обладающая калибром в 420 мм, могла «плюнуть» снарядом на расстояние до 14 километров и пробить 2-метровые бетонные перекрытия. А осколочные снаряды разбивались на более чем 10 тысяч кусков и разлетались на 2 километра, убивая и калеча любое живое существо. Важно еще то, что на перезарядку «Берте» требовалось всего лишь 8 минут.

За то, что орудие использовалось, в основном, для штурма крепостей, его прозвали «убийцей фортов».

«Сен-Шамон»

В Первую Мировую войну своего гиганта создали и французы. Эта железнодорожная артиллерийская установка «Сен-Шамон» была построена в 1915 году.

Гаубица имела калибр в 400 миллиметров и могла стрелять на расстояние до 16 километров. «Питался» «Сен-Шамон» фугасными снарядами, чей вес превышал 600 килограммов. Сама же артиллерийская установка «тянула» на 140 тонн.

Немецкий «дуэт»

Обеспокоил размер и немцев во времена Второй Мировой войны. Решив переплюнуть всех, они создали сразу две пушки, назвав их весьма романтично — «Толстый Густав» и «Дора».

Размером эти артиллерийские орудия превосходили 14-этажный дом, а весили более 1300 тонн. Длина пушек составляла 30 метров, а калибр — 800 мм. Максимальная дальность стрельбы и вовсе ужасающая — до 40 километров.

Из-за специфического роста и веса передвигаться «Густав» и «Дора» могли разве что по железнодорожным путям. Да и то, доставить «немцев» на поле боя могли 5 полноценных состава. То есть, более сотни вагонов!

Всего было создано 2 пушки. Известно, что «Дора» участвовала в осаде Севастополя. Кстати, оба орудия были уничтожены самими немцами в 1945 году.

Мортира «Карл»

Была в арсенале немцев и еще одна махина — мортира «Карл» (калибр 600 мм), которая являлась крупнейшим самоходным орудием. Благодаря гусеницам пушка могла самостоятельно добраться до поля боя. Правда, из-за веса в 126 тонн, ее скорость не превышала 10 км/ч.

Зато у «Карла» был один очень весомый плюс. На подготовку к выстрелу и перезарядку, в общей сложности у него уходило всего лишь 20 минут. Кстати, а дальность выстрела превышала 6,5 километров.

«Карлы» тоже поучаствовали в осаде Севастополя, но не слишком удачно. Всего же было создано 6 мортир. Три взорвали немцы, оставшиеся захватили союзники

«Маленький Давид»

Во времена Второй Мировой войны американцы задумали создать специальную пушку, чтобы с ее помощью испытывать авиационные бомбы. Сказано — сделано. И вскоре они построили орудие «Маленький Давид» калибром 914 мм. Кстати, эта пушка до сих пор является одной из самых крупнокалиберных за всю историю.

Вскоре американцы осознали, что глупо не использовать весь потенциал орудия. А потому решили испытать его боем на японских островах (ну, а где еще?).

Осенью 1944 года «Давид» «плюнул» снарядом, весившим около 1,5 тонны, на 9,5 километров. Воронка от его приземления имела 12 метров в диаметре и 4 метра глубины. Военные были бы довольны, если бы не два существенных «но». Во-первых, у «Давида» обнаружилась наследственное заболевание всех мортир — отсутствие нужной кучности. Во-вторых, подготовка к выстрелу занимала более 12 часов.

Взвесив все «за» и «против» от услуг мортиры американцы отказались. И в 1946 году проект «Маленький Давид» официально свернули.

«Конкистадор»

Хоть Советский Союз и отстал в гонке размеров, но, тем не менее, создал и свою махину. «Конкистадор» 406 калибра впервые продемонстрировали на параде на Красной площади в 1957 году. Как заверили создатели, их пушка могла стрелять даже ядерными снарядами.

Орудие произвело фурор и вызвало массу споров. Так, например, западная пресса в один голос утверждала, что это — всего лишь муляж, созданный для устрашения. Но это было не так. На самом деле «Конкистадор» реально существовал и даже проходил настоящие испытания на военном полигоне

По официальным данным было создано 4 экземпляра. После чего проект свернули. Минусов у такой махины оказалось слишком много. Например, слабая кучность, низкая точность и затяжной процесс перезарядки.

Источник: Дилетант

Комментарии
Комментарии