Мозг: правила перенастройки

Нейрофизиолог Джон Арден написал исключительно полезную книгу. Внутри — техники и инструменты, позволяющие повысить свой потенциал, меньше нервничать, улучшить память или отношения с близкими.
Мозг: правила перенастройки

Вы удивитесь, но ваш мозг нередко играет против вас. У каждого в жизни бывают минуты беспокойства и сложные периоды. И, оказывается, мы могли бы переживать их спокойнее и продуктивнее, если б этот сгусток нейронов не «вставлял палки в колеса». Хорошая новость: вы можете научиться перенастраивать мозг.

Перенастройка мозга

Мы с вами — свидетели революции в науке о развитии головного мозга. Помните, не так давно считалось, что мозг не меняется и «нервные клетки не восстанавливаются», как утверждала телереклама? Это не так.

Мозг пластичен — и мы можем получить от этого пользу в повседневной жизни. «У тебя не получится», «Все плохо», «Боюсь выступать (отношений, плавать, будущего — вставьте свое)».

Слышите предательский внутренний голос, который норовит все испортить, слишком часто? Так работает ваш мозг. И пора это изменить. Мозг, с которым вы родились, — это не тот мозг, с которым вы обязаны прожить всю жизнь.

Без изменения мозга невозможно изменить образ мышления и свою жизнь к лучшему. Теперь мы знаем, как это сделать.

КУРС на лучшую жизнь

Доктор Арден разработал метод перенастройки мозга — КУРС. Тщательно изученные приемы, взятые из нейрофизиологии и доказательной медицины, можно применить к любой сфере жизни. Делайте что захотите. КУРС состоит всего из четырех шагов:

  • концентрация;

  • усилие;

  • расслабленность;

  • стремление.

В повседневной жизни КУРС можно применять как угодно. Например, чтобы бороться с беспокойством, напрасной тревожностью или страхом (допустим, публичных выступлений), чтобы избежать негативных эмоций и депрессии, для развития памяти или тренировки осознанности.

Главное, вы сможете вести жизнь без ограничений, которые сами — сознательно или нет — на себя накладываете.

Укрощение амигдалы

Миндалевидное тело (или амигдала) участвует в формировании эмоций, в том числе таких сильных, как страх. «Проснуться» амигдала может от чего угодно, например от суровой критики начальника. Это «тревожная кнопка»: когда ситуация становится потенциально опасной, амигдала активизирует систему страха. Но этой системе пару тысяч лет, и сегодня она срабатывает, даже когда опасности нет.

Когда-то короткий путь к миндалевидному телу спасал жизнь нашим предкам. Но современному человеку он вредит: мысли и эмоции становятся более примитивными, а решения — деструктивными. Если человек испытывает хронический стресс, то вопль этой «сирены» и вовсе не затихает.

Чтобы укротить амигдалу — нужно действовать. Парадокс: мы становимся активнее, а миндалевидное тело, наоборот, успокаивается.

Улыбка Моны Лизы

Чем чаще человек находится во власти какой-то эмоции (допустим, грустит), тем дольше он в нем и остается. Это похоже на испорченную пластинку: иголка проигрывателя попадает на царапину, и одна и та же музыкальная фраза начинает проигрываться без конца. Надо лишь найти способ «передвинуть иголку».

Вспомните о Моне Лизе. Правая половина ее лица улыбается, а левая выражает нейтральные или негативные эмоции. Улыбаясь и хмурясь, вы посылаете сигнал, совпадающий со счастливыми или грустными ощущениями. Так что притворяйтесь!

Полезно делать «счастливый вид». Вот как это работает: нейронный путь связывает мимические мышцы, черепной нерв, подкорковые структуры и кору. Информация направляется от мозга к лицу и обратно. И, сокращая мышцы правой стороны лица, вы активируете левое полушарие — как раз оно и отвечает за позитив.

Если вы все время думаете: «Это трудно», «Не знаю, удастся ли мне это пережить» или «Это добром не кончится», — самое время это изменить.

Социальная медицина

Еще один простой способ не поддаваться унынию — общаться с приятными вам людьми. От того, что вы просто обнимаете близкого, активируется нейрогормон окситоцин, создающий привязанность и участвующий в «химии любви». Чем теплее контакты, тем меньше мы тревожимся, грустим и даже болеем простудой.

Доказано, что позитивные межличностные отношения важны для здоровья (особенно для иммунной системы). А вот плохие сказываются на здоровье отрицательно.

С прикосновениями связан также более низкий уровень выработки гормонов стресса и повышение продолжительности жизни нейронов. Вот почему иметь близкие отношения очень важно на биохимическом и нейронном уровне. Это и есть социальная медицина.

Тренируйте мозг

Джон Арден — практикующий нейрофизиолог, он возглавляет самую масштабную в мире программу обучения психологическому здоровью (Training in Mental Health). Он знает: каждый может изменить свой мозг, чтобы чувствовать себя лучше, избавиться от стресса, улучшить память и настроение и добиться других положительных изменений.

Методы и упражнения по перенастройке мозга способны изменить вашу жизнь, чтобы вы проживали каждый момент и добивались успеха сейчас и в будущем.

У каждого человека огромный потенциал. И наука раздвигает границы наших возможностей еще шире. Вы можете жить более радостной и наполненной жизнью. Так чего вы ждете?

Источник: Портал МИФа

Комментарии
Комментарии