Как жизнь выбралась на сушу? Допустим, я рыба. И я вылез. И я умер?

Изменения не происходят сразу же. Требуется время. Миллионы лет проб и ошибок. Миллиарды погибших организмов, которые не смогли, миллиарды организмов, которые смогли.
Как жизнь выбралась на сушу? Допустим, я рыба. И я вылез. И я умер?

АНЯ ПАТОВА

эволюционный биолог по образованию, помор по духу: тоска, доска, треска

Кто же так эволюционирует-то с наскоку! Непорядок! Неправильная Вы рыба. Тут нужно медленно, аккуратней, нежнее что ль. А то сразу на сушу полезли. Эх, молодежь, нынче пошла, всё неймется. В тихом омуте не сидится. Помутировали бы тихонько сначала. Поадаптировались бы к окружающей среде, поучаствовали бы в естественном отборе, куда вперёд батьки на сушу. Без способности дышать атмосферным кислородом и без конечностей! Говорила мама, сиди, не высовывайся, так нет, вот и урок.

Изменения не происходят сразу же. Требуется время. Миллионы лет проб и ошибок. Миллиарды погибших организмов, которые не смогли (вот вы, будучи рыбой, были бы среди них, но ваш подвиг не был бы забыт, точнее был бы, но как сказать, зато попробовали, попытка не пытка, хотя пытка), миллиарды организмов, которые смогли (we are the champions, my friend). Для создания чего-то абсолютно нового и крутого (а выход на сушу — маленький технический прогресс, почти как электричество, выход на новый уровень) требуются изменения, сначала очень незаметные, но со временем они накапливаются, если не видеть весь процесс, то может показаться, что всё очень логично, с целью, но это просто случай, а не божественное провидение. Победителей не судят, а то, что на Земле было много тупиковых групп развития, погибших неудачников, да кто о них вспомнит.

Для выхода на сушу требуются изменения в дыхании, в устройстве опорного аппарата (скелет), так как плотность сред очень разная. Не говоря уже о системах кровообращения, кожных покровов, нервной системы и так далее. Но ничего не развивается сразу. И не развивается с какой-либо целью. Новые свойства не появляются ниоткуда. Они основываются на том, что у организма уже есть, путем выбора неожиданных мутаций, которые так же неожиданно дали преимущества для выживания, но даже такое изменение может и не закрепиться. Из кучи вариантов, что получились по случаю, выбирается самый лучший на данный момент. Потом это закрепляется в популяции, если этот признак позволяет выжить в данной среде и генетически обусловлен. И в новом поколении опять идёт отбор. По направлению к выбору того, что более живуче сейчас. Самые настоящие Hunger games. Только с сексом. И сексом. И ещё с конкуренцией. Нет, никакого плана у эволюции нет. Нет никакого желания у организмов выйти на сушу. Кто выжил, тот молодец, кто не выжил, тот давай до свидания.

Рыба не выбросилась на берег. Она медленно мутировала в что-то новое, которое выживало сначала из-за того, что вдыхало воздух в в водоемах с его недостатком, потом переживало неблагоприятные условия в сухих водоемах, потому что засуха и кто не смог, тот сдох, потом ползло в другой водоем, потом уже периодически возвращалось в водоем, а потом уже стало независимым от водоёма. Всё, чтобы выжить, потому что конкуренция, мать-природа и её факторы среды (heartless bitches), так что нужно выживать и становится лучшим в самых плохих условиях, ведь море и озера — не резиновые, всем там места не было и нет, выживут не все, а если есть возможность уползти туда, где никого нет, то почему бы и нет.

P.S. Короче, ребята, раньше было лучше и проще, давайте обратно в воду! Киты умные, киты поняли фишку и ушли обратно!

Источник: thequestion.ru

Комментарии
Комментарии