Карл Великий – император Запада

О человеке, который определил облик Европы на 500 лет вперед
Карл Великий – император Запада

В 800 году в Риме король франков Карл, прозванный еще при жизни Великим, был коронован императором Запада. Это событие ознаменовало окончание Темных веков и начало новой эпохи. Коронация Карла была следствием упорной политики его предков и самого Карла. Десятилетия походов и войн окончательно закрепили за державой франков звание самого сильного государства в Европе. Как Карл и его предшественники добились этого, расскажет Владимир Шишов.

Достойный потомок

Карл, сын Пипина Короткого родился в 742 или 747 году в Аахене. Он был внуком Карла Мартелла, который спас Европу от вторжения арабов, разбив их в битве при Пуатье в 732 году. Карл был дальновидным политиком, харизматичным лидером и выдающимся стратегом. Поначалу в королевстве было много опасных беспорядков, и если агрессивные соседи не отзывались на мягкое обращение, единственной линией поведения было полное покорение. Все время своего царствования с 768 по 814 год Карл Великий провел в походах, которых совершил более 50. Годы, когда походов не было, были настолько редки, что всегда отмечались в анналах.

Неутомимый завоеватель

Чтобы упрочить положение франков, Карлу предстояло действовать на нескольких фронтах. На юго-западе Карл планировал преступить к освобождению Испании. На юго-востоке франкам противостояли лангобарды, которые претендовали на церковные земли в Италии и земли Карла в южной Галлии. В лице римского понтифика Карл нашел себе преданного союзника в Италии против длиннобородых. Но самый упрямый враг был на востоке. Саксы — германское племя, сохранявшее язычество и племенной строй, — жили за Рейном между землями франков и славян. Тридцать три года Карл воевал с саксами, пока окончательно не покорил их. Это была долгая и жестокая война: однажды Карл убил в Вердене за один день 4,4 тыс. непокорных саксонских язычников.

К концу правления под властью Карла была вся Галлия, обширные зарейнские территории до Эльбы, вся северная и центральная Италия, Корсика, Сардиния и припиринейская Испания, где была создана особая административная единица — Испанская марка со столицей в Барселоне. Одному из эпизодов покорения северной Испании, когда отряд франков попал в засаду, посвящена знаменитая песнь о Роланде. Влияние Карла распространялось далеко за пределы его земель: данниками были славянские народы до самого Дуная.

Смерть Роланда, маркграфа Бретонского в 778 году в Пиренеях

Проводя активную завоевательную политику, Каролинги столкнулись с немалыми трудностями. Нередко они были вынуждены сражаться вдали от материальных баз, составлявших их мощь, вдалеке от центра своих владений. Им приходилось сталкиваться с народами, воинские обычаи которых сильно отличались друг от друга, и приспосабливаться к каждому противнику.

От племенной демократии к вассалитету

Как королю франков удалось стать новым императором Запада и правителем большей части Западной Европы? Во многом успех франкских завоеваний обеспечила военная система королевства.

При формировании войска одновременно действовали две схемы призыва — старая, по которой король призывал через графов всех свободных, и новая — король, посредством сеньоров, созывал вассалов. Сохранить квалифицированного бойца, удержать воинскую доблесть от разложения королевству франков удалось благодаря комбинации вассалитета и ленной системы. Ленная система заключалась в том, что ленник получал от государства участок земли и был обязан являться с оружием по призыву, приводя с собой определенное количество воинов. Вассал — это человек, признавший свою зависимость, свое подданство другому лицу — сеньору.

В течение долгого времени формулы призыва на воинскую службу оставались очень нечеткими — несомненно, потому что в случае необходимости на зов откликалось довольно много людей. Но уже с 806 г. формулировки становятся более строгими: проводится различие между простыми свободными людьми, обязательства которых ограничены, и вассалами, на которых само их положение накладывало очень строгие обязанности. Постоянные войны обескровили франков, желающих воевать находилось все меньше и меньше.

Чтобы закрепиться на новых землях, Карл построил крепости на окраинах и проложил множество дорог из центра Франкского королевства на периферию. Франки уделяли большое внимание логистике и организации своих сообщений для нанесения внезапных ударов и создания численного превосходства над врагом.

Франкские войны IX век

Всадники в серых кольчугах

В течение VIII и IX веков в армии франков возрастала роль тяжелой кавалерии. На смену временам, когда главной силой на поле боя были пешие дружины короля и ополчение из простого народа, приходило время тяжелой кавалерии, а пехоте все больше отводилась роль прикрытия. Именно в правление Карла окончательно определился тот путь, по которому следовали европейские армии до XVI века. На смену глубоким построениям, «стене льда» из пехотинцев пришли небольшие отряды рыцарской кавалерии, которые к концу IX века окончательно стали основой франкской армии. Количество принесли в жертву качеству, а разница между профессиональным воином и ополченцем стала просто колоссальной.

Основной комплект оружия и доспехов тяжеловооруженного всадника включал шлем, доспех, поножи, меч, копьё и щит. Снаряжение одного бойца равнялось стоимости 45 коров, что могли себе позволить только очень богатые люди. Большинство конных франкских воинов обходились куда более скромным и дешёвым набором, зачастую не имели доспеха или меча, а основным их оружием было копьё.

Общую численность армии франков в этот период можно ограничить 30−40 тысячами хорошо экипированных всадников, не считая пехотинцев и вспомогательных отрядов. В поход обычно выступали 15−20 тысяч воинов.

Стычка франков и викингов

Утраченное наследие?

Благодаря высокой боеспособности войск Карла Великого и его неутомимой деятельности на западе Европы наступили мир и спокойствие, каких она не видала со времен династии Антонинов. Военные успехи были условием достижений в экономике, правосудии и культуре. В правление Карла Европа переживает первое крупное культурное возрождение, способствовавшее формированию средневековой культуры.

Сам Карл стал примером великого государя и даже был одной из персонификаций рыцарства наряду с Королем Артуром и Готфридом Бульонским. Империя Карла Великого начала распадаться вскоре после его смерти из-за слабости власти и набегов сразу с трех направлений на протяжении IX и X ввеков: арабов, мадьяр и викингов. Однако именного в его правление Европа стала такой, какой мы ее знаем сейчас.

Источник: Дилетант

Комментарии
Комментарии