Инопланетяне: добрые, злые, равнодушные?

Небольшое расследование, чтобы понять, как могут отнестись к нам «братья по разуму», когда прилетят на Землю.
Инопланетяне: добрые, злые, равнодушные?

Naked Science провел свое небольшое расследование, пытаясь понять, как могут отнестись к нам «братья по разуму», когда прилетят на Землю.

Уравнение Дрейка было выведено астрономом Фрэнком Дрейком в середине прошлого века в попытке подсчитать число цивилизаций в нашей галактике. Первый множитель уравнения – примерное число звезд в нашей галактике – 200 миллиардов. Второй – число планет, вращающихся вокруг каждой звезды. Пара других коэффициентов определяет, на скольких из этих планет возникла жизнь, еще пара – какую часть из этого составляет жизнь разумная, способная на общение с нами. И, наконец, сколько цивилизация просуществует, пока не исчезнет или не самоуничтожится. Если итоговый показатель равен всего 5%, это означает, что во Вселенной могут существовать тысячи, даже миллионы цивилизаций. Последние полвека почти все составляющие уравнения были неизвестны. Но сегодняшние данные, в частности, о планетах (их количестве и составе), вращающихся возле других звезд, вновь заставили ученых ломать голову в бесчисленных попытках узнать всю правду об инопланетянах.

Киты умнее нас?

Но сначала о наработках других. Одним из самых известных проектов по поиску инопланетян, является, пожалуй, американский проект с одноименным названием «Поиск внеземного разума» SETI Institute. Вот уже сорок лет эта группа ученых из Сан-Франциско напряженно вслушивается в небо, пытаясь уловить послания пришельцев. А заодно ищет способы общения с «зелеными человечками» в том случае, если они захотят посетить нас. Ученый из этой группы Лоуренс Дойл уверен, что для общения с ними надо сначала понять их интеллектуальный уровень. Для этого ему необходимо узнать, как в принципе общаются все живые существа.

— Никто еще не занимался поиском внеземного разума, все искали внеземную технологию, — цитирует ученого компания National Geographic. — Мы планируем искать разум путем понимания законов общения. Тогда, принимая сигналы, мы сможем отличить общение от обычных астрофизических процессов, отделить звуки общения от обычного шума.

Для этого Дойл использует так называемую информационную теорию. Она была разработана для определения количества информации, переданной по телефонным линиям. Ученый использует ее для анализа сложности языка. Чем выше сложность, тем совершеннее разум. Любое внеземное общение, по его мнению, должно подчиняться правилам этой теории. Без этого невозможна передача информации. А если мы сможем измерить сложность их общения, мы сможем определить, насколько высокоорганизованно их общество.

Впрочем, даже если Дойл засечет сигнал, а потом определит его сложность – понять его смысл он так и не сможет. Эта же проблема возникает, когда мы пытаемся общаться с другими животными. Ведь если ты улыбнешься волку, он, по идее, должен расценить это не как твою симпатию к нему, а как предупреждающий о драке знак. А вот шимпанзе «поймет» твою улыбку как показатель того, что ты ее боишься. А что будет, если улыбнуться пришельцу?..

Несмотря на все это, Дойл трудился не зря. Он обнаружил, что у обезьянки саймири третий уровень системы общения, а у дельфинов – четвертый (английский язык в этой системе возрастания сложности относится к девятому уровню). В итоге, ученый теперь пребывает в сомнениях: кто – дельфин или человек– является лучшим кандидатом для общения с внеземными цивилизациями. Мало того, он обнаружил на Земле существа, уровень общения которых гораздо выше. Это горбатые киты, у них самая сложная система общения, возможно, даже на всей планете. Исследования Дойла находятся в начальной стадии, он изучает пока только социальные сигналы китов.

— Но может случиться так, что если инопланетяне захотят пообщаться, они обратятся не к нам, а к горбатым китам, — заключает ученый.

