Как себя чувствуют животные без людей

Чем занимаются домашние животные в то время, когда их люди на работе? Думаете, смотрят в потолок или стену? Ничего подобного!
Как себя чувствуют животные без людей

У питомцев тоже есть свои, скрытые от наших глаз дела, о чём нам поведает новый мультфильм «Тайная жизнь домашних животных». Но если у любимых Шариков и Барсиков проблемы не самые страшные, то у бедняг, оставшихся без хозяев, мысли и дни более тяжёлые. Пользователи LJ рассказали, как животным живётся в приютах и как проходят их будни.

УЗНАТЬ, ЧТО ДЕЛАЮТ ПИТОМЦЫ, ПОКА НАС НЕТ РЯДОМ

Вспомним-ка об одном из самых оригинальных приютов (если его вообще можно так назвать) в Амстердаме. Кошки там живут... на барже, о чём и рассказала MITROFANOVA_M.

Хочу рассказать про одно интересное место в Амстердаме — кошачий приют на воде. Находится он на барже и его местоположение уникально, считается, что это единственный плавучий кошачий приют в мире. Уникально ещё и то, что это самый центр Амстердама, канал Сингел, известный множеством интересных домов — тут и самый узкий дом (фасад всего один метр шириной) и самый старый. Но и кошачья баржа стала уже не менее известной достопримечательностью.

В приюте обитает около 50 кошек, но только 15 живут тут постоянно. Говорят, что приют отдаёт животных особенно понравившимся посетителям, но точно не знаю, как происходит эта процедура.

На этой барже я была уже два раза — в январе и сейчас. Если будете в Амстердаме, то тоже можете заглянуть сюда, вход на баржу свободный, с 13 до 15 часов (кроме среды и воскресенья).

История приюта:

История приюта началась с одной кошки и ее котят. В далеком 1966 году в Амстердаме жила Генриетта ван Веелде. Она нашла кошку с котятами и взяла их себе домой. Но очень скоро Генриетта стала известна как «cat lady», бездомные и брошенные кошки приходили и приходили... Неожиданно в ее большом доме на канале стало очень много кошек.

И хотя она жила в большом доме, места для всех кошек было недостаточно. Так что она решила купить баржу и превратить ее в приют для кошек. Сказано — сделано, и уже в 1968 году появилась первая баржа. И вскоре после открытия приюта появились и первые постояльцы. Но очень скоро и этой баржи стало недостаточно, и рядом появилась вторая.

Никто не мог и подумать, что одна кошка положит начало приюту, который станет всемирно известным. А 3 июня 1987 был основан официальный фонд — «Фонд Кошачья баржа».

В 2001 году одна из барж была полностью отремонтирована. Ремонт был закончен в начале 2002 года. Все было готово к концу марта. И вскоре появилась и первая кошка — Bloemetje (Цветочек). Она появилась в приюте 3 апреля, что совпало с днем рождения основательницы — Генриетты ван Веелде.

Так выглядит баржа с другой стороны канала Сингел, находится она напротив дома 38. Посетить её можно свободно, в промежуток с 13 до 15 часов (кроме среды и воскресенья). Если не знать, что там находится кошачий приют, то и не заметишь, никаких опознавательных знаков нет, кроме такой таблички на входе.

Здесь можно посмотреть, как кого зовут и кто какого пола, помещение не очень большое, но котам хорошо.

Выход на улицу, на уличной части баржи можно гулять, но всё сделано так, что никто из котов не убежал.

Читать текст целиком


Согласитесь, интересно, как бездомные животные чувствуют себя в приютах в других странах. Конечно, таких оригинальных, как в Амстердаме, не много. Но, например, в Лондоне есть один из старейших английских приютов «Мэйхью». LAPKADRUGA своими глазами увидел, как там обстоят дела.

Приют «Мэйхью» (Mayhew) в Лондоне — один из старейших приютов в Англии. Он впервые открылся в 1886 году. (А в России лишь 25 годами ранее отменили крепостное право...)

Приют рассчитан на 30 собак и 100 кошек и считается небольшим по английским меркам. Весь приют представляет собой одноэтажное здание с маленьким внутренним двориком для кошек. Собак выгуливают за территорией приюта, так как своей площадки у них нет.

Увиденное в приюте превзошло мои самые смелые ожидания, хотя я и смотрю телевизор, в том числе телеканал «Animal Planet», где демонстрируют, «как там у них» живут и защищаются животные.

Каждая собака проживает в отдельном помещении. И это не просто помещение, а целая комната, в которой даже есть телевизор (!) для создания домашнего уюта. Каждая комната оборудована душем для уборки и мытья собаки. Комнаты звукоизолированы, чтобы животные не испытывали стресса от того, что рядом находится много других собак. Собак выгуливают от 2 до 4 раз в день.

Почти половина собак — стаффы или питы (схожая тенденция наблюдается и у нас, из-за того, что заводят эти породы (по сути, являющиеся жертвами неэтичной селекции человека) часто далеко не профессионалы кинологии, а безответственные, но склонные к демонстрации своей значимости люди, для которых собака часто — не живое существо и компаньон, а часть мебели, подобранная под цвет обоев, дань моде или средство для эпатажа и устрашения окружающих).

