«Д’Артаньян и три мушкетёра»: прототипы героев

О людях, которых Дюма-отец сделал мировыми знаменитостями.
«Д’Артаньян и три мушкетёра»: прототипы героев

В августе 1931 года в Париже был открыт памятник д’Артаньяну. Причем не тому д’Артаньяну, который существовал на самом деле, а персонажу знаменитых романов Дюма. Его друзья тоже успели с тех пор обзавестись памятниками. Алексей Дурново — о людях, которых Дюма-отец сделал мировыми знаменитостями.

Атос

Его настоящее имя Арман де Силлег д’Атос д’Отевиль (1615−1643). Со знаменитым героем Дюма его роднит только имя. И это при том, что персонажу «Атос» служит псевдонимом и отсылает, видимо, к горе Афон. Тем не менее именно эти несколько букв и являются единственной связью между книжным Атосом и Атосом настоящим.

Впрочем, есть еще одно сходство. Арман де Силлег тоже служил в мушкетерской роте. Он, однако, не принадлежал к древней французской аристократии. Даже близко нет. Это был гасконский дворянин, происходивший из захудалого рода. Вероятно, крайне бедный и уповавший на дальних родственников, закрепившихся в Париже. Так тогда поступали многие.

Атос приходился кузеном Арману-Жану де Тревилю — командиру одной из мушкетерских рот. Надо сказать, что поначалу мушкетеры вовсе не были элитой. Тревиль формировал эту часть из своих земляков гасконцев или, на худой конец, выходцев из южных регионов Франции. Отношение к ним было скорее пренебрежительным. Элита — это там, где служат дети аристократов, а тут какая-то рвань с нищего юга.

В Париж молодой Силлег прибыл примерно в 1638 году. Большой славы он в столице не снискал, но нажил неприятностей. Его служба окончилась в 1643-м, когда Атос был убит на дуэли вблизи рынка Прэ-о-Клер.

Граф де Ла Фер — это, напомню, настоящее имя Атоса, — никакого отношения к мушкетеру не имел. Более того, упомянутого графа в XVII веке не существовало вовсе. Зато существовало поместье с замком, которое в тот момент принадлежало королеве Анне Австрийской. Замок де Ла Фер играл довольно важную стратегическую роль во Франции времен Религиозных войн. Эту крепость войска Генриха III несколько раз отбивали у протестантов.

Впрочем, сам род де Ла Фер прекратил свое существование уже к началу XVII века. Среди кавалеров Ордена Святого Духа, учрежденного в 1580 году, можно встретить фамилию де Ла Фер, но этот достойный дворянин умер почти за 30 лет до рождения Атоса.

Портос

Исаак де Порто (1617−1712). Один из немногих мушкетеров, который был выходцем не из Гаскони, а из расположенного поблизости от нее Беарна. Сказать тут надо хотя бы о том, что прожить он умудрился неимоверно долго. 95 лет для XVII века — не шутки.

Еще один любопытный факт: прототип Портоса был протестантом. Его дед-гугенот воевал против католиков в годы Религиозных войн и, судя по всему, был на хорошем счету у самого Генриха Наваррского. Есть сведения, что он был обычным аркебузером, но, видимо, стрелял он очень хорошо. А вот отец мушкетера избрал вполне мирный род занятий и служил в должности нотариуса в родной Гаскони, никогда не покидая ее границ.

Зато Портос-отец водил дружбу с губернатором Беарна Жаком де Ла Фоссом. Очевидно, именно этот друг и составил протекцию прототипу Портоса. Впрочем, под началом Тревиля Исаак прослужил где-то пару лет. Саму роту расформировали в 1646-м. Тем не менее Портос еще какое-то время оставался в Париже. Он вышел в отставку в 1650-м и уехал обратно в Беарн. Там он получил должность начальника арсенала крепости Наварран.

Настоящее имя Портоса-персонажа шевалье (позднее барон) дю Валлон де Брасье де Пьерфон. Валлон, Брасье и Пьерфон — это названия владений во Франции, которые, впрочем, никакого отношения друг к другу не имеют. Если быть точным, название Брасье вообще довольно распространенное. Владения и даже замки с таким названием есть во многих областях Франции. В поместье Пьерфон до сих пор сохранился замок, который по описанию похож на тот, что упоминается в романе «Двадцать лет спустя» (мушкетеры держат там пленного Мазарини). Настоящий замок Пьерфон, однако, находится не под Парижем, как в книге, а на юге, недалеко от устья Роны.