Радиация как дом родной

Кто занимался биологией, знает, что на Земле есть живые существа под названием экстремофилы. Именно эти существа, преимущественно небольшие, чаще — бактерии и микроорганизмы, в свое время задали ученым задачку похлеще, чем гигантский тиранозавр Рекс. Именно они натолкнули исследователей на мысль, что жизнь, вероятнее всего, повсеместное явление. Ведь какие-то виды экстремофилов способны выносить экстремально горячие температуры (выше точки кипения!), какие-то – размножаться в условиях льдов Антарктики, третьи – дышат исключительно углекислым газом, четвертые – обходятся почти без воды и т. д. В итоге, ученые предположили, что жизнь может существовать даже на планете, подверженной воздействию радиации ее умирающей звезды (ведь чувствует же себя прекрасно на Чернобыльской АЭС черная плесень, а споры грибов – в открытом космосе на обшивке МКС – прим. авт.). Как будут выглядеть высокоразвитые существа с такой планеты?

Вот что об этом думает астроном института SETI Сет Шостак:

— Будет ли инопланетянин похож на нас? Вряд ли. У большинства обитателей Земли – насекомых – шесть ног, и они прекрасно с ними управляются.

Ученые полагают, что у существ с планеты с повышенным уровнем радиации, могут иметься особо прочные панцири, такие, какие есть у многих насекомых. А непрерывные потоки гамма-излучения могут породить невиданное число мутаций и разнообразие видов.

— Мы полагаем, что у этих существ будет интеллект, аналогичная нашей нервная система и т. д. Эти разумные существа могут оказаться способными произвести себе преемника, например, в виде думающей машины. Мы– углеродная форма жизни, поэтому все необходимые для нашей жизни молекулы содержат углерод. Инопланетяне могут искать новую родину или заправку. Им может быть неинтересен ресурс планеты Земля – кислород и тепло, но интересны другие ресурсы.

Все догадки ученых строятся на предположениях, что инопланетяне похожи на нас, наделены теми же слабостями, что и мы. Но сам Фрэнк Дрейк, создатель уравнения, с помощью которого можно посчитать число внеземных цивилизаций, уверен в другом:

—- Они должны были изжить враждебность, потому что военные технологии могут уничтожить цивилизацию. А, возможно, понятие войны им в принципе незнакомо, не потому что они переросли войны, а потому что вообще обошлись без них.

Их надо было бы придумать

— Инопланетянин – это идеальный образ «другого», которого люди создают себе для рефлексии и осознания самих себя, — уверен известный петербургский психотерапевт-психоаналитик Дмитрий Ольшанский. — Это такое белое поле для проекций, tabula rasa для фантазий, которые могут многое сказать про нас самих. Ведь то, как ты представляешь себе своего «другого», характеризует тебя самого и твой внутренний мир. Чего ты ждешь от инопланетян? Нападения? Вразумления? Опыта? Дружбы? Наставничества? Все это говорит о том, как ты позиционируешь самого себя, кем являешься и кем стремишься быть. В книге «Массовая психология и Я-анализ» Зигмунд Фрейд говорит, что «в жизни каждого человека есть такой другой, который может выполнять функцию образца, соперника или помощника». Фантазии об инопланетянах дают нам лучшее доказательство этого тезиса: люди стремятся создать себе или друга (брата по разуму, способного делиться своими знаниями и опытом) или соперника (как «Чужой» Ридли Скотта, соперника, который состязается с человеческой природой и интеллектом) или образец для подражания. На помощь этому мифу приходит футурология, которая описывает образ инопланетян как цель, к которой стремится наша собственная эволюция: «они - более совершенная форма Homo sapiens… через миллионы лет человек будет выглядеть точно так же: хорошо развитый головной мозг, большие глаза, маленький рот, атрофированные зубы, вытянутые пальцы… Цивилизация сделает из людей точно таких же гуманоидов, какими мы сегодня представляем себе инопланетян».

Каждый находит в инопланетянах отражение обратной стороны самого себя, проецирует на них того «другого», который уже живет в его внутреннем мире. Так, параноик будет бояться похищения или станет считать инопланетян проектом американского госдепа. Невротику мифология дает обширное поле для сублимации, фантазий и самопознания. Инопланетяне, как и вообще «потустороннее», необходимы ему, чтобы поддерживать свою иллюзию реальности, фантазм о внешнем и внутреннем мире. Словом, если бы инопланетян не придумали – им следовало бы существовать.

