Барбаросса: король Рыжая Борода

О жизни короля Германии, императора Рима и герцога Швабии.
Барбаросса: король Рыжая Борода

Имя правителя Священной Римской империи Фридриха I Барбароссы известно многим ещё со школьной скамьи — по его прозвищу назывался план блицкрига против СССР. Однако дальше этого знания об императоре Фридрихе I Гогенштауфене не распространяются.

О жизни короля Германии, императора Рима и герцога Швабии — в новом материале на diletant. media

Фридриха избрал королём Германии совет князей в 1152 году. Новый государь был умен, щедр, добр, правоверен. Если он за что-то брался, то можно было быть спокойным: все его действия были продуманы и исполнимы. Однако, как и многие его августейшие современники, Фридрих был неграмотен, вспыльчив, не терпел, когда ему противоречили. Был властолюбив, конечно, но никогда не начинал неосуществимых дел. Как следствие, удача, как правило, сопутствовала ему.

Сильный и ловкий боец Барбаросса создал одну из самых сильных и многочисленных армий. Костяком войска была тяжёлая конница. Правление Фридриха — время, когда немецкие рыцари стали примером для подражания для всей Европы.

Но не только рыцарство развивалось в его правление. В ходе войн с Ломбардскими городами для легитимации власти Барбаросса использовал кодекс Юстиниана, который к моменту его коронации активно применялся в торговых городах северной Италии. Римское право также давало Фридриху больше оснований считаться императором Рима. Хотя от папской поддержки он не отказывался.

Итальянские походы

За годы до восшествия на престол Фридриха Италия фактически стала независимым государством. У городов были широкие привилегии, страна почти ни в чём не опиралась на центральную власть. Чтобы короноваться императором Рима, Фридриху пришлось прийти в Вечный город с войском: римляне отняли власть над городом у папы Адриана IV и создали сенат. Знать предложила Фридриху взять корону у народа, но тот отказался получать власть из рук переменчивой толпы. Куда лучше власть, данная Богом в соборе святого Петра через своего представителя. Так, с 1154 года, Фридрих, с перерывами на немецкие дела, будет вновь и вновь возвращаться в Италию.

Во второй раз Фридрих вернется в Италию, чтобы подавить ставшие практически независимыми города. Главная цель — Милан. Император брал город дважды. В первый раз это закончилось тем, что дороги, порты и реки в Ломбардии перешли под контроль имперских чиновников. Второй мятеж миланцев, поддержанный Кремоной и Брешией, закончился разрушением Кремоны и Милана, а также уничтожением крепостных стен в других мятежных городах.

Но это был далеко не конец. В 1163 году вспыхнуло очередное восстание. Как раз когда Фридрих направлялся в Рим, чтобы утвердить власть нового папы, своего сторонника, а заодно лишить его всей власти над городом. Сначала всё шло хорошо для немцев, но в 1165 году в лагере Фридриха началась эпидемия чумы. Ему пришлось увести войска в северную Италию. Мятеж вновь начал разрастаться. Венеция, Верона, Виченца, Падуя, Кремона, Бергамо, Брешиа, Мантуя и Милан, жители которого спешно отстраивали город, создали Ломбардскую лигу. Города поклялись не заключать сепаратного мира и биться до последнего.

Борода Барбароссы оплетает трон

Под Леньяно в 1176 году войско Фридриха, в очередной раз пришедшего в Италию, встретилось с противником. В этой битве знаменитая тяжёлая конница в буквальном смысле напоролась на каре ломбардцев, вооружённых пиками. Атака увязла, Фридрих ринулся в бой лично. В это время подошло подкрепление из Брешии. Барбаросса был выбит из седла. Слух о смерти императора обратил войско в бегство. Поражению предшествовал отказ двоюродного брата Фридриха, герцога Баварии и Саксонии, Генриха Льва Вельфа прислать помощь, а также отсутствие денег на наёмников — император с большим трудом набрал несколько тысяч солдат в довесок к рыцарям.

Итальянские походы закончились для Фридриха ничем, ему пришлось пойти на уступки. Было подписано перемирие с Ломбардской лигой. Через несколько лет будет подписан мир, города признают Фридриха своим сюзереном, а он сделает всё как было встарь. Италия вновь будет фактически независимой.

Возвращение в Германию и Третий Крестовый поход

По возвращении из Италии Фридрих решил первым делом отомстить Генриху Льву за то, что тот не прислал помощи и не явился сам. Благо повод нашёлся быстро: епископ Хальберштадтский пожаловался королю Фридриху, что герцог Саксонии и Баварии отнял у него феоды.

Генриха сначала вызвали в королевский трибунал, но он не приехал. В 1179 году Генрих не приехал на съезд в Макдебург — это дало повод объявить его мятежником. В 1181 году лишённый всех земель, некогда могущественный герцог Вельф падёт на колени перед Фридрихом. Тот вернёт ему только Брауншвейг и отправит на три года в изгнание.

Помимо управления немецкими землями и войн в Италии, Фридрих успел поучаствовать сразу в двух крестовых походах: во Втором, будучи ещё только лишь герцогом Швабским, и в Третьем в возрасте 67 лет. Вместе с ним в поход отправились знаменитые монархи Франции и Англии — Филипп II Август и Ричард I, позже прозванный Львиным Сердцем.

Англичане и французы отправились в Палестину по морю, Фридрих вёл войско через земли Византийской империи. За это византийский император Исаак Ангел захотел заложников и уступки части будущих завоеваний. Фридрих не согласился и отправил в Константинополь послов, которых Исаак бросил в тюрьму. Барбаросса ответил на это опустошением земель и захватом Андрианополя.

Смерть

Заключив мир с Исааком, Фридрих с его помощью переправился через Дарданеллы. На пути в Палестину крестоносцы вступали с кровопролитные стычки с арабской лёгкой конницей, но им всё же удалось взять Конью. Вступив в Киликийскую Армению, войску крестоносцев необходимо было переправиться через горную реку Салеф.

Закованный в тяжёлые доспехи 68-летний Барбаросса упал в реку, его подхватило быстрое течение, и он захлебнулся. Так гласит самая распространённая версия. Однако то, что его забальзамированное тело так и не было доставлено в Германию, как и то, что Фридрих хорошо плавал, а рядом были верные люди, позволило родиться слухам об убийстве.

Внезапная смерть Барбароссы повергла его войско в хаос. Немцев теснили турки, арабы. Голодная смерть, меч неприятеля или суицид — три незавидных участи немецкого крестоносца на Святой земле.

Источник: Дилетант

Комментарии
Комментарии