Арамис

Его звали Анри д’Арамиц (1620−1674). Известно о нем крайне мало, чтобы ни сказать вообще ничего. Судя по всему, прототип Арамиса родился в Гаскони, но это, что называется, вычисленное. Скажем так, такая версия наиболее вероятна, потому что более или менее все мушкетеры де Тревиля происходили из этого региона. Капитану роты этот Арамис, как и Атос, приходился кузеном, а срок его службы ограничился парой лет. Видимо, по состоянию здоровья Арамис вышел в отставку примерно в том же 1650 году, что и прототип Портоса, после чего вернулся в Гасконь и женился. Супругой Арамиса была некая мадемуазель де Бонасс, которая родила мужу трех сыновей. О дальнейшей судьбе Арамиса ничего неизвестно. Умер он около 1674 года.

В последних главах романа «Виконт де Бражелон» Арамис, к тому моменту генерал ордена Иезуитов, носит титул герцога д’Аламеда. Титул, что характерно, испанский, ибо Арамис принял подданство этой страны. Имена всех генералов Общества Иисуса широк известны. Никакого д’Аламеды среди них нет. Зато среди простых адептов ордена таковых целых два. И оба могли быть донорами последнего имени Арамиса.

Первый служил в ордене как раз в те времена, когда разворачиваются действия «Виконта де Бражелона». Хосе Руис Рамон д’Аламеда был главой иезуитской миссии в Сантьяго, на Кубе. Примерно в те же годы эта миссия прекратила свое существование за ненадобностью. Второй Аламеда был современником отца Александра Дюма. Для иезуитов тогда настали тяжкие времена. В 1773 орден был упразднен. Его генерал Лоренцо Риччи окончил свой век в тюрьме. Арестовали и второго Аламеду, который, видимо, был его сторонником. Его дальнейшая судьба неизвестна.

Д’Артаньян

Настоящего д’Артаньяна звали Шарль Ожье де Бац де Кастельмор. Причем д’Артаньян — это фамилия матери, которую молодой гасконский дворянин принял вскоре после приезда в Париж. Существует версия, что это было сделано по настоянию короля Людовика XIII. С другой стороны, предки матери гасконца были более известны, нежели предки его отца. Возможно, молодой дворянин просто решил набить себе цену, приняв более громкое имя.

Родился будущий герой Дюма в 1611 году в отцовском замке Кастельмор в Гаскони. В Париж приехал в начале 1630-х годов. В мушкетерскую роту он поступил при протекции самого де Тревиля. Сейчас бы сказали — по знакомству. После расформирования роты д’Артаньяну повезло. Каким-то образом он снискал расположение самого кардинала Мазарини, человека на тот момент всемогущего. Так гасконец стал у министра исполнителем особых поручений секретного характера. В частности, доставлял тайную почту, что было сопряжено с большой опасностью.

Позднее д’Артаньян добился расположения молодого короля Людовика XIV. К 1655-му он уже носил чин капитана французской гвардии. В 1655 стал вторым лейтенантом возрожденной мушкетерской роты. В целом, почти как в романе «Виконт де Бражелон». Разве только генерала Монка он в бочку не засовывал.

В Париже тех времен имя д’Артаньяна было широко известно. Гасконец действительно сыграл важную роль в аресте суперинтенданта финансов Николя Фуке. Многие историки полагают, что д’Артаньян настоящий, в отличие от книжного героя, не обладал ни острым умом, ни тем более хитростью.

Скорее всего, это был просто умелый вояка, который исполнял приказы, не задавал лишних вопросов, за что его и ценили сильные мира сего. И Мазарини, и Король-Солнце, и верный Людовику Кольбер очень любили таких людей. Судя по всему, человеком он был жадным и охочим до всякого рода наград и званий. А вот грамоту знал плохо и, вероятно, не умел писать. Знаменитые мемуары, написанные якобы от его лица, принадлежали, очевидно, авторству другого человека.

Источник: Дилетант

Комментарии
Комментарии