Медичи: отец отечества Козимо Медичи Старший

Как простому банкиру удалось основать династию правителей Флоренции и стать «отцом отечества».
Медичи: отец отечества Козимо Медичи Старший

Как простому банкиру прийти к власти, основать собственную династию правителей Флоренции и удостоиться имени «отец отечества» — секреты успеха от Козимо Медичи Старшего. О жизни знаменитого флорентийца расскажет сегодня Екатерина Астафьева.

Раздробленность и междоусобицы

В конце XIV — начале XV века Италию нельзя было назвать единой страной. После распада в XIII веке империи южно-германских королей Штауфенов долго не появлялся единый центр власти: Милан, Флоренция и Венеция, раздираемые междоусобицами, контролировали территорию к северу от Папского государства. На родине Медичи в то время бытовала республиканская форма правления — главный руководящий орган состоял из 9 членов Синьории. При этом существовал запрет на наследование должностей — не только личное, но и семейное. Членов совета выбирали случайным образом. Именно в эту пору Козимо Медичи удалось основать собственную династию правителей Флоренции.

Советы отца

Козимо Медичи родился в буржуазной семье. Несмотря на то, что отец его был банкиром, семейство Медичи не было богатым, но их род уже играл важную роль в местной политике. Сперва отец будущего правителя был простым кредитором, затем поступил на службу в банк, где смог удержаться в качестве младшего партнера благодаря приданому, полученному от жены. В 1392 он основал Medici Bank. Отец Козимо перенес штаб-квартиру своего банка во Флоренцию. Там и получили образование два его сына — Козимо и Лоренцо. После своей смерти он оставил сыновьям значительные активы в Риме, Флоренции и Венеции.

Медичи против Альбицци

Для Козимо Медичи настала пора борьбы за власть. На одном берегу реки стоял клан Медичи и его союзники, разбогатевшие дельцы, на другом — семьи, чья власть была традиционной. Одним из главных противников Медичи была семья Альбицци. Нарастающий конфликт обострился из-за войны с Луккой, которую Флоренция начала в конце 1429. Изначально оба клана поддерживали войну, но позже использовали неудачный исход как оружие в борьбе за власть.

В 1933 на жеребьевке постов в Синьорию две трети голосов оказались против Медичи. Когда Козимо прибыл в городской дворец для консультации, его арестовали и сослали в Падую на 10 лет.

Противники Медичи во главе с Ринальдо Альдицци надеялись, что смогут ослабить клан противником, отправив лидера в изгнание. Но их ожидания не оправдались: сеть Медичи продолжила эффективную работу. Вскоре Козимо поселился в Венеции, где его всячески поддерживали.

К тому же Флоренция нуждалась в деньгах, которые Медичи больше не выдавали. К концу 1934 почти все члены Синьории были готовы заключить мир. 29 сентября Козимо вернулся на родину — и его возвращение, как и предыдущий уход, оказалось триумфальным.

Политик и делец

После прибытия во Флоренцию Козимо Медичи стал ее неофициальным правителем и до самой своей смерти пробыл в этом положении. Его современники понимали, что в основе политической власти лежит коммерческий успех. Не было в Италии более искусного банкира, чем Козимо Медичи. Он кредитовал даже Папу, который, несмотря на огромные доходы, которые он получал «с миру по нитке» от всех католиков, постоянно влезал в долги. Правда, кредитование правителей было делом опасным — мало того, что титулованные особы могли просто отказаться платить или обанкротиться из-за дорогостоящей войны, так они еще и регулярно рисковали быть убитыми. Тем не менее, Козимо нередко поступался экономическими выгодами в пользу политических.

Последние рывки

Решающим шагом, который обеспечил Медичи постоянную власть, стало изменение в процедуре жеребьевки для определения членов Синьории. Значительно снизилось количество кандидатов и, таким образом, роль случая уменьшилась, к тому же в списке претендентов теперь могли оказаться лишь угодные Козимо люди. Многие флорентийские фамилии потеряли возможность занимать государственные должности.

Кризис для Медичи наступил лишь к 1455. Вернулась старая система управления, при которой Козимо уже не мог влиять на результаты выборов. К тому же казна была истощена многолетними войнами. Недовольство во Флоренции нарастало и привело к тому, что спустя два года против Медичи был устроен заговор. Его раскрыли, а лидера казнили, но это не помогло.

Летом 1458 наступил конституционный кризис, который разрешился благодаря точно выверенной политике Козимо. Сосредоточив в своих руках фактическую власть, Медичи в последние годы почти не занимался политикой, проводя все больше времени в своем дворце в Виа Ларга. В 1464 он умер. Его похоронили в церкви Сан-Лоренцо и начертали на надгробии «Отец отечества».

Источник: Дилетант

Комментарии
Комментарии