Была ли Софья Толстая душевнобольной?

Документально подтвержденного психиатрического диагноза у Софьи Андреевны, насколько известно, не было...
Была ли Софья Толстая душевнобольной?

MARIA SMIRNOVA

Литературовед, к.ф.н., создатель блога о литературе Skippy Reads

Поскольку документально подтвержденного психиатрического диагноза у Софьи Андреевны, насколько мне известно, не было, любой ответ на ваш вопрос будет попыткой поставить диагноз по юзерпику. Но, поскольку в нашем распоряжении есть дневники СА, а также свидетельства очевидцев - ее детей, знакомых и, конечно, самого Льва Николаевича, вынести ряд суждений о ее душевном состоянии все-таки можно.

Давайте начнем с того, что в русском языке понятие психическое расстройство (или душевная болезнь) охватывает множество состояний, в той или иной степени отличных от условной нормы: его можно применить как к легкому тревожному расстройству, которое, в целом, не мешает человеку вести привычный образ жизни, работать, поддерживать здоровые отношения с семьей и друзьями, так и к расстройствам шизофренического спектра, которые требуют помещения в стационар.

Теперь давайте вспомним, что мы знаем о Софье Андреевне. Судя по ее записям, она всегда была дамой впечатлительной и нервной, но в последние годы брака с ЛН ее состояние многократно усугубилось: она стала параноидально подозрительной; все вокруг казались ей предателями - например, дочь Саша, у которой были тесные отношения с отцом; она болезненно ревновала ЛН едва ли не к любому из тех, кто оказывался вхож в его ближайшее окружение - в частности, исключительной ненависти удостоился Владимир Чертков, друг и истовый почитатель Толстого, которого СА подозревала чуть ли не в гомосексуальном влечении к ее мужу; настроение СА в течение нескольких часов совершало головокружительные скачки от экзальтации - к глубокому отчаянию, она могла задыхаться от щемящей нежности к своему милому старичку, а через несколько минут обрушивать на его голову обвинения во всех смертных грехах; она неоднократно пыталась покончить с собой (впрочем, раз от разу неудачно, и это наводит на мысль, что СА таким образом пыталась скорее привлечь внимание к своим страданиям).

Все перечисленное выше, разумеется, указывает на то, что психическое здоровье СА оставляло желать лучшего. Но тут важно еще и понимать, какой путь проделала очаровательная, полная счастливых надежд Сонечка Берс, прежде чем стать истеричной, крикливой и, что уж там, довольно неприятной пожилой женщиной - неприятной, но ужасно, чудовищно несчастной и растерянной.

Она выходила замуж за человека, который буквально умирал от любви и обещал отвести ее к самому краю Вселенной и подарить ей звезду, которая нетленным светом будет озарять им путь в бесконечность. И ладно бы ей в итоге вместо звезд и края Вселенной досталась только ржавая кастрюля: за двадцать с небольшим лет СА родила 13 детей и до дна испила чашу мучений физических и нравственных. Физических - потому, что, сами понимаете, на каком уровне было родовспоможение в царской России; нравственных - потому, что поддержки от мужа она не получала почти никакой: мало того, что СА постоянно то была беременной, то восстанавливалась после очередных тяжелых родов, так от нее еще и требовалось вести хозяйство и фактически заменять гениальному мужу целый штат работников - секретаря, редактора, переводчика и т.д. А под конец жизни еще и выяснилось, что ЛН не только решил отринуть материальные блага, но и вдруг осознал, что его непутевая жена так и смогла стать духовно развитой личностью - чуткой, понимающей, всепрощающей. Можно подумать, у нее на это было время, ага.

Поэтому неудивительно, что у СА в итоге слетела кукушка, уж простите за сниженную лексику. Заработала ли она себе невротическое расстройство, депрессию, маниакально-депрессивный психоз - теперь уже точно сказать невозможно. В любом случае, если бы женщина со сходными симптомами сегодня обратилась к психиатру, он бы почти наверняка назначил ей медикаментозное лечение. И посоветовал бы бежать без оглядки от дражайшего супруга, хоть это и было бы нарушением профессиональной этики.

Источник: thequestion.ru

Комментарии
Комментарии