По уровню своего интеллекта дельфины занимают третье место в десятке самых умных животных мира. Как и мы, они живут социальной жизнью и имеют свой язык, настолько сложный, что люди только сейчас научились частично понимать его. Самки дельфинов опекают своих детей еще несколько лет после их рождения, обучая всем тонкостям существования в дельфиньем социуме. Последние эксперименты с участием дельфинов показали, что эти животные имеют представление о понятии количества, а также обладают самосознанием– чертой, присущей только умнейшим млекопитающим. В 2005-м году ученые наблюдали за группой тихоокеанских дельфинов-афалин во время поиска пищи. Афалины показали себя настоящими выдумщиками: чтобы не пораниться, переворачивая камни на морском дне, они отрывали куски морской губки и оборачивали ее вокруг своего нежного носа.

Инопланетяне – это мы

Именно об этом говорит другой петербургский специалист — социопсихолог, автор книги «Все Само — интегральное восприятие реальности» Евгений Якушев.

— Сейчас наука подошла к тому, что вся наша Вселенная подчинена общим законам природы, которые тесно связаны и переплетены между собой. Методика интегрального восприятия реальности, которой я занимаюсь, описывает всю реальность как единый живой организм, в котором все явления, существующие в природе, выполняют определенные функции. Именно функция является системообразующим элементом. Проще говоря, все, что есть, любой предмет или явление существует не само по себе, а выполняет ту или иную задачу. Например, если мы посмотрим на тучу, исследуем ее, то заметим, что она состоит по большей части из воды, которая периодически выпадает на землю. Таким образом, можно обнаружить функцию тучи как восстановление водного баланса планеты, вплоть до поддержания жизнедеятельности всей экосистемы. Точно также мы можем взглянуть на любую вещь или явление в мире и во Вселенной. Все является ее частью. Это наблюдается на всех уровнях природы: на неживом уровне, растительном, животном и человеческом. Где каждый последующий уровень природы включает в себя предыдущий. Прямо, как матрешки. Даже социум выстроен по природному принципу единого организма, где каждый отдельный человек, группа людей, культура, технологии и человечество в целом также выполняют те или иные функции. Это обусловлено как врожденными свойствами (тип интеллекта, особенности психики, таланты, желания), так и приобретенными (менталитет, культура и т. д.). Наша Вселенная в прямом смысле – единая система, включающая в себя все, по принципу фрактала. Тогда возникает вопрос: «А причем вся эта триада, ведь речь идет о внеземном разуме?».

Дело в том, что все, что мы знаем об инопланетянах – это лишь чьи-то догадки, фантазии, в которые кто-то верит, а кто-то нет. Конечно, это не исключает существование других форм жизни во Вселенной. При этом в настоящий момент мы не наблюдаем эти формы жизни среди нас. Иначе говоря, пока это всего лишь наши проекции и фантазии. Поэтому, куда нужнее осознать самих себя, тот разум, который есть прямо здесь и сейчас. То есть осознать того, кто все познает. Что представляет собой наше «я»? Что это есть на самом деле, без иллюзий и представлений, без концепций и теорий. Именно ответ на этот вопрос способен раскрыть тайны не только человечества, но и всей природы. Ведь все, что мы видим, слышим, ощущаем, находится внутри нашего восприятия. Поэтому и говорят многие мудрецы всех времен и народов: «Все, что есть, - это ты. Весь мир внутри тебя». Сюда же можно включить и инопланетян. Просто если смотреть глобально на мир как единую живую систему, то никакой угрозы ни от чего не следует ожидать. Наоборот, любая угроза может исходить только лишь от наших представлений. А то, что предполагают ученые,- это просто мысли, догадки. Я не могу об этом ничего более сказать.

Слоны занимают второе место в списке самых умных животных мира. Известна удивительная особенность слонов скорбеть по умершим собратьям и даже хоронить их, накрывая погибших животных растительностью. Слоны выстраивают крепкие родственные связи и ведут себя, подобно людям: играют, ссорятся, дерутся, нежно здороваются, заботятся и многое другое. А еще слоны обладают хорошей памятью. Они запоминают многокилометровые тропы, по которым ходят всю жизнь.

