Правила жизни от олимпийца Грега Уайта

Олимпиец и признанный эксперт по спортивной медицине и науке рассказывает в своей книге «Брось себе вызов» о том, как достигать невозможных целей — в спорте, бизнесе и жизни.
Правила жизни от олимпийца Грега Уайта

Он уверен, что каждый из нас может добиться того, что другие считают невозможным. Успех — это не счастливая случайность, а результат правильного видения ситуации, планирования и подготовки. Мы выбрали для вас несколько самых интересных мыслей об успехе из книги.

Успех не бывает случайным

Успех никому не гарантирован. В противном случае мы не называли бы его испытанием. Успех не бывает случайным. Он не похож на выигрыш в лотерею. Вы не можете полагаться на удачу, потому что тогда успех будет таким же вероятным, как выигрыш в лотерею.

Когда мы принимаем серьезный вызов, то всегда просчитываем вероятные результаты. Конечно, нередко наши реальные затраты времени и усилий не совпадают с первоначальными планами. Успех зависит от тщательно продуманного и спланированного процесса, который сопровождается рядом важных действий.

Помните: лучший способ прогнозировать успех — создавать его.

Великие цели прекрасны

Границы наших возможностей редко зависят от объективных данных. Наши способности часто зависят от веры в себя или веры в нас окружающих людей. Как часто мы думаем о чем-то трудном: «Я никогда не смогу так»! А еще чаще, по моему опыту, мы сталкиваемся с недоверием семьи и друзей. Они играют решающую роль в том, что мы отказываемся от испытаний, даже не начав их.

«У тебя нет никаких шансов!» или «Ты что, с ума сошел?!» — вот классическая реакция близких, когда мы говорим с ними о потенциальном испытании. Она-то и приводит к первому и самому серьезному препятствию на пути к успеху. Преодоление этого барьера — очень важный шаг, и совершить его стоит, только если вы вооружены правильными ответами.

Есть и такие испытания, которые вам не под силу, и вы это знаете. Например, выиграть золотую олимпийскую медаль по гимнастике, если вам за пятьдесят. В этом возрасте вы уже не обладаете необходимыми физическими возможностями.

Это не значит, что в 50 лет нельзя выиграть золотую олимпийскую медаль, например по стрельбе. Отбросить нереальные цели — верный шаг. Однако мы не должны отказываться от испытаний, не оценив свои потенциальные способности. Мой совет прост: не стоит бояться дерзких задач. С тщательным планированием и подготовкой вам все по плечу.

Главные вопросы

Люди часто спрашивают меня: «Вы когда-нибудь отказывались от испытаний?». И я отвечаю: «Нет». Конечно, этот ответ требует дополнения. Мы уже говорили о том, что нужно быть смелым.

Долгосрочные цели, какими бы трудными они ни были, могут оказаться достижимыми. Но недостижимой цель становится по многим причинам, поэтому нужно убедиться в реалистичности планов — вот первый шаг на дороге к успеху.

Главной причиной поражения становятся нереальные и недостижимые цели. Поэтому серьезные решения нельзя принимать под влиянием момента. Убедитесь, что вы полностью оцениваете все условия.

Три вопроса, на которые вы должны ответить.

  • Это испытание важно для меня?

  • Есть ли у меня время, чтобы спланировать подготовку и проведение этого испытания?

  • Располагаю ли я необходимыми ресурсами, чтобы добиться успеха?

Это действительно так важно?

Ответ «да» на этот вопрос является фундаментальным для будущего успеха. Ответы «может быть» или «наверное» не подойдут. Как я уже отмечал и буду напоминать и дальше, дорога к успеху — это тяжелая работа. И ваше «да» — предпосылка к успеху. И, пожалуйста, учтите, вопрос не в том, важно ли само по себе испытание. Оно должно быть важным для вас.

При подготовке и реализации проекта возникают и трудные времена, когда снова и снова поднимаются сложные вопросы о том, по- чему вы это делаете и можете ли вы завершить начатое. Если испытание не важно для вас, результат неизбежно подвергается риску.

Краеугольный камень наших представлений, убеждений и мотивации — это значение испытания. Мы в силах менять время и ресурсы, но вероятность успеха окажется под большим вопросом без ощущения важности происходящего.

Значимость испытания повышается несколькими способами. Например, в бизнесе это делается с помощью финансового стимулирования или других льгот. Для большинства физических испытаний передача денег на благотворительные цели сильно увеличивает значение поступка.

Но такие награды и призы должны быть важны именно для вас. Ведь не для всех большая сумма денег важна настолько, чтобы повлиять на результат.

Одной из главных причин, по которой люди не справляются с поставленной задачей, оказывается наличие конкурирующих целей (без осознания этого). Например, кто-то любит поесть, но хочет избавиться от лишнего веса, а некоторые спортсмены, тренируясь, испытывают вину, потому что не проводят это время с семьей.

В трудные моменты конкурирующие задачи приводят к замедлению или прерыванию процесса выполнения одной из них. Поэтому вам надо убедиться в том, что испытание для вас важно, — и это первый шаг к достижению цели.

Время не ждет

Вот самое распространенное оправдание неудачи, которое я обычно слышу: «Мне не хватило времени». Мой ответ на это заявление всегда один (так говорил мне отец): «Надо было поспешить!» Звучит немного снисходительно, однако так, как правило, и бывает.

Для многих из нас нехватка времени не означает, что мы были заняты. Обычно это объясняется двумя факторами: плохой тайм-менеджмент и ошибки в организации.

Один из самых интересных и доступных экспериментов над собой — наблюдение за временем в течение недели. Просто попробуйте хотя бы один день использовать секундомер в своем смартфоне. И вы обнаружите периоды времени, которые могли бы провести продуктивно.

Ничего не пропускайте и фиксируйте всё: домашние дела, работу, время отдыха. Дорога, вероятно, отнимает у нас много времени.

Источник: Портал МИФа

Комментарии
Комментарии