Как люди становятся ненормальными?

Хороший вопрос, емкий, об этом можно неделями говорить. Основной теорией считается генетическая.
Как люди становятся ненормальными?

АЛЕКСАНДР ФЕДОРОВИЧ

Врач-психотерапевт высшей категории

Человек обретает определенные гены, которые отвечают за те или иные особенности его нервной системы и высшей нервной деятельности — это момент номер один. Момент номер два — очень важны правильные химические процессы, которые формируются с раннего детства и входят в определенную рамку, которую можно обозвать реактивностью нервной системы, механизмами реагирования и так далее. Эти моменты очень плотно спаяны с воспитательными процессами — то есть научат человека правильно реагировать на те или иные внешние события в его жизни или не научат. Последний момент — наличие некоего стресса, как физического, так и психо-эмоционального, который зачастую служит отправной точкой — точкой болезни.

Очень часто из внешних вредностей это могут быть наркотики, когда, например, человек попробовал что-то, его психические переживания, в том числе и галлюцинаторные, — яркие и мощные. И действие наркотика заканчивается, а состояние не изменяется, и он остается там.

Иногда это бывают мощные стрессы и эмоциональные нагрузки — студент сдает сессию, не спит, не ест, грузит голову, и потом мы получаем такую мощную реакцию.

Также вредности могут быть в рамках инфекционных состояний — тяжелая инфекционная болезнь с высокой температурой может дать вот такой мощный сбой, который потом выливается в некое психическое расстройство.

Есть разные формы шизофрении — есть ранние формы, которые в раннем-раннем детстве проявляются, есть более терпимые и лояльные формы, которые в более взрослом возрасте себя проявляют, а есть идея о том, что в голове в этот момент происходит нарушение химических реакций — нарушаются процессы электропроводности, которые некоторые ученые связывают с отеком мозговых клеток глубокого залегания. Все это довольно сложно и пока это процесс только теоретический.

Сам человек может осознавать, что у него психическое расстройство — люди приходят к психиатру, говорят, что с ними что-то происходит, с ними что-то не так, они плохо видят, плохо слышат, плохо спят и к ним приходят всякие голова и видения. Иногда у человека не происходит осознания того, что с ним что-то не так, но это бывает гораздо реже. Как правило люди все осознают, и поэтому психиатры института Сербского зачастую признают людей вменяемыми и способными отвечать за свои поступки, потому что «не помню, не слышал, не понимаю» — так бывает крайне редко и в очень острых формах.

Источник: thequestion.ru

Комментарии
Комментарии