Что произойдёт с организмом современного человека, если он перейдет на средневековую пищу?

Скорее всего, несварение желудка - стоит помнить, что методы приготовления пищи, вкусовые привычки, подача пищи отличались от современных.
Что произойдёт с организмом современного человека, если он перейдет на средневековую пищу?

НАДЕЖДА САМАРИНА

Руководитель PR-отдела

Скорее всего, несварение желудка - стоит помнить, что методы приготовления пищи, вкусовые привычки, подача пищи отличались от современных. Во-первых, приготовление. Примерно с конца V века и до XIII века пищу приготавливали в открытых очагах и каминах. Печи, столь распространенные в античности, со времен упадка Западной римской империи утратили свою значимость. Возможно, из-за нашествия варварских племен, которые предпочитали свои способы приготовления пищи. Снова печь возникает уже во времена Высокого Средневековья. Так что люди Раннего Средневековья практически не ели тушеное мясо с овощами, соусы, которые в период Возрождения приобретают большую значимость на европейской кухне. В качестве соуса или подливы во Франции, к примеру, долгое время использовалось вержю - это кислая основа, приготовленная с щавелем или соком зеленого винограда, в богатых домах - на основе лимонного сока. Вержю пихали почти во все блюда. И только начиная с XIV века стали готовить соусы. Гийом Тирель (Тайеван), первый автор сборника рецептов средневековой кухни, повар короля Карла VI Безумного, сам придумал несколько соусов.

Стол богатых едоков Раннего Средневековья был мясной - дичь (все-таки до XI века в Европе не было проблем с лесами и животными, их населяющими) - кролик на столе богатого поселянина, монаха или торговца, косуля и кабан у аристократов, популярно было мясо домашней птицы, свиней, а вот говядину почти не ели как и баранину. Причем, мясо, как правило, предварительно варили, а только потом насаживали на вертел - ускоряя и время готовки, и добиваясь полной готовности. Знаменитые коренья, встречающиеся во всех сказках, это - капуста, лук-порей, сельдерей, морковь, репа или турнепс. Когда мясо есть не полагалось (хотя, скажем прямо, так уж сурово пост средневековые люди не соблюдали), ели рыбу, да и не только в эти дни - рыбы в реках было изобилие. Много ели зерновых и бобовых: были распространены похлебки из чечевицы, овса, ячменя. Сваренные в молоке или в приправленной травами воде бобы. Молока пили мало, даже дети - молоко в Средние века вовсе не считалось полезным, да и разводили в основном коз, а не коров, так что практически все молоко шло на приготовление сыра и масла. Животный жир использовали не сколько для жарки, сколько для заправки супов, да и просто так ели вареный жир со специями. Специи любили и главное место среди них занимал чеснок - он использовался не только для придания вкуса (в таких количествах, в каких его использовали, он больше вкус забивал), сколько из-за приписываемых ему врачебных свойств. Хлеб предпочитали белый или ячменный, потому что рожь часто была подвержена заболеванию спорыньей, из-за которой происходили массовые и сильные отравления. В качестве сладкого ели мед. Сахар привезли крестоносцы и он долгое время считался специей - с ним варили еду, как с солью или иными специями. В качестве других специй использовали: петрушку, майоран, шафран, лук, розмарин, шалфей, укроп, тимьян, малину, чебрец. Специи в современном понимании - перец, гвоздика и т.д., были не по карману иным королям.

Простолюдины ели похлебку с овощами и хлебом. Это простое варево из овощей, куда крошили хлеб, было основным блюдом у средневекового крестьянина. Зато похлебок, как и видов хлеба, было великое разнообразие.

Сервировка и подача на стол. Изобилие еды всегда в Средневековье было демонстрацией власти и достатка. Так что на столы наваливали все, что было: фрукты и ягоды, сыр, горы мяса, овощи, мед. Перемена блюд, известная в Европе как русская сервировка вошла в культуру европейского стола в XIX веке. Так что обжорство за обеденным столом было привычным делом. С другой стороны, если учесть, что обед в два-три часа дня был первым приемом пищи за день, а иногда обед был не ранее шести вечера, то неудивительно. В Средние века не завтракали - ни простолюдины, ни аристократы. Проснувшись, выпивали воды и шли: простолюдины в хлев или в поле, аристократы - на охоту, т.к. надо было обеспечить дичь для обеда. Ужинали остатками обеда, так как оставлять готовую еду на завтра за неимением средств ее сохранения в свежем виде, не было принято.

В Средневековье была мода маскировать пищу, выдавая ее не за то, чем она являлась изначально. Отсюда все изыски в виде целиком зажаренных в очаге павлинов, фаршированных угрями и рябчиками и прочее в том же духе. Набить поросенка голубями, фаршированными вишней, в клювах у которых рис, сваренный в миндальном молоке - так удивить гостей каждый хозяин считал своим долгом. Кстати, подобные диковинки готовились сильно загодя до пиршества, так что к началу праздничного обеда успевали подкиснуть или даже испортиться, так что зачастую все это великолепие - целиком запеченый вепрь, фаршированный рябчиками и т.д., просто выносились и ставились на стол, чтобы просто показать их гостям, никто не рисковал блюда эти есть. А чтобы замаскировать тухлый запах, на пиршествах часто зажигали благовония.

Средневековую кухню отличает чрезмерность - в добавлении трав (специй), объемов приготавливаемой и поглощаемой пищи, сочетаний. Конечно, имеется в виду кухня богатых домов. Стол простолюдина был более грубым, овощным, с обилием хлеба и зерновых. Не уверена, что желудок современного человека сможет это выдержать. Ведь и желудок средневековых людей часто не выдерживал - в хрониках, фаблио и прочих литературных средневековых источниках немало описаний пищевых отравлений, как героя рвало или пробивало на понос.

Все вышеперечисленное не касается восточной (арабской) кухни, которая отличалась большей утонченностью.

Источник: thequestion.ru

Комментарии
Комментарии