Есть ли вероятность наличия Мультивселенной?

С точки зрения физики, хорошими вопросами и хорошими вещами являются только те, которые можно экспериментально измерить.
Есть ли вероятность наличия Мультивселенной?

НИКОЛАЙ СУХОВ

Студент кафедры физики частиц и космологии МГУ

Например, никто из физиков не ответит на вопрос что было до Большого Взрыва, потому что нет никакого способа это узнать. Физики могут предложить разные теории из которых бы следовали возможности возникновения Вселенной, но если такая идея не будет ощутимо связана с существующими проверяемыми теориями, она популярностью пользоваться не будет.

Например, физики говорят про возможное рождение Вселенных как пузырей в шампанском при распаде ложного вакуума, потому что свойства вакуумных состояний фундаментальных полей сейчас активно изучаются в столкновениях частиц, а так же похожие процессы происходили в ранней Вселенной. Физики всегда будут говорить про них как про теоретические концепции, и лучшим их возможным подтверждением может быть только тот факт, что они органично вписываются в другие теории. К ним не стоит относиться чересчур серьезно.

Вероятность хорошо можно определить тоже только когда у Вас есть что-то повторяемое. Таким образом вопросы в стиле какова вероятность того, что из окна сейчас выпрыгнет розовый слон, смысла не имеют.

Итак. Под термином мультивселенной часто смешивают много разных вещей. Сходу могу две назвать:

1) Некоторым образом существует параллельная нашей Вселенная, где есть свои, чаще всего похожие на наши законы физики. Например, пусть реальный мир многомерен, а наша с Вами Вселенная - какая-то замкнутая поверхность в этом мире, мы каким-то образом на ней закреплены. Например, пусть в обычном пространстве висит сфера, а ее обитатели живут на поверхности этой сферы. Они двумерны, границ у сферы нет, свет и все частицы движутся только по поверхности сферы. Тогда для обитателей эта сфера будет всем их миром. А где-то еще может висеть другая сфера со своими обитателями. Похожая ситуация может быть у нас, согласно одной из общепринятных космологических моделей (одной из моделей Фридмана), наша Вселенная может быть 3-сферой. То есть пространством подобным обычной сфере, но с дополнительным пространственным измерением. То есть если посмотреть в каком-то направлении, мы рано или поздно увидим себя сзади. Но размер такой сферы велик и свет с момента Большого взрыва пока столько не прошел.

Физики активно занимались подобными мультивселенными в 90х и нулевых, пытались проверить их экспериментально. Если бы такая конструкция была верной, была бы вероятность того, что частица при столкновении слетит с нашей Вселенной в многомерное пространство, при рассеянии это бы выглядело как то, что частица просто пропала. Но таких событий достоверно не зарегистрировали. А жаль, в такой мультивселенной мы могли бы гипотетически путешествовать к другим мирам.

2) Мультивселенная Эверетта в квантовой механике. То что при измерении наблюдателем в квантовой механике для него реализуются все возможности в виде дополнительных Вселенных, а мы попадаем в одну из них с вероятностью, которую дает для этого квантовая механика. Концепция философски интересная, но в реальности не проверяемая и поэтому особо физикам не нужная. Тут можно только помечтать. Интерпретация и есть интерпретация. Поэтому в физике есть идея заткнись и считай, то есть вообще не заботиться о философии вещей и интерпретациях.

Источник: thequestion.ru

Комментарии
Комментарии