Куда пригласить девушку на свидание в начале XX века

Самые популярные развлечениям для влюбленных накануне революции.
Куда пригласить девушку на свидание в начале XX века

Дворец пьяноблудия, аквариум с медузами, кинотеатр одного фильма и другие любопытные места — в гиде по самым популярным столичным развлечениям для влюбленных накануне революции в новом выпуске «Факультатива по истории».

Кинотеатр «Пикадилли»

Пикадилли (нынешняя «Аврора») открылся в 1913 году, и это действительно был роскошный кинотеатр с впечатляющей кинопрограммой. Как вам, например, картина «Бездна женской души», или другое ее название «Сумерки женской души» режиссера Евгения Бауэра?

Анонс на кинопоиске: «Молодая графиня Вера Дубровская мечтает принести пользу человечеству. Она посещает бедных, «бывших людей» и помогает им в меру сил. Однажды Вера оказывается в каморке пьяницы Максима Петрова. На помощь графини он отвечает тем, что обесчещивает ее, оставив незаживающую рану в ее душе. Придя в себя, Вера убивает негодяя».

Согласитесь, не пойти невозможно, тем более, что у «Пикадилли» монополия на этот фильм. Билеты стоили от 35 копеек за обычные места до 5 рублей за шикарные места в ложе. «Снимать верхнее платье необязательно», — гласило рекламное объявление. Последний сеанс начинался в 23:30 — довольно прозрачный намек на интересное продолжение романтического вечера.

Дворец пьяноблудия

И пусть вас не смущает название, данное брюзжащими чопорными снобами. Это место грандиозно, а все потому, что там можно покататься… на роликах! Нет, это сейчас вам кажется, что ролики — ерунда, а в начале ХХ века скейтинг-парки были супер-экзотикой. Самый знаменитый открылся на Марсовом поле в недостроенном Дворце правосудия и тут же стал главным тусовочным центром золотой молодежи, великосветских бездельников, богатеньких офицеров и предпринимателей.

Симпатичные инструктора, роскошный буфет, телефонные кабинки — скейтинг-ринг на Марсовом поле представлял собой, как писал журналист, «грандиозный ресторан для всепьянейшего препровождения времени с шампанским на десятках столиков, с отдельными кабинетами и с торговлей до часа ночи».

Входная плата для катающихся составляла от 32 копеек до 1 рубля 10 копеек, в зависимости от времени и категории посетителя. А за вход на представления можно было выложить сумму аж в три раза больше.

Сад «Аквариум»

Если алкогольный разврат на роликовых коньках не для вас, можно отправиться на интеллектуальное свидание в сад «Аквариум». Интеллектуальное — потому что изначально в саду планировали построить аквариум с рыбами и читать лекции о жизни растений. Кстати, помимо рыб, в саду стояли клетки с медведями и волками. Благородная, но непопулярная идея привела к тому, что в этом месте чего только не было: от стеклянного зала с симфоническим оркестром до Ледяного дома и маскарадов на льду, кафе-шантана и фейерверков.

В 1907-м там прошел один из первых в России конкурсов красоты и выступления «живых открыток» — женщин, целиком раскрашенных под золото и бронзу, а в 1916-м на месте «Аквариума» открылась даже итальянская опера. Но что бы там ни находилось, с 1886 по 1923 годы «Аквариум» в любом случае был беспроигрышным вариантом для веселого времяпрепровождения.

Луна-паркъ

Безусловно, еще одно обязательное для посещения место — это Луна-парк! Он открылся в 1913 году и привлекал внимание, главным образом, благодаря устроенной в парке деревне Сомали с настоящими сомалийскими неграми.

Они танцевали в набедренных повязках, метали копья, фотографировались за гривенник со всеми желающими и чувствовали себя весьма в своей тарелке.

Говорят, за время существования этой деревни там даже рождались новые петербургские сомалийцы. Помимо экзотического племени Луна-парк облюбовали футуристы.

В декабре 1913-го именно здесь прошли спектакли Владимира Маяковского. Правда, в отличие от негров, футуристы никому не понравились. Ну, а из аттракционов в парке имелись: железная дорога, «пьяная лестница», «чертово колесо», «мельница любви» и другие. В ресторанчике, кроме еды и выпивки, можно было позволить себе прыжок через стол за 25 рублей, бой посуды за 60 рублей или самый шик — бой трюмо за три сотни.

Источник: Дилетант

Комментарии
Комментарии