Чего ждать от  ночного неба этой осенью

Некоторые регионы России изнывают от  многодневной жары, но  орбитальная механика неумолима. Мы  решили, что  пора вспомнить про  астрономические события этой осени.
Чего ждать от  ночного неба этой осенью

Персеиды

Будет: 17 июня — 24 августа. Максимум: ночь 11-12 августа.

Эти выходные будут ближайшими к максимуму метеорного потока. Вне зависимости от того, будете ли вы в городе или на природе, не поленитесь посмотреть на один из самых интенсивных, красивых и удобных для наблюдения метеорных потоков.

Вечером будет мешать Луна в первой четверти, но она зайдет довольно быстро — в районе часа ночи. Удобно устройтесь, чтобы не задирать голову, и смотрите вверх, даже в случае обычных по интенсивности Персеид зрелище будет интересным.

Каждый год появляются прогнозы о том, что Персеиды будут более активными. В этом году график активности (здесь постоянное обновление) не вдохновляет, но кто знает?

Лунное затмение

Будет: вечером 16 сентября.

В отличие от прошлогоднего осеннего лунного затмения, которое было видно только на европейской части страны ранним утром, в этом году нам повезло больше — затмение можно будет наблюдать на всей территории России.

В этом году затмение будет полутеневое, поэтому Луна не станет красной, а просто потемнеет.

Видимость планет

Лучшие условия для наблюдения планет были в первой половине года. Противостояние Марса в конце мая, Юпитера в марте — все это в прошлом. Сейчас Юпитер уже не виден по вечерам, но в октябре появится на утреннем небе. Марс и Сатурн видны по вечерам низко над горизонтом на юго-западе, и они будут все больше спускаться.

Зато 28 сентября на утреннем небе будет виден Меркурий с элонгацией (удалением) от Солнца в 18°. Меркурий увидеть не так легко, как Венеру или Юпитер, постарайтесь найти его на востоке.

Венера сейчас видна по вечерам на западе, очень низко.

Соединение Венеры и Юпитера

Будет: вечером 27 августа.

Интересным, но не очень удобным для наблюдения будет соединение Венеры и Юпитера 27 августа. Между планетами будет всего 4 угловых минуты, но они будут видны очень низко над западным горизонтом. Это самые яркие планеты, если смотреть с Земли, поэтому заберитесь повыше и надейтесь на хорошую погоду.

Неастрономические явления

Заканчивается сезон серебристых облаков, но вам еще может повезти заметить вот такую красоту:

Если быть внимательным, то можно заметить и другие редкие для лета красивые вещи.

Очень многое, на самом деле зависит от вашего интереса и внимательности. В прошлом месяце, возвращаясь с лекций фестиваля «Море ясности», я шел в хостел по ВДНХ. Краем глаза вижу яркую вспышку на небе. Спустя несколько секунд она гаснет. Достаю телефон, проверяю — это была вспышка Иридиума. А вокруг было много людей, которые не смотрели на небо и все пропустили...

Даже полярное сияние можно подкараулить. Дерзайте, на небе много красоты, которая может пройти незаметно.

Источник: livejournal.com

Комментарии
Комментарии