«Черный пенни» и другие редкие марки мира

Приобретение дорогих марок можно сравнить по расходам с покупкой квартиры, загородного дома или спорткара.
«Черный пенни» и другие редкие марки мира

Как известно, филателисты – увлеченные люди. Приобретение ими дорогих марок можно сравнить по расходам с покупкой квартиры, загородного дома или спорткара. Представляем самые редкие артефакты мира почтовых марок.

«Тифлисская уника»

Или «Тифлисская марка». Первая государственная российская марка, выпущенная в 1857 году для городской почты Тифлиса (Тбилиси) и Коджори. Хотя некоторые исследователи относят ее к категории марок земской почты. Номинал ее составляет шесть копеек: пять из них составляла почтовая пересылка внутри города, и одна копейка добавлялась за стоимость изготовления.

До Первой мировой войны было известно всего о трех сохранившихся экземплярах. Согласно информации портала Национальной академии филателии России, в настоящее время имеются сведения о пяти сохранившихся экземплярах «Тифлисской марки».

5 октября 2008 года на филателистическом аукционе David Feldman в Женеве один из экземпляров «Тифлисской уники», принадлежавший ранее филателисту и знатоку российских марок Збигневу Микульскому, был продан за более чем $700 000.

«Картонка»

Представляет собой сувенирный лист с четырьмя марками, изданный к Первой Всесоюзной филателистической выставке, прошедшей в Москве в 1932 году. Свое название блок марок получил из-за того, что был напечатан на очень плотной бумаге. «Картонка» рассылалась всем приглашенным на открытие филателистической выставки вместе с пригласительными билетами. 25 из 525 экземпляров использовалась для награждения коллекционеров, внесших особый вклад в организацию выставки. Именно эти 25 экземпляров блока были снабжены дополнительной именной надпечаткой: «Лучшему ударнику Всесоюзного Общества Филателистов».

В настоящее время известен единственный сохранившийся блок с надпечаткой, который был вручен председателю президиума Московского общества филателистов Э. М. Нуркасу. После того как Нуркас был репрессирован, его «Картонка» волею судьбы попала в США, где в 2008 году была продана на филателистическом аукционе Cherrystone за $776 250. Экземпляры без надпечатки оцениваются в $35 000. Но уцелевшие «Картонки» в основном находятся в частных коллекциях, и их обладатели не спешат продавать этот раритет.

«Черный пенни»

Первая в истории почтовая марка. Ее номинал составляет один пенни, а выпуск датируется 6 мая 1840 года. Изобретение «Черного пенни» приписывают Роуленду Хиллу, который впоследствии стал английским генерал-почтмейстером. До наших дней сохранилось довольно большое количество этой черной марки с профилем королевы Виктории, но ее все равно относят к редким из-за исторической ценности. Гашеный да еще и потертый экземпляр «Черного пенни» можно приобрести даже за $200, цена за чистую марку доходит до $30 000.

«Маврикий»

Марка была издана на острове Маврикий в 1847 году и стала редкой из-за ошибки, допущенной при печати. Вместо надписи Post Paid (почтовый сбор оплачен) на ней напечатали Post Office (почтовое отделение). На марках изображен профиль королевы Виктории, поскольку в то время Маврикий являлся британской колонией. «Маврикий» стал первой маркой Великобритании, выпущенной за пределами метрополии. К настоящему времени сохранилось шесть голубых марок номиналом два пенса и 14 розовых (на деле имеют оранжевый оттенок) номиналом один пенс.

В 1993 году «Голубой Маврикий» был куплен консорциумом маврикийских банков и предприятий за $1,15 млн. С тех пор ни одна из этих марок официально не продавалась. Эксперты филателистического рынка полагают, что если кто-то из коллекционеров выставит «Маврикий» на торги, то цена марки окажется в несколько раз выше стоимости 1993 года.

«Шведский уникум»

Или «Желтый трехскиллинговик». Первая почтовая марка Швеции, изданная в 1855 году. Была признана редкой благодаря ошибке в цвете, причина которой до сих пор находится под вопросом. Предположительно, после того, как тираж желтой марки в восемь скиллингов банко (денежная единица) был готов, в печатную машину заложили клише марки в три скиллинга банко, не поменяв при этом краски. За исключением ошибочного листа, весь остальной тираж вышел в сине-зеленом варианте. На сегодняшний день известно лишь об одном гашеном экземпляре раритета.

Начиная со времени своего обнаружения в 1885 году, «Шведский уникум» неоднократно переходил из собрания одного коллекционера к другому хозяину. 22 мая 2010 года в Швейцарии прошел аукцион, на котором «Желтый трехскиллинговик» был куплен группой лиц, попросивших о конфиденциальности. Стоимость лота превысила $2,3 млн.

«Фарук и Фарида»

Египетская беззубцовая марка 1938 года выпуска, посвященная бракосочетанию короля Фарука с его первой женой Фаридой (Сафиназ Зульфикар). Марка номиналом один фунт сохранилась почти в 50 экземплярах. Особенностью «Фарука и Фариды» является то, что исламские законы запрещают изображение людей, поэтому марка имеет незаконченный вид с пробелом в середине. Стоимость марки в настоящее время оценивается в $2,8 млн.

Примечательно, что сам Фарук I обладал огромной коллекцией марок, которая после государственного переворота в Египте в 1952 году и изгнания короля была продана. Деньги пошли в казну молодой Египетской республики.

«Святой Грааль»

В оригинале «Z-Grill». Почтовая марка США номиналом один цент, изданная в 1868 году. На ней изображен один из отцов-основателей и первый почтмейстер США Бенджамин Франклин. Марка вошла в число редких из-за вафелирования, способа прессования марок посредством специального устройства с крохотными выступами. Grill как раз и означает «вафелирование», а Z – вид решетки размером 11х14 мм, который использовался в США в течение небольшого периода в 1860-х гг.

Известны два сохранившихся экземпляра. Один принадлежит Нью-Йоркской публичной библиотеке, второй находится в частной коллекции американского филателиста. В каталогах ее цена указывается на уровне $3 млн.

Источник: Русская Семерка

Комментарии
Комментарии