Маргарет Тэтчер и другие «железные леди» мировой истории

Влиятельные женщины прошлого и настоящего, которые отличаются жестким и бескомпромиссным стилем руководства.
Маргарет Тэтчер и другие «железные леди» мировой истории

«Железной леди» впервые назвали Маргарет Тэтчер, когда она возглавила консерваторов. Сегодня это выражение относится ко всем женщинам на высоких постах в бизнесе и политике, которые отличаются жестким и бескомпромиссным стилем руководства.

Маргарет Тэтчер

Выражение «железная леди», как ни странно, советского производства. Так, в 1976 году назвал новоизбранного лидера Консервативной партии Маргарет Тэтчер обозреватель «Красной звезды» Юрий Гаврилов. Правда, сам он ссылался на английское прозвище Маргарет.

Остроумное словосочетание подхватила газета The Sunday Times от 25 января 1976 года, и, в конце концов, прозвище железно закрепилось за первой железной леди в истории. Как лодку назови, так она и поплывет. Политический курс Тэтчер не имел ничего общего с компромиссом, политические вопросы она решала твердой рукой, уступки были не в ее привычках. Так она за несколько недель вернула Фолкленды, став, по сути, инициатором, короткой, но кровавой войны; в 1984 году смогла выстоять против забастовки горняков, которая охватила всю страну, в связи с ее политикой приватизации госкомпаний и массовых закрытий шахт.

По-своему характеризует Тэтчер поведение при попытке покушения на нее 12 октября 1984 года Ирландской республиканской армии, которая взорвала бомбу в отеле Брайтона во время конференции консерваторов. Маргарет не пострадала и не изменила свои планы ни на минуты, открыв на следующий день партийную конференцию.

Примечателен и другой случай, когда она проигнорировала требование заключенных ирландских республиканцев. 1 марта 1981 года они объявили голодовку, потребовав, чтобы им вернули статус военных заключенных и право на полную амнистию. В результате, от голода погибло десять человек, но ни одно из их требований не было исполнено.

Голда Меир

И все же, некоторые историки полагают, что Маргарет стала второй женщиной, которую называли «железной», первой же была «золотая девушка сионистского движения» Голда Меир. Движение сионистов, как известно, выступало за объединение евреев и возвращение их на историческую родину в Палестину.

В 1921 году Голда вместе с мужем и группой сионистов репартировалась из США в Палестину, потом в Иерусалим. Несмотря на жизнь по-спартански: малооплачиваемые должности, дом без электричества, за который нечем было платить, двое детей – Голда смогла удержаться в общественной жизни.

Она возглавляла женский отдел Всеобщей федерации трудящихся, потом ее назначили казначеем, затем начались ее выезды в качестве наблюдателя на международные конференции.

И, в конце концов, победа – в 1948 году, она стала одной из двух женщин, подписавших Декларацию независимости Израиля: «Государство Израиль! Глаза мои наполнились слезами, руки дрожали. Мы добились. Мы сделали еврейское государство реальностью, — и я, Голда Мабович-Меерсон, дожила до этого дня. Долгое изгнание кончилось».

Но прозвище «железная» она получила вовсе не за это, и даже не за свою «самую большую дерзость», когда она тайком отправилась, переодетой в арабскую женщину к королю Иордании, чтобы предотвратить войну между арабской и еврейской частью Палестины.

В 1972 году, во время XX Олимпийских игр в Мюнхене, восемь вооруженных боевиков палестинской организации Черный сентябрь расстреляли 9 израильских спортсменов, которых взяли в заложники. После трагедии Меир дала добро операции «Божий гнев», которая должна была ликвидировать боевиков. Считается, что перед каждым уничтожением «моссадовцы» получали разрешение лично от премьера.

Индира Ганди

«Железной леди» Индии стала Индира Ганди, которую часто, по ошибке, называют дочерью известного борца за свободу Махатмы Ганди. Несмотря на то, что родственных связей между ними не было, она познакомилась с ним еще в два года – он был наставником ее отца, Джавархарлару Неру, первого премьер-министра Индии. Левые политические настроения и среда, в которой она росла, привели к тому, что уже в восемь лет она организовала детский трудовой союз, который ткал носовые платки и гандийские шапочки из грубой пряжи.

