Синяя борода: тайна Жиля де Рэ

Жизнь барона была по-театральному перенасыщена яркими подвигами и бесчеловечными, выходящими за грани рассудка преступлениями.
Синяя борода: тайна Жиля де Рэ

Жорж Батай назвал Жиля де Рэ «шекспировским героем». Жизнь барона была по-театральному перенасыщена яркими подвигами и бесчеловечными, выходящими за грани рассудка преступлениями.

Герой-книголюб

Прототипом главного героя страшной сказки Шарля Пьеро Синяя борода считается барон Жиль де Рэ. Образ Синей бороды, конечно, доходнее исторического образа барона. До сих пор во время экскурсий по замку графа экскурсоводы показывают комнаты, в которых якобы Жиль умерщвлял детей, проводят по аллее из деревьев, которые барон сажал после убийства каждой из своих жен. Людей интригует такая чернуха. Никого не смущает, что Жиль де Рэ был женат только однажды, а прямых доказательств его страшных преступлений так и не было найдено.

Он родился в 1404 году в аристократической семье. Родители воспитывали в мальчике стремление к познанию, Жиль с детства много читал, освоил латынь и другие языки. Впоследствии барон стал одним из главных коллекционеров дорогих книг, картин и оружия, на свои увлечения Жиль де Рэ никогда не скупился.

В возрасте 11 лет Жиль стал сиротой. С этого времени его воспитывал дед. Благодаря его воспитанию, ребенок освоил воинское искусство, в первом сражении он участвовал уже четырнадцатилетним, а во взрослом возрасте стал одним из самых опытных и бесстрашных воинов Европы. Как мы уже сказали, женился Жиль де Рэ только один раз,в 16 лет, на своей кузине Катрин де Туар. В то время родственные браки были строжайше запрещены католической церковью, поэтому Жиль попросту выкрал Катрин во время прогулки. Уже позже он получил прощение от самого папы римского, но сам этот поступок говорит о тяге Жиля к театральности. Позже она достигнет поистине гиперболических размеров.

Культ Жанны

Натуру патологически страстную, Жиля де Рэ связывали с Жанной д'Арк отношения, о характере которых историки до сих пор спорят. Жиль де Рэ был личным телохранителем Жанны, её рыцарем. Однако их отношения были также и отношениями не совсем здоровой конкуренции. Жиля де Рэ за его жестокость прозвали вешателем, не стесняла себя в средствах и Святая Дева.

Во время коронации Карла VII они стояли по правую и левую руку дофина. Их объединял безграничный фанатизм, безрассудная смелость и фатализм. Именно смерть Жанны стала причиной того, что маршал де Рэ оставил в итоге военную службу.

Он потратил баснословную сумму на Орлеанскую мистерию. В постановке участвовало более 500 актеров. На протяжении 10 лет пьеса ежегодно ставилась в театрах, все расходы брал на себя де Рэ. Впрочем, тот же Батай считает, что для Жиля де Рэ прославление Жанный д'Арк было не больше чем пиаром и утолением его безграничной эксгибиционистской страсти.

Маршал-транжира

После отставки, жизнь Жиля де Рэ была посвящена вещам менее героическим, чем борьба за интересы Франции. Он предался расточительству, тратил огромные суммы на пиры, театральные постановки и развлечения. Денег от такого образа жизни, конечно, больше не становилось. Подкосило благосостояние бывшего маршала и увлечение алхимией. На разнообразные эксперименты по добыче золота из неблагородных металлов, эликсира молодости и бессмертия уходили значительные средства. Жиль де Рэ жил как король, у него было 200 рыцарей охраны, личная церковь, 20 священников. Все эти траты приводили к тому, что де Рэ пришлось закладывать свои земли, а его баснословные богатства таяли на глазах, а вместе с ними таяло и его влияние.

Чернокнижник

Стремление Жиля де Рэ окружать себя людьми неординарными привело к тому, что среди алхимиков, астрологов и просто шарлатанов-льстецов оказался известный некромант, монах-минорит Франческо Прелати. Жорж Батай полагал, что покровителя и его придворного чернокнижника связывали отношения не только интеллектуального, но и интимного характера.

Прелати заслужил особое расположение де Рэ тем, что обещал своему благодетелю вызвать самого дьявола, при содействии которого можно добиться безмерного богатства. Именно при содействии Прелати, если верить судебным показаниям, и состоялось первое жертвоприношение младенца в замке де Рэ. Во время оглашения приговора Жиль де Рэ обратился к Прелати и сказал: Прощайте, Франческо, друг мой! Мы больше не увидимся в этом мире. Я молю Всевышнего, чтобы Он даровал Вам терпение и разум, и надежду на Бога, Которого мы узрим в райских кущах: молитесь Богу за меня, а я буду молиться за Вас!

Поразительно, но Прелати удалось избежать наказания за свои злодеяния, тогда как де Рэ ответил по полной. Его отлучили от церкви, обвинили в умерщвлении 150 детей, чернокнижии, содомии и занятиях алхимией. Жиль дэ Рэ признал только свое увлечение алхимией, но в истории остался именно в образе жестокого убийцы.

Источник: Русская Семерка

Комментарии
Комментарии