Олимпиада-1904: как это было

Венец победителя надели на бегуна, проехавшего 18 километров дистанции в машине, а золотую медаль получил спортсмен, принимавший допинг прямо во время забега.
Олимпиада-1904: как это было

Самое странное соревнование на самой странной Олимпиаде в истории: венец победителя надели на бегуна, проехавшего 18 километров дистанции в машине, а золотую медаль получил спортсмен, принимавший допинг прямо во время забега.

Третьи по счёту и первые проведённые в Америке, Олимпийские игры 1904 года в Сент-Луисе не называют худшими в истории лишь по одной причине: чтобы не поднять в статусе Игры в Берлине с Гитлером на трибуне или в Мюнхене, где палестинские террористы убили 17 спортсменов. Назовём их самыми странными.

Из-за привязки ко Всемирной выставке соревнования растянулись на пять месяцев и смогли вместить множество необычных событий, включая выигрыш трёх золотых медалей одноногим гимнастом Джорджем Эйзером и «Антропологические дни», во время которых эскимосы, индейцы и филиппинцы соревновались в этнических видах спорта вроде борьбы в грязи и лазанью по смазанному жиром шесту.

Американский прыгун с шестом Чарльз Дворка победил на Олимпиаде в Сент-Луисе с результатом 3,50 метра

Вот и марафон в Сент-Луисе больше напоминал цирковое представление: из-за его скандальности 42-километровая дистанция чуть не была вычеркнута из олимпийской программы навсегда.

Стоимость билетов и Русско-японская война помешали прибыть в Америку большинству европейских и азиатских спортсменов. На старт забега вышли только несколько опытных марафонцев, остальные участники были бегунами на средние дистанции и всевозможными чудиками.

Среди них выделялись десять никогда не бегавших марафон греков, двое босых представителей южноафриканского племени тсвана и кубинский почтальон Феликс Карвахаль. Проиграв свои деньги в кости после прибытия в США, он добирался в Сент-Луис пешком и на попутках. На стартовой линии кубинец появился в белой рубашке с длинными рукавами, в тёмных брюках и в обычной уличной обуви. Организаторы дали ему ножницы, чтобы обрезать штанины.

Марафон начался в три часа пополудни, когда температура воздуха достигла 35 градусов. Маршрут проходил через семь холмов с утомительными подъёмами, во многих местах на пыльной трассе были рассыпаны камни, подвергавшие бегунов риску получить травму, а кроме того, им приходилось опасаться едущих мимо машин. Организатор игр Джеймс Салливан минимизировал приём спортсменами жидкостей, поскольку хотел наблюдать за последствиями контролируемого обезвоживания, поэтому выпить свежей воды бегуны могли только на водокачке (10 километров от старта) или из колодца (20 километров).

«Антропологические дни» Олимпиады в Сент-Луисе, 1904 год

Калифорниец Уильям Гарсия чуть было не стал первым человеком, умершим во время Олимпиады: он упал в обморок у дороги и был госпитализирован с желудочным кровотечением. Джон Лордон перенёс приступ рвоты и выбыл из гонки, Лена Тау согнали с трассы бродячие собаки.

Вопреки неудобной обуви и одежде, кубинец Феликс Карвахаль показывал неплохое время, пока не украл два персика из стоящей у дороги машины и не закусил подобранными на обочине яблоками. Почувствовав колики, он прилёг и задремал.

У отметки в 15 километров несварение также настигло американца Фреда Лорца, который решил проехать вперёд на одной из попуток.

Томас Хикс, считавшийся одним из фаворитов марафона, бежал на допинге из яичных белков со стрихнином, малые дозы которого использовались тогда для стимуляции. На 16-м километре трассы он обратился к своей команде и умолял дать ему воды, но получил отказ — вместо этого помощники смочили губы Хикса тёплой дистиллированной водой. От применения коньяка, фляжка которого была у них с собой, было решено на время воздержаться.

Перед стартом марафона на Олимпиаде в Сент-Луисе

Тем временем Лорц закончил свою 18-километровую поездку в автомобиле, пробежал остаток дистанции и завершил марафон за без малого три часа. Толпа взревела: «Победил американец!» Элис Рузвельт, дочь президента США, возложила на голову ему венок и собиралась повесить на шею золотую медаль, когда организаторы объявили его мошенником. Лорц засмеялся и объявил, что не собирался принимать награду, поскольку закончил гонку шутки ради.

Хромавший по дистанции Хикс тем временем услышал о дисквалификации Лорца, оживился и заставил себя бежать трусцой. Тренер дал ему ещё одну дозу стрихнина — на этот раз с коньяком. «Последние три километра трассы, — писал один из зрителей, — Хикс бежал механически. Его взгляд был безжизненным, мертвенная бледность лица и кожи усугубилась; руки были похожи на гири, тянувшие его вниз, он еле волочил ноги, а колени его почти не гнулись».

Томас Хикс в сопровождении помощников

У Хикса начались галлюцинации, и ему стало казаться, что до финиша осталось ещё больше половины дистанции. На последнем километре он начал просить еды, потом решил прилечь. Ему дали ещё коньяка и два яичных белка. На входе на стадион спортсмен мог только неловко шаркать. Тренеры перенесли его через финишную прямую, держа над головой: это был победитель. Вскоре проснулся и побежал Феликс Карвахаль — он стал четвёртым.

Источник: birdinflight.com

Комментарии
Комментарии