Казанова: великий любовник XVIII столетия

Путь от легкомысленного афериста до угрюмого мизантропа.
Казанова: великий любовник XVIII столетия

Его имя стало нарицательным. Его любовные подвиги описаны в новеллах и пьесах. Исследователи составили список мест его романтических свиданий. А между тем в промежутках между амурными приключениями Шевалье де Сенгальт, он же Джакомо Казанова, писал прекрасные сонеты, играл на скрипке, переводил и создавал собственные пьесы, продвигал экономические проекты. Что же помешало этому человеку стать государственным деятелем или знаменитым творцом? И как получилось, что любимец женщин и душа общества закончил свои дни унылым хранителем библиотеки, фактически приживальщиком? Читайте об этом в материале Елены Бухтеевой.

Литератор, скрипач, финансист

Выходец из актерской семьи, не обладающий знатным происхождением Казанова достиг огромных высот, был принят при дворах, общался со знаменитыми людьми своего времени. Несомненно, он отличался выдающимися способностями.

Джакомо Казанова родился в 1725 году в Венеции. Родители делали карьеру на театральных подмостках, поэтому воспитывала мальчика бабушка. Уже в 12 лет он поступил в Падуанский университет, который закончил в 17. Надо сказать, свою профессию юриста Казанова искренне ненавидел. Он увлекался математикой, обладал обширными познаниями в медицине, играл на скрипке и прекрасно владел пером. Эти таланты помогали ему находить влиятельных покровителей. Одним из них был сенатор Брагадин.

История их знакомства примечательна. Аристократ возвращался с праздника, и прямо в гондоле его хватил удар. По счастью, рядом оказался Казанова, который сделал сенатору кровопускание и впоследствии сам лечил старика, причем весьма успешно. Брагадин был впечатлен талантами нового знакомого. К тому же Джакомо объявил, что владеет неким числовым методом, позволяющим предсказывать будущее. Сенатор и его друзья задавали юноше сложные вопросы, суть которых он не всегда понимал. Однако ответы кавалера неизменно приводили аристократов в восторг своей точностью.

В мемуарах Казанова пишет, что это давалось ему легко. На туманный вопрос он давал такой же туманный ответ, причем старался высказаться так, чтобы толковать его слова можно было двояко. Сенатор безоговорочно верил в предсказания своего юного друга.

Когда над самим Казановой нависла угроза — им заинтересовалась инквизиция — Брагадин умолял Джакомо бежать из Венеции. Но тот упрямился, и покровитель попросил его обратиться за советом к «высшим силам». Казанова, которому не хотелось покидать город, сказал, что получил указание остаться. В результате кавалер оказался в знаменитой венецианской тюрьме Пьомби. Он провел там несколько месяцев, прежде чем смог совершить побег и покинуть Италию.

Тюрьма Пьомби

В 1758 году в Париже благодаря знакомству с министром иностранных дел де Берни Джакомо стал распорядителем первой государственной лотереи и заработал на этом немалые деньги. После он распространял государственные облигации в финансовой столице Европы — Амстердаме. И делал это так успешно, что даже смог открыть шелковую мануфактуру.

Впрочем, любая длительная и планомерная работа претила блестящему кавалеру. Делами мануфактуры он занимался мало, посвящая все свое время романам с работницами. Он даже называл предприятие «мой гарем». Неудивительно, что оно быстро разорилось. Впоследствии Казанова не раз предлагал проведение государственных лотерей правительствам разных стран, но безуспешно.

Движимый этой идеей, он даже добрался до России и добился встречи с Екатериной Великой. Императрица сочла проект слишком рискованным, и Шевалье утешился тем, что купил себе крепостную девушку, которую назвал Заирой. Та изводила его сценами ревности и беспрерывно гадала на картах, что раздражало Казанову. Поэтому он нашел для нее богатого покровителя, а сам переключился на французскую актрису.

Отдельно стоит сказать о творческой деятельности Джакомо. В его жизни был период, когда он зарабатывал на жизнь игрой на скрипке в оркестре (до встречи с сенатором Брагадином). Кроме бестселлера «История моей жизни» на счету Казановы — перевод на итальянский язык «Илиады», комедии Каюзака «Зороастр», а также написанная им пьеса, которая, к сожалению, не дошла до наших дней.

Надо сказать, что Джакомо вполне мог «закрепиться» в одном месте и жить безбедно. Так, французское правительство после удачно проведенной лотереи пообещало ему титул и пенсию, если Казанова примет гражданство Франции. Однако наш герой отказался от лестного предложения. Он не мог долго оставаться на одном месте. Вся первая половина его жизни прошла в беспрерывных разъездах. К тому же Джакомо был вольнодумцем, общался с Вольтером и позволял себе резкие высказывания. Для Европы тех лет он был слишком «продвинутым», слишком раскованным. И императорские дворы с их лестью и лицемерием совсем не были тем местом, где он хотел остаться.

Секрет соблазнителя

«История моей жизни», написанная Казановой на склоне лет, прекрасно иллюстрирует нравы той эпохи. Несмотря на усердие служителей церкви, а также внешнюю строгость нравов, отношения полов в тогдашней Европе были весьма свободными. Так, Казанова описывает историю своих ухаживаний за некой Анжелой, которая закончилась тем, что в постели обольстителя оказались две ее юных родственницы 14 и 16 лет.

В мемуарах Джакомо обстоятельно описывает свои победы, свершившиеся буквально под носом у обманутых мужей, в каретах и гондолах, когда кучеру или гондольеру достаточно было обернуться, чтобы застукать влюбленную парочку.

Не стоит думать, что Казанова всячески избегал брачных уз. В «Истории моей жизни» он описывает страсть к 14-летней девочке, на которой мечтал жениться. Однако отец возлюбленной счел ее слишком молодой для брака, и Джакомо получил отказ. Это не помешало ему соблазнить красавицу. Когда отец узнал о случившемся, девушку отправили в монастырь. Влюбленный Казанова стал приходить туда, чтобы увидеть предмет своей страсти хотя бы издалека. Здесь его заприметила красавица-монахиня… Как вы понимаете, дело кончилось очередным бурным романом.

Наиболее известная пассия Казановы — девушка по имени Генриетта. Спасаясь от тирана-мужа, красавица отправилась в путешествие по Европе. Здесь она встретила Казанову, и пара провела вместе несколько прекрасных месяцев. И все же Генриетте пришлось оставить возлюбленного и вернуться к мужу. Этой женщине в «Истории моей жизни» Джакомо посвятил самые пламенные и пронзительные строки. Роман великого любовника и прекрасной незнакомки вдохновил Марину Цветаеву на создание пьесы «Венецианская ночь».

Что же влекло женщин к Казанове? Дошедший до наших дней портрет изображает отнюдь не красавца с правильными чертами лица. Да и сам Джакомо в своих мемуарах упоминает, что не был красив. Зато он был прекрасно сложен и всегда великолепно одевался. В «Истории моей жизни» неоднократно упоминаются дорогие камзолы, расшитые серебром, различные благовония и помады для волос — видимо, эта тема была очень актуальной для кавалера. Прибавим к этому ум, легкость в обращении и обаяние — вот он, портрет великого любовника.

Описывая своих многочисленных возлюбленных — будь то графиня или белошвейка, — Казанова неизменно отдает должное их уму, вкусу, живости характера. В его мемуарах вы не найдете насмешливых эпитетов в адрес женщин — возлюбленные Джакомо всегда идеальны. Возможно, в этой искренности увлечений, пусть и недолгих, кроется его секрет.

Закат великого любовника

Джакомо прожил по меркам его времени долго — он умер в 73 года. Если в молодости женщины оказывали внимание Шевалье, то позже для него настало время, когда за любовь приходилось платить. Но даже платная любовь подводила бывшего красавца. В своих мемуарах он описывает прискорбный случай, когда молодая проститутка, выманив все деньги, в близости ему отказала. Страшное фиаско для человека, покорявшего женщин за несколько часов.

К тому же он примелькался при дворах, где раньше молодому красавцу были открыты все двери. Возможно, если бы Казанова развил какой-либо из своих талантов, он был бы по-прежнему популярен. Но беда в том, что основным своим ресурсом он считал мужское обаяние, недюжинное здоровье и отважный нрав. Когда не стало первых двух компонентов, изменился и характер героя. Блистательный Казанова потерял веру в себя. Все труднее ему было находить богатых покровителей, все реже появлялся он в свете.

Джакомо закончил свою карьеру смотрителем библиотеки графа Вальдштейна в замке Дукс в Богемии. Женщины потеряли к нему интерес, характер его окончательно испортился. Он проводил свое время в мелких дрязгах с прислугой, которая смеялась над бывшим обольстителем и обижала его любимую собаку. По свидетельству современников, к 50 годам он стал обидчивым и сварливым. Наконец, приходит день, когда Казанова говорит себе, что отныне его удел — воспоминания. И садится писать «Историю моей жизни» — мемуары, которые обессмертят его имя.

Замок Дукс

И вот что удивительно. Когда мемуары были опубликованы, многие решили, что речь в них идет о вымышленном лице. Увы! Имя Казановы через два десятилетия после его смерти было совершенно забыто. Но бешеная популярность издания привела к тому, что о Джакомо узнал весь мир. Историки и литераторы разыскивали следы Казановы, выясняли обстоятельства его жизни. Появились так называемые «казановисты» — поклонники венецианского соблазнителя, которые даже издавали собственный журнал.

Слава Шевалье оказалась живучей. До сих пор обстоятельства его жизни изучаются, его фигуре посвящены научные труды. И всему этому Джакомо Казанова обязан только себе: если бы не «История моей жизни», написанная в грустном уединении замка Дукс, кто бы сейчас знал о страстном любовнике, веселом авантюристе и вольнодумце Шевалье де Сенгальте?

Источник: Дилетант

Комментарии
Комментарии