Сан-Суси - маленький дворец Фридриха Великого

Любимый дворец Фридриха Великого Сан-Суси нередко называют прусским Версалем.
Сан-Суси - маленький дворец Фридриха Великого

Любимый дворец Фридриха Великого Сан-Суси нередко называют прусским Версалем. Название переводится с французского как «без забот», но, вопреки распространенному мнению, оно никак не связано с бесконечными увеселениями, которым якобы предавался во дворце император. Фридрих Великий любил проводить время в прогулках и философских размышлениях, и именно в Сан-Суси он нашел место для уединения.

Дворец, где нет места заботам

В 1745 году Фридрих Великий распорядился начать строительство нового загородного дома в Потсдаме. В то время возведение новых дворцов использовалось как доказательство состоятельности и силы. Фридрих, например, сделал пристройку во дворце Шарлоттенбурга, чуть позже перестроил городской дворец Потсдама, а по окончанию Семилетней войны выстроил дворец Сан-Суси.

Но при создании планов новой резиденции император не гнался за роскошью — он хотел найти место для уединения, где можно было музицировать, предаваться философским размышлениям и наслаждаться гармонией с природой.

Поэтому, когда архитектор Георг фон Кнобельсдорф предложил пристроить ко дворцу цоколь, император отказался — уютного одноэтажного дома в стиле рококо ему было вполне достаточно. К тому же Фридрих лично контролировал все до мельчайшей детали, особенно волнуясь за расходы.

Виноградные террасы и фонтаны

Дворец расположен в восточной части большого парка Сан-Суси. Фридрих Великий приказал разбить на пустынной до того земле виноградные террасы. Саженцы привезли из солнечной Италии, Португалии и Франции. В парке также растут фруктовые деревья. В 1748 годупосреди декоративного сада возвели Большой фонтан, на который Фридриху так и не удалось полюбоваться: из-за неправильного устройства вода из него не била. Чуть позже фонтан окружили скульптуры с изображениями римских богов и аллегориями четырех стихий.

Сам дворец Сан-Суси находится на небольшом холме. Слева и справа от него — Картинная галерея и Новые палаты. Одноэтажный дом с симметрично расположенными флигелями оканчивается двумя павильонами. Сквозь стеклянные двери внутрь дворца попадает много света.

Во внешнем облике преобладают солнечные оттенки: в цвете стен, в золотом орнаменте, в бронзовых надписях и даже в оттенке песчаника, из которого созданы атланты и кариатиды на южной стороне дворца. От здания полукругом расходится галерея из коринфских колонн, которые окружают парадный двор. Неподалеку от дворца расположена старая мельница, построенная еще до появления Сан-Суси. Она прекрасно дополняет идиллическую картину.

Философия и музицирование

Внутренняя планировка Сан-Суси напоминает второй этаж Берлинского дворца. В центре находятся вестибюль и мраморный зал. На создание последнего Фридриха Великого вдохновил римский Пантеон. Есть здесь и символическое значение — использование в отделке силезского мрамора подчеркивало, что Силезия недавно вошла в состав Пруссии.

По соседству с мраморным залом расположен зал аудиенций, где чаще всего проводили обеды и ужины. На фоне довольно скромных покоев, например, лаконичными кабинетом и спальней императора, выделяется концертный зал, щедро украшенный орнаментом и живописью. Именно здесь в 1747 году встретились Фридрих Великий и Иоганн Себастьян Бах.

Для императора любимым помещением во дворце была библиотека. Она спрятана в глубине здания и связана узким коридором с кабинетом и спальней Фридриха. В библиотеке хранились тома древнегреческой и древнеримской поэзии, литература на французском языке и, конечно, книги Вольтера. Император прекрасно владел французским языком, а вот латынь и даже родной немецкий знал плохо, потому большинство книг в его библиотеке франкоязычные.

Я жил, как философ, и хочу быть похоронен, как философ

В 1786-м Фридрих Великий умер. Император завещал, чтобы его похоронили в Сан-Суси. «Я жил, как философ, и хочу быть похоронен, как философ, без пышности, без торжественной помпы, без роскоши». Но родные Фридриха не выполнили его просьбу и похоронили в гарнизонной церкви Потсдама, где покоился Фридрих Вильгельм I.

Во время Второй мировой войны гробы императоров перевезли в бункер. После долгих мытарств он наконец нашел место упокоения: в 1991 году его останки были опущены в могилу в винограднике Сан-Суси, которую он приготовил еще при жизни.

Нового расцвета Сан-Суси достиг при Фридрихе Вильгельме IV, который всячески старался указать на сходства между ним и Фридрихом Великим. Так император пытался упрочить свою власть. В 1840-м он вместе с женой поселился в любимом дворце своего предка. Столетнее здание реконструировали, сохраняя его прежний стиль, дополнили обстановку. После смерти Фридриха Вильгельма IV его вдова доживала свои дни в Сан-Суси.

Позже Сан-Суси стал одним из первых музеев Германии. Но доступ для обычных людей был открыт лишь в 1927-м. Во времена Второй Мировой самые ценные предметы вывезли из дворца на юг Германии. Само здание почти не пострадало. После окончания войны предметы искусства постепенно вернулись домой в Сан-Суси. В 1992-м собрание книг Фридриха Великого перенесли из Шарлоттенбурга обратно в маленький дворец.

Источник: Дилетант

Комментарии
Комментарии