В основном все собаки — отказные, поступили в приют от хозяев. Некоторая часть собак поступает по контракту с местными властями — они были отловлены на улице. Все они находятся в приюте до момента пристройства. Так как приют частный, то усыпляются только неизлечимые животные и животные с серьезными психологическими проблемами. Но это случается крайне редко.

Для каждой кошки оборудован просторный трехэтажный вольер с лесенками между этажами. Также их поочередно выпускают погулять в живописном внутреннем дворике. Часть кошек попадает в приют от хозяев и пристраивается, но большая часть отлавливается с улиц работниками приюта, стерилизуется методом бокового шва и возвращается на прежнее место обитания.

При приюте работает ветклиника, рассчитанная как на нужды питомцев приюта, так и на сторонних посетителей. Все услуги, в том числе стерилизация и вакцинация, даже для хозяйских животных оказываются по льготным ценам или вообще бесплатно. Так приют вносит свой существенный вклад в профилактику бездомности.

Операционная оборудована на столь высоком уровне, что у нас в России не каждая «человеческая» клиника может похвастаться таким оснащением. Отдельный рентгеновский кабинет, лаборатория, кабинет терапевта, несколько комнат стационара... Здесь работают два хирурга, которые проводят до 20 операций в день.

Читать текст целиком


А что же у нас? Мы часто слышим об ужасах, творящихся в российских приютах для бездомных животных. Но, безусловно, и у нас немало порядочных и обожающих живность людей, которые обустраивают жилища для братьев меньших и любят их всей душой. В сообществе ODINMOYDEN в своё время появился рассказ о дне волонтёра, который в свободное время навещает собак в приютах, ухаживает и играет с ними.

Встречайте один День волонтера Приюта Бирюлево, муниципального приюта для бездомных животных.

<...> В холодильнике с вечера нарезано мясо для подкормки подопечных: в приютских харчах совсем немного белков и жиров, одна клетчатка. Поэтому мы хоть раз, но стараемся как-то это компенсировать: стандартная разовая подкормка для наших 25 хвостатых (всего в приюте около 2500 собак и 500 кошек) — 5 кило мяса и 3 кило сыра. Больше все равно за раз вредно давать.

<...> Со временем нашел для себя идеальную формулу обмундирования волонтера: брезентовый костюм (и от непогоды защитит и когтями не порвется) и убитые, но надежные старые тимберы.

Дорога до приюта занимает на машине около 20 мин, на метро+пешком — 50 мин. В приюте у нас все строго: определенные часы посещения, охрана, пропускная система. Звоним.

Вот так выглядит большая часть приюта — ряды с вольерами для собак. Сетка защищает от жары.

Первым делом выгул подопечных. Для этого у нас есть несколько огороженных площадок, где одновременно можно выгуливать по 10-15 собак. Все наши подопечные условно разделены нами на стаи «больших» и «малышей». Сначала обычно гуляем крупных собак, первой на выгул отправляется Барселона.

Все собаки от вольера до выгула перемещаются у нас только на поводке. Безопасность превыше всего. Товарищи на выгуле, теперь пора принести игрушки и орудия «экзекуции»: чесалки и стрипперы.

Сначала, конечно, пусть разомнутся. Насиделись в вольере за неделю. В дело идут игрушки и собственные ноги: собаки с удовольствием бегают, энергия бурлит, радость от общения с человеком зашкаливает. Надо сказать, что немногие собаки в приюте умеют играть с игрушками, на улице их этому особо никто не учил...

Наши умеют:)

«Полкан, давай поиграем? Хотя нет, что-то ты начал линять с приходом тепла. Пойдем почешемся?». Полкан, крупный бывшедомашний добряк, послушно идет на сеанс грумминга.

Вычесывать, стричь когти такая же важная задача для волонтера, чтобы собака прилично выглядела и не страдала от дискомфорта. Вот такой пук подшерстка удалось начесать с Полкаши. Кстати, шерсть мы сдаем в ветеринарку, взамен нам дают лекарства для собак.

Ну, теперь можно и поиграть! Наши две противоположности: флегма Полкан и шилопопая Хильда. Больших собак погуляли, теперь настал черед малышей. Этих мы обычно выгуливаем совместно со стаей Вити с Аней. Ну, что б веселее всем было.

И только Калашников из стаи «больших», благодаря своему исключительно интеллигентному характеру гуляет в две смены. Он, кстати, у нас чемпион по «принесению игрушечек». За примерное поведение поедет на выставку в июне.

Следующим участником выставки будет Тонечка, наша собака-терапевт, как мы ее зовем. Благодаря своему супер-позитивному характеру она весьма положительно влияет на сидящих с ней в вольере диковатых собак. Да так, что те потом начинают быстрее социализироваться. Золотая, умнейшая собака!

Тем временем удалось поймать кадр прощания Маргоши, которая сегодня едет домой, с Калашниковым. Прям до слез. «Не грусти, Калаш, и тебя заберут домой.

Скоро-скоро...».

Читать текст целиком


В целом, животным по-настоящему плохо без человека и дома, и в приюте. Какие бы дела их ни отвлекали, они всегда ждут прихода хозяина, ласковой руки, безграничной человеческой любви и внимания.

УЗНАТЬ, ЧТО ДЕЛАЮТ ПИТОМЦЫ, ПОКА НАС НЕТ РЯДОМ

Источник: www.livejournal.com

Комментарии
Комментарии