*Агрессоры или миссионеры *

— Инопланетяне – это хороший образ для того, чтобы бессознательно «навесить» на него наши собственные проекции, то, что вытеснено. Например, агрессию, страхи, любовь и т. д. Тем не менее внеземные цивилизации, конечно, могут существовать и даже долететь до нас, вне зависимости от того, что мы об этом думаем, хотим мы этого или нет, - говорит психолог-психотерапевт Анна Аглодина. - Если предположить, что инопланетяне существуют и смогут добраться до планеты Земля, соответственно, их уровень развития должен быть намного выше, чем наш. Если отталкиваться от этого, то можно предположить, что для того, чтобы достичь таких высот в развитии технического прогресса, они должны были бы чем-то пожертвовать. Например, своими влечениями (либидо, инстинктами), потому что при развитии культуры и цивилизации часть этих влечений всегда подавляется. Иначе невозможны были бы ни культурные, ни технические достижения. Люди, подобно животным, заботились бы исключительно о выживании и продолжении рода. Это требование технического прогресса, последствия развития головного мозга и мышления. Для того чтобы был технический прогресс, нужны энергетические затраты, поэтому можно предположить, что столь серьезный уровень развития цивилизации может уничтожить какую-то духовную часть тех существ, которые к этому пришли. Именно поэтому по отношению к нам эти существа могут проявлять интерес. Возможно, в какой-то степени захватнический. Есть вероятность, что мы будем интересны инопланетянам в качестве некой подпитки. На эту тему, кстати, написано много фантастических произведений. Мы можем им быть интересны как пример существ, которые не так уж далеко ушли от своих природных корней. Подпитка нашими ресурсами может происходить более или менее агрессивно, как по отношению к нам, так и по отношению к нашей природе. Вероятно, на их планете живой природы (если она была) уже не осталось, поскольку этого потребовал технический прогресс. Если дело дойдет до природных ресурсов, то, конечно, возможна вой­на и тотальный захват. Особенно, если на нашу планету прилетят не они, а машины, посланные ими.

Но возможен и другой вариант – инопланетяне могли развиваться более гармонично, наподобие того, как развиваемся мы или даже успешнее, то есть, несмотря на технический прогресс, они могли не слишком далеко уйти от своей природы. Если это так, то есть шанс, что они будут к нам равнодушны. В этом случае мы можем быть им интересны, как интересны миссионерам африканские дикари. Об этом тоже, кстати, много говорят, когда речь заходит о пирамидах, статуях на острове Пасхи и прочих загадочных вещах. Ведь многие думают о том, что когда-то давно к нам уже прилетали инопланетяне-миссионеры, которые не только приобщили людей той эпохи к техническим достижениям, но и показали пути гармоничного развития, когда научный прогресс сочетается с близостью к природе.

Обезьяны считаются самыми умными животными на планете и занимают первое место в десятке. Наиболее «интеллектуальные» среди них: шимпанзе, горилла, орангутан, бабуин, гиббон и мартышка. Обезьяны способны использовать орудия труда, строить убежище, оберегать жилье и свою семью. Они могут общаться между собой с помощью сложной системы мимики и жестов, выбирать свое окружение и контролировать его. Еще один факт - детеныши обезьян умнее человеческих детей того же возраста.

Безусловно, все эти доводы могут быть лишь плодом нашей фантазии. Повторюсь, абсолютно все догадки могут являться только нашими проекциями, поскольку поведение тех, кого никто никогда не видел, предугадать доподлинно невозможно. Тут можно порассуждать лишь на тему того, по какому пути могло бы пойти человечество. Ведь мы могли бы быть разумными, но не развиваться настолько, чтобы создавать культуру, науку и технику. Нам это было бы просто не нужно. Мы просто существовали бы в полной гармонии с природой. Либо, наоборот, мы бы полностью отошли от нее, возможно, заменив самих себя машинами. Отсюда можно делать и какие-то выводы об инопланетянах. Ведь, размышляя о них, мы вряд ли сможем придумать что-то такое, чего нет на Земле, потому что мы этого просто никогда не видели. Все наши фантазии о внеземных цивилизациях в любом случае будут взяты из нашего личного и коллективного бессознательного. Хотя инопланетяне могут на самом деле быть настолько иными, что этого нам просто не понять, пока мы их не увидим.

Источник: naked-science.ru

Комментарии
Комментарии