Правда ли, что советская власть стремилась упразднить домашнее приготовление блюд?

Смотря когда. Советское общество динамично и разнообразно. В 1920-е годы советское государство всячески поощряло распространение общественного питания.
Правда ли, что советская власть стремилась упразднить домашнее приготовление блюд?

ИРИНА ГЛУЩЕНКО

доцент Школы культурологии НИУ ВШЭ, кандидат культурологии

Смотря когда. Советское общество динамично и разнообразно. В 1920-е годы советское государство всячески поощряло распространение общественного питания. Энтузиасты верили, что общепит в конце концов вытеснит домашнее приготовление пищи. Коллективистские жизненные практики соответствовали ценностям и идеалам пролетариата, да и женщин надо было освобождать от «кухонного рабства».

К 1930-м годам происходит консервативный поворот. Семейный борщ реабилитируют. Но и от идеи эмансипации женщин не отказываются. Хозяйке надо помочь. Появляется пищевая индустрия, общественное и домашнее питание словно синтезируются. В первую очередь это относится к использованию и популяризации полуфабрикатов и консервов. Семейный очаг возрождается, но в новых социально-культурных формах.

«Книга о вкусной и здоровой пище» 1939 года, кодекс советской кухни, окончательно закрепляет этот поворот. Она предназначена именно домашним хозяйкам, то есть объясняет, как готовить дома и по умолчанию предполагает, что занимаются этим женщины. В книге — как на идеологическом, так и на практическом уровне — зафиксирован определенный компромисс. Освобождения женщины от «кухонного рабства» не произошло, но сама нагрузка семейного быта должна была с помощью государства стать легче, чтобы женщина могла участвовать в производственной деятельности. Женщина-труженица и женщина-домохозяйка объединяются в одном образе.

Любопытно, что в шестидесятые годы, в период возврата к авангардистским моделям двадцатых, многие вдруг вспомнили, что им некогда было обещано освобождение от хозяйства и восприняли в штыки появление отдельной кухни в хрущевках.

Источник: thequestion.ru

Комментарии
Комментарии