Россия в 7061 году

О России накануне царствования Петра I, когда в моде еще были черные белки глаз, а палачи учили своих детей, как правильно сечь кнутом.
Россия в 7061 году

Выпускник Кембриджа, англичанин Сэмюэл Коллинз провел в России девять лет. На хлеб зарабатывал, будучи врачом царя Алексея Михайловича. Благодаря его труду «Нынешнее состояние России, изложенное в письме к другу, живущему в Лондоне» русские предстали перед заграничным миром частично алкоголиками, частично людоедами, а частично — вполне приличными людьми. Впрочем, давайте обо всем по порядку.

О моде

«Ни мужчины, ни женщины не ходят без поясов под страхом небесного наказания"

«Румяна их похожи на те краски, которыми мы украшаем летом трубы наших домов»

«Русские знают тайну чернить самые белки глаз"

«Они чернят свои зубы с тем же намерением, с которым наши женщины носят черные мушки на лице: зубы их портятся от меркуриальных белил, и потому они превращают необходимость в украшение и называют красотой сущее безобразие»

Увы, все это правда. Если баню наши предки посещали хотя бы раз в неделю, то вот с чисткой зубов у нас как-то не задалось. А лучший способ справиться с недостатками — превратить их в достоинство, поэтому гнилые зубы не лечили, а как-то, наоборот, подчеркивали. Ну, ничего, скоро придет Петр и собственноручно всем кариес повыдергивает.

О спиртном

«Худощавые женщины почитаются нездоровыми, и потому те, которые от природы не склонны к толстоте, предаются всякого рода эпикурейству с намерением растолстеть: лежат целый день в постели, пьют русскую водку (очень способствующую толстоте), потом спят, а потом опять пьют»

И даже искренне хочется в это поверить. И рука сама тянется к справочникам в надежде отыскать там сведения о калорийности водки и ее чудодейственном влиянии на фигуру. Да, у нас до сих пор полстраны так полнеет. И мужчины, и женщины. А вы что думали? Лень, пороки, достоевщина? Нет, это диета у нас такая. Очень худая нация, очень…

О странностях

«Они пишут на коленах, хотя бы стол и стоял перед ними»

«Предпочитают рожь пшенице и вонючую рыбу свежей»

«Когда они плюют, чтобы вычистить что-нибудь (как, например, башмаки), то несколько времени перед тем чихают»

Особенно позабавили Коллинза русские часы. Они отличались от всех других тем, что в них двигались не стрелки (как у всех нормальных людей), а сам циферблат. Автором их был Христофор Головей. Он, как и Коллинз, считал, что русские настолько ненормальные, что часы им тоже нужны «с приветом».

О законах и наказаниях

«Они больше верят одному слову человека бородатого, нежели клятве безбородого»

Еще раз: скоро придет Петр и всех научит доверять.

«Не сознавшись в преступлении, обвиненный не может быть осужден»

Именно поэтому русская дыба значительно ускоряет процесс дачи показаний, а палач с семи ударов кнутом способен убить подозреваемого. Но это вовсе не самое страшное наказание. Самое страшное вот:

«Бреют обвиненному темя и каплют на обнаженное место холодною водою. Некоторые из испытавших говорят, что это мучение самое ужасное, потому что каждая капля равняется удару ножа в сердце».

«Должность палача наследственна, и он учит детей своих сечь кожаные мешки»

Коллинзу, в общем, принято верить, несмотря на несколько изданий, переизданий и переводов. В 1666 году он благополучно окончил службу при русском дворе и вернулся на родину. Спустя три года после опубликования «Письма к другу», автор скончался.

Источник: Дилетант

Комментарии
Комментарии