Крепость Бам: жемчужина Шелкового пути

Эта крупнейшая в мире глинобитная цитадель расположена на Великом шёлковом пути в иранском городе Бам.
Крепость Бам: жемчужина Шелкового пути

В декабре 2003 сильное землетрясение в иранском городе Бам унесло жизни 35 тысяч человек и на 90% разрушило крупнейшее глинобитное сооружение в мире. Цитадель Арг-е Бам состоит из нескольких архитектурных пластов, самый древний из которых относят к VII веку. Но возникла крепость намного раньше как центр торговли на знаменитом Шелковом пути. Об истории знаменитой иранской цитадели расскажет Екатерина Астафьева.

2500 лет истории

Происхождение крепости Арг-е Бам можно проследить примерно до времен державы Ахеменидов, около VI—IV вв.ека до нашей эры. Расцвет крепости пришелся на VII—XI вв.ека. Именно тогда он стал настоящим крупным центром торговли, который к тому же был знаменит производством изделий из шелка и хлопка. Город Бам расположен в пустынной местности, так что жизнь в оазисе поддерживалась благодаря подземной системе орошения, старейшей в Иране. Цитадель Арг-е Бам — самый яркий пример средневекового укрепления с использованием глинобитных материалов «чинех». Аналогичная ей крепость Раен находится неподалеку. Она была построена позже, чем Арг-е Бам, но сохранилась намного лучше.

Как за каменной стеной

Цитадель Бам раскинулась на территории около 180 тысяч квадратных метров. Крепость окружена стенами высотой в 6−7 метров и почти 2 километра в длину. Внутри цитадель состоит из двух частей: одна часть служила центром политической и военной власти, в другой жили крестьяне и фермеры, здесь же располагались мечеть, рынок, тюрьма и крепостная охрана. Историки отмечают, что проект крепости был продуман до мелочей: учитывались все общественные, политические, военные и экономические потребности города.

Крепость Арг-е Бам была построена так, чтобы максимально защитить жителей от нападений. Когда ворота были закрыты, ни один человек не мог попасть внутрь цитадели. Жители города могли провести долгое время в изоляции благодаря тому, что внутри каждый имел собственный сад и домашних животных — голод был не страшен. При осаде у защитников крепости были явные преимущества: расположенная на возвышенности и окруженная огромными стенами, цитадель была готова к обороне. По всему периметру расположены 67 дозорных башен.

Коллекция архитектурных стилей

Жизнь в крепости нельзя было назвать мирной. На протяжении столетий Арг-е Бам неоднократно подвергался нападениям, отчего глиняно-соломенные стены разрушались. Крепость регулярно восстанавливали, в результате чего сейчас она представляет собой настоящую коллекцию строений из разных эпох и разных персидских архитектурных стилей. Тем не менее, цитадель в Баме почитается как символ самобытного персидского строительства. Самым древним сохранившимся строением в цитадели считается «Девичья крепость». На одну из древнейших достопримечательностей Ирана советуют смотреть, забравшись на высокую башню, чтобы оценить масштаб строения.

Черная полоса

До середины XIX века Бам оставался очень людным и живым городом, центром торговли и земледелия, но затем он опустел. Историки до сих пор спорят о причинах такого внезапного исчезновения жителей. По одной из версий, жители соседнего города Ширази в попытках подчинить себе Бам полностью истребили местное население. В стенах крепости до 30х- годов XX века жили только заключенные.

В декабре 2003 года землетрясение с магнитудой 6,7 по шкале Рихтера сотрясло Бам. Около 35 тысяч человек погибло — многие из них в то роковое утро еще спали и встретили свою смерть в постелях. Последствия землетрясения были ужасными, около 90% исторический зданий превратились в руины. Дело в том, что многие жилища в Баме оставались глинобитными или строились из некачественного кирпича. ЮНЕСКО поспешило занести Бам в список памятников Всемирного наследия. Власти Ирана принялись восстанавливать архитектурный символ своей страны.

Источник: Дилетант

Комментарии
Комментарии