Пристли: человек, открывший «новый воздух»

Священник Джозеф Пристли впервые получил хлористый водород, аммиак, фтористый кремний и сернистый газ.
Пристли: человек, открывший «новый воздух»

Будучи скромным священником, Джозеф Пристли, сам того не понимая, делал яркие открытия в области газовой химии. Он впервые получил хлористый водород, аммиак, фтористый кремний и сернистый газ. Именно он принес в мир газированную воду и необходимый для всех школьников предмет — ластик.

Как обычный церковный служащий стал великим ученым, рассказывает автор diletant. media Анна Баклага.

Джозеф Пристли сочетал в себе разнообразные таланты. С юности он активно интересовался литературой, философией, языкознанием, наукой и религией. А после того, как с отличием закончил школу и духовную академию, сделал свой выбор в пользу богослужения, став священником.

Однако эта деятельность не помешала ему реализовывать свои научные идеи. Будучи убеждённым в том, что именно провидение избрало его, Пристли начал свои исследования, а точнее он всерьез стал изучать химию. Стоит отметить, что до этого ученый уже знал латынь, древнегреческий, халдейский и древнееврейский языки и, приняв сан, одновременно преподавал иностранные языки и литературу в Уоррингтонской академии. Также он написал курс «Основы английской грамматики» и монографию «История учения об электричестве».

Между тем одним из ярких открытий ученого стал углекислый газ. Несмотря на то, что он был открыт ранее, именно Джозеф Присли выделил его в чистом виде. Наблюдая на местной пивоварне за тем, как при брожении выделяются пузырьки, он задумался: «А из чего же они состоят?». Затем Пристли предположил, что газ должен хорошо растворяться в воде. И недолго думая, установил емкости с водой над готовившимся пивом. Увидев, что вода зарядилась, ученый установил, что в пузырьках находится углекислых газ.

В 1767 году Джозеф Пристли изготовил первую в мире бутылку газированной воды. Он попробовал на вкус раствор для оксида углерода и нашел его довольно приятным.

Через некоторое время он представил доклад о свойствах газированной воды в Королевском научном обществе. Там же он наглядно продемонстрировал партию содовой газировки по его собственному рецепту — «Пирмонтская вода».

После этого и началось распространение газированной воды по всему свету, а Пристли был удостоен медали Лондонского Королевского общества. В 1771 году он сделал открытие о роли углекислого газа в дыхании растений.

Ученый заметил, что зеленые растения на свету продолжают жить в атмосфере этого газа и даже делают его пригодным для дыхания. Классический опыт Джозефа Пристли с живыми мышами под колпаком, где воздух «освежается» зелеными ветками, вошел во все элементарные учебники естествознания и лежит у истоков учения о фотосинтезе.

Позже Пристли случайно обнаружил, что сырой натуральный каучук способен стирать следы графита, другими словами карандаша, лучше, чем частицы хлеба, которые использовались в то время с этой же целью. Так появился на свет всем хорошо знакомый ластик.

В 1772 году Джозеф Пристли, действуя разбавленной азотной кислотой на медь, впервые получил «селитряный воздух» — окись азота. Впоследствии его открытие преобразовалось в широко применяемый анестетик. Кстати, в этом же году Джозеф Пристли был избран членом Парижской Академии наук.

В 1774 году произошло следующее открытие ученого — «щелочной воздух» или аммиак. Для этого он смешал порошки хлорида аммония (нашатырь) и гидроксида кальция (гашеная известь) и внезапно ощутил резкий запах нового вещества. Этот запах усиливался при нагревании смеси, а когда Пристли попытался собрать летучий продукт реакции, вытесняя им воду из перевернутого сосуда, то выяснилось, что новый газ тотчас растворяется в ней. Это и был аммиак.

В этом же году он провел еще один эксперимент, который в будущем стал еще одним крупным вкладом в химию газов. Джозеф Пристли нашел один из способов получения кислорода. Поместив под перевернутой банкой, погруженной в ртуть, немного порошка «меркуриус кальцинатус пер се» — жжёная ртуть, — он взял небольшое зажигательное стекло и направил лучи солнца прямо внутрь банки на порошок. Затем из порошка стал выделяться воздух, который вытеснил ртуть из банки. Пристли очень удивило, что в этом воздухе свеча горит лучше и светлее, чем в обычной атмосфере, и он принялся изучать это явление.

Поначалу он считал, что «новый воздух» — это закись азота или «дефлогистированный селитряный воздух», как называл его сам ученый. Но позже после многочисленных опытов Пристли понял, что это разные газы. Он назвал новый газ «дефлогистированным воздухом», поскольку считал, что флогистона в нем содержится гораздо меньше, чем в обычном воздухе или не содержится вовсе. Однако сам он так и не смог объяснить суть этого процесса до конца.

В 1780 году Джозеф Пристли стал почетным членом Санкт-Петербургской Академии наук.

Источник: Дилетант

Комментарии
Комментарии