Огонь: неизвестные факты

Огонь может выступать в роли спасителя, а может уничтожать.
Огонь: неизвестные факты

Огненный цирюльник

Еще со времен Клеопатры огонь использовался как инструмент парикмахера – царица, к примеру, укорачивала им волосы. Довольно популярной «стрижка огнем» является и сейчас. Установлено, что огонь укрепляет волосы, а также избавляет их от ломкости.

Древнюю традицию возродил японец Хасэгава, став первым «fire cut» специалистом. В 1976 году он немного шокировал своих клиентов, начав стричь их волосы с помощью металлической расчески и газовой горелки. Хасэгава утверждает, что именно огненная стрижка позволяет справиться с проблемой секущихся кончиков, так как огонь попросту «запаивает» их.

Но есть и более экстремальный способ стрижки огнем. В качестве огнива используют две проспиртованные китайские палочки, которыми поджигается выделенная прядь волос. Однако нужно соблюсти одно условие – длина волос должна быть не короче 35 сантиметров, иначе специалист не успеет их вовремя потушить.

Сложно представить, какое нужно иметь доверие к парикмахеру, чтобы позволить ему поджигать собственные волосы. Красота действительно требует жертв.

Убийца динозавров

По официальной версии после падения гигантского метеорита 65 миллионов лет назад, поднявшийся в атмосферу слой пыли на десятилетия скрыл нашу планету от солнечных лучей, что в итоге привело к глобальному похолоданию. Это и называют причиной гибели динозавров и еще многих видов живых организмов.

Однако химики из университета Чикаго обнаружили огромное количество сажи в отложениях, соответствующих времени падения метеорита. Это результат огромных пожаров, бушевавших когда-то на Земле.

Невероятная мощь тепловой энергии, которая высвободились в результате падения космического тела, а также образование горючих газов привели к пожару планетарного масштаба.

Ученый Луи Альварес сравнил эту катастрофу с возможными последствиями от ядерной войны. По этой версии динозавры не умерли от холода и голода, а попросту сгорели.

Огненный шторм буквально выжег все живое на планете, а пришедшее за пожарами изменение климата лишь довершило начатое.

Огонь-трава

На территории России произрастает удивительное растение – белый ясенец. Если в жаркий июньский полдень к нему поднести зажженную спичку, то тут же возникнет синее пламя: оно ненадолго окутает цветок, а затем мгновенно исчезнет.

Это сгорают испускаемые желёзками эфирные масла, которые благодаря содержанию анетола и метилхавикола имеют резкий и неприятный запах.

Масла очень токсичны и даже на расстоянии способны привести к химическому ожогу. Иногда этот многолетний куст может воспламеняться и сам, если прямые лучи солнца нагревают его до необходимой температуры.

Фон горения ясенца настолько низкий, что цветок остается невредимым. Недаром его в народе называют «Неопалимой Купиной».

Алмазы из огня

Как известно, алмазы это, не что иное, как древесный уголь, подвергшийся кристаллизации в течение миллионов лет. Но ученых все время волновал вопрос, а можно ли сократить количество времени, чтобы получить драгоценный камень?

И вот недавно было установлено, что во время горения свечи в ее пламени возникает 1,5 миллиона наночастиц алмазов (для сравнения одна наночастица соответствует размерам от 1 до 100 нанометров, при этом 1 нанометр составляет одну миллиардную метра).

Правда, жизнь их недолговечна, они тут же сгорают, превращаясь в углекислый газ. Критическая температура для алмаза 800° С, выше которой он начинает терять кристаллическую структуру.

Ученые полагают, что в будущем можно будет наладить производство алмазов из огня, но при нынешнем уровне развития технологий это не представляется возможным.

Укрощение плазмы

Античные философы полагали, что мир состоит из четырех стихий – земли, воды, воздуха и огня. Это соответствует четырем состояниям вещества – твердому, жидкому, газообразному и плазме.

Последнюю часто приравнивают к огню, но кто-то называет ее электрически проводимым газом или особым состоянием вещества, образующимся при сверхвысоких температурах.

Уникальные свойства плазмы еще мало изучены, но по современным представлениям из нее на 99,9% состоит Вселенная – это, ни много ни мало, строительный материал Галактик!

В природе плазму можно наблюдать в виде шаровой молнии. Те, кто встретился с этим явлением, никогда его не забудут. Например, американка Джина Винчестер рассказывает как «стена исторгла из себя огненный шар, следящий за каждым движением, что бы напасть и травмировать».

Швейцарский физик Ханс Вюрер, собирающий досье на шаровые молнии, говорит о квази-разумности плазменной субстанции и призывает научный мир изучать интеллектуальную составляющую этого явления.

В полночь 27 мая 1995 года жители Бостона стали свидетелями поразительного и редчайшего зрелища, как из низкой облачности начали отделяться и падать прерывистые лучи света, которые через 15 минут сменились холодным ливнем и ослепительными молниями.

Это явление Ханс Вюрнер называет «огненным дождем», которое имеет ту же природу, что и шаровая молния или северное сияние.

Он никому не рекомендует оказаться под капающей с неба плазмой.

Это, безобидное на первый взгляд, явление образует такую разность потенциалов, по сравнению с которой электрическая дуга всего лишь зажженная спичка!

Благодатный огонь

Ежегодно на Пасху в Храме Гроба Господня возникает явление, вызывающее споры и по сей день – схождение Благодатного огня.

Совсем недавно российским ученым без официального на то разрешения удалось провести эксперимент во время Пасхальной службы.

Тайком установленная в Храме аппаратура зафиксировала электрические разряды, возникшие в момент схождения Благодатного огня.

По мнению физика Андрея Волкова мощность их сравнима с бытовым сварочным аппаратом.

Но объяснить это явление исследователь так и не смог. «Если вы меня как ученого спросите - было или нет (чудо), я скажу: не знаю», - заявил он.

Помимо Божественного схождения Благодатный огонь обладает еще одной особенностью – в первые минуты он не обжигает.

Некоторые ученые называют это явление не чудом, а «холодным огнем», который используется в пиротехнике.

Например, пламя, возникшее от смеси этилового спирта, борной, серной и соляной кислоты обладает именно такими, холодными свойствами. Пока горят кислоты, кожа совершенно нечувствительна к пламени, но когда очередь дойдет до спирта, может случиться ожог.

Источник: Русская Семерка

Комментарии
Комментарии