Северный лев на немецкой земле

Густав Адольф — король шведов и вождь протестантов.
Северный лев на немецкой земле

Великий полководец, дипломат и монарх, превративший Швецию в первоклассную державу, который, однако, не смог завершить Тридцатилетнюю войну, несмотря на ряд громких побед. Еще при жизни его фигура была окружена ореолом славы. Он был образцом не только правителя, но и человека уверенного в своих идеалах, честного и прямолинейного. О шведском короле Густаве Адольфе и его свершениях.

Из рода Ваза

В начале XVII века Швеция была единой страной с сильной королевской властью, поддерживаемой парламентом. Монархи развили активную деятельность как во внешней политике, так и внутри страны. В 1611 году на шведский престол взошел король Густав II Адольф. Так его описывают современники: «Он был статен, высок и широк в плечах. Заостренные усы, клинообразная борода и короткие волосы имели рыжевато-желтый оттенок. За это итальянские наемники прозвали его «золотым королем», хотя чаще Густава Адольфа величали «северным львом».

В молодости Густав Адольф принял участие в шведской интервенции в Россию — под его командованием Шведы неудачно осаждали Псков в 1615 году. Свое правление король провел в войнах и походах, не зря его часто сравнивают с Александром Македонским. Ведя войны с соседями, Густав Адольф задумал сделать Балтийское море внутренним шведским «водоемом». Но ему мешали владения немецких князей на южном побережье Балтики. Это стало одной из причин вступления Швеции и Тридцатилетнюю войну. Экспедиции в Германию предшествовала долгая подготовка армии.

Шведское чудо

Небогатая страна не могла себе позволить содержать войско из наемников. Вместо этого была создана армия с национальным ядром и дворянским офицерским корпусом. Такая армия не только обходилась дешевле, но и обладала лучшими моральными качествами.

Густав Адольф впервые превратил артиллерию в третий главный род оружия, введя в своей армии легкую полевую артиллерию, сумев сочетать подвижность и огневую мощь орудий. Король вообще уделял большое внимание огнестрельному оружию — в его армии 2/3 пехотинцев были вооружены, треть пехоты составляли пикинеры. Войска шведов обычно строились в две линии одна за другой. Пехота строилась с артиллерией вперемешку с кавалерией, которой Густав Адольф придал регулярный характер — ввел однообразное вооружение и состав, строгую дисциплину.

В отличие от пехоты, кавