Космос: секретные неудавшиеся проекты

Мечты человека о космосе так и остаются по большей части мечтами.
Космос: секретные неудавшиеся проекты

Да, мы смогли добраться до Луны и да, мы планируем экспедицию на Марс — но ведь это лишь маленький шажок человечества в неизмеримо огромную вселенную. В течение последних 40 лет человеческий прогресс в этой сфере развивался мучительно медленно. В том числе и потому, что очень многим весьма перспективным разработкам перекрыли финансирование в конце холодной войны.

Ядерный двигатель Nera

На сером бетоне небольшой площадки музея Marshall Space Flight Center пылится один из самых необычных двигателей, когда-либо разработанных НАСА.

Программа предусматривала совместное использование этого двигателя и шаттла, предназначенного для полета на Марс. Естественно, все держалось в строжайшем секрете: полет к Красной планете должен был стать очередной победой капитализма над коммунистическим Советским Союзом.

Многие современные инженеры и сейчас считают, что у проекта есть перспективы в будущем. Около 20 ядерных двигателей такого типа прошли успешные испытания, но в 1973 году правительство, по непонятным причинам, приняло решение свернуть работы по освоению Марса.

Космическая пушка

Один из самых страшных космических аппаратов вышел из недр секретного инженерного бюро при ВКС СССР. Цели проекта — разработать пилотируемый космический корабль, оснащенный мощной ядерной пушкой. Он должен был сбивать вражеские спутники и полностью контролировать значительную территорию.

Для того, чтобы космонавты могли вести прицельный огонь, пушка была установлена на независимой платформе с низким коэффициентом трения. Сохранился один прототип этого футуристичного оружия: его испытания проходили на полигоне Северодвинска.

С появлением более совершенных спутников-шпионов правительство Советского Союза решило нецелесообразным использование пилотируемых модулей — на этом история космической пушки заканчивается.

Big G

Программа Gemini, активно разрабатываемая в середине 60-х годов, считается одной из самых амбициозных попыток США получить полный контроль над орбитой нашей планеты. Модуль Big G предназначался для транспортировки астронавтов между независимо курсирующими по орбите станциями, каждая из которых представляла собой ячейку в окружающей космическое пространство сети.

Идея пилотируемых капсул, принадлежащая Дугласу МакДонеллу, в настоящее время нашла применение в проектах НАСА SpaceX и Boeing.

Космическая станция Свобода

Космическая станция, создававшаяся под патронажем президента Рейгана, очень отличалась от Международной космической станции. Проект Freedom задумывался как орбитальная лаборатория со встроенным ангаром для ремонта космических аппаратов.

Кроме того, здесь предусматривалось создание полноценного лазарета, на случай боевых столкновений с кораблями Советского Союза.

Станция больше напоминала футуристичные мечты писателей-фантастов и была непомерно дорога. С окончанием Холодной войны, нужда в подобном монстре на орбите отпала вовсе.

Советский космический самолет

В течение 1960-х годов две сверхдержавы работали над очень разными и перспективными космическими аппаратами, призванными решить одну и ту же проблему — доминирование в космическом пространстве.

Разработанная в середине 1960-х идея МиГ-105 была первой попыткой СССР построить самый настоящий космоплан. Небольшой шаттл должен был выходить на орбиту при помощи обычной ракеты, а затем самостоятельно возвращаться на Землю.

Успешные испытания в стратосфере показали, что космоплан вполне готов к выходу в космос. К сожалению, этот проект, как и многие другие, канул в Лету в конце противостояния Запада и Востока.

Источник: Don't Panic

Комментарии
Комментарии