Индира, что нехарактерно для индийского общества, была единственным ребенком в семье, в которого родители вложили все свои надежды и передали все недоделанные дела. Так, ее отец, во время пребывания в тюрьме регулярно слал ей письма, в которых рассказывал о своих переживаниях, философских и политических взглядах, которые впоследствии стали дня нее руководством к действию.

Повзрослев, она стала секретарем отца-премьера Джавархарлару, а спустя два года после смерти Неру, заняла его место. Страна в тот момент пребывала в страшной разрухе – рушилось традиционное кастовое общество, стирались границы между разными религиозными общинами – практически везде происходила религиозная резня, остановить которую не мог даже Махатма Ганди, несмотря на свой авторитет.

Во время второго срока ее правления, произошел кровавый конфликт между правительством и сикхами, которые объявили себя независимой самоуправляемой общиной. Его последователи также были причастны к нападению на индуистов в Пенджабе. Они заняли главную святыню сикхов — Золотой храм в Амритсаре. Индира ответила операцией «Голубая звезда», в ходе которой храм был освобожден, но при этом погибло 500 человек. Месть сикхов не заставила себя ждать.

Убийство Индиры Ганди 31 октября 1984 года, которое считается одним из самых жестоких за всю историю покушений (из ее тела извлекли 31 пулю), было чем-то схоже с самоубийством. Ведя ожесточенную борьбу с сикхами, она, тем не менее, отказалась убрать их из своей охраны.

Биографы полагают, что Ганди даже знала точную дату покушения, и несмотря на это, не одела бронежилет, утверждая, что он ее полнит. Быть может, в эти минуты она думала о Махатме Ганди, принявшего жестокую смерть от рук убийц и навсегда оставшийся на почетном месте в мировой истории...

«Мученическая кончина - не конец, а только начало», - любила повторять Индира.

Ангела Меркель

Про нынешнего канцлера Германии, которая сменила Тэтчер на посту «железной леди Европы» не раз говорили ее коллеги по партии: «милая молодая женщина, от которой только отвернись, тут же получишь пинка». Она также получила прозвище «тефлоновой Меркель» - так называют политика, который всегда выходит сухим из воды. Проект Гельмута Коля сделать из Меркель «ручную осси» (осси – не официальное название бывших жителей ГДР) с треском провалился.

В 1998 году она стала Генеральным секретарем ХДС и одна из первых инициировала «дело о черных кассах», которое навсегда сдвинула в сторону «боевого слона» германской политики. Кстати, Ангела Меркель, известная своим жестким политическим курсом, уже побила рекорд Маргарет Тэтчер, пробыв на передовой у власти уже почти 13 лет (первая железная леди занимала пост премьера 11 лет).

Анна Винтур

Термин «железная леди» применим не только к женщинам-политикам, чей курс не склонен к компромиссам, но и к представительницам мира бизнеса. Например, к Анне Винтур – главному редактору журнала Vogue. Ее считают прототипом героини Мерил Стрип из фильма «Дьявол носит Прада», а также называют «железной леди fashion индустрии», которая никогда не совершает ошибок и не прощает их другим.

При ней тираж журнала вырос в два раза, но сами сотрудники, как утверждает зарубежная пресса, разбегаются по кабинетам, едва услышав ее шаги. Редактором популярного глянцевого журнала, по словам ее биографов, она решила стать еще в школе, и шла к своей цели больше десяти лет.

Когда в 1985 году ее мечта наконец-то исполнилась, за ее спиной стояло руководство журналом Viva, рубрикой моды в издании New York, a также должность креативного директора Vogue. Она, одна из первых открывала знаменитостей, в частности, модель Аннабель Ходин.

Уже в тот период ее называли перфекционисткой, известной своей требовательностью к другим, но когда она сменила на посту главного редактора Vogue Грейс Мирабелл, занимавшую этот пост 17 лет, ее и вовсе прозвали «ядерной зимой».

Она полностью поменяла концепт журнала, назвав его скучным и переориентировала его на таких же как она, бизнес-леди: «Это новый тип женщин», сказала она в интервью Evening Standard. «Моя читательница заинтересована в работе и деньгах. У нее нет времени бесконечно ходить по магазинам. Она хочет знать, что, где и почему».

Анна смогла расширить аудиторию, исключив с обложек блондинок и добавив интервью с женщинами-политиками: Мадлен Олбрайт, Хилари Клинтон и другими. Сегодня Анна Винтур – не просто главный редактор Vogue, но и женщина номер один в мире моды.

Источник: Русская Семерка

Комментарии
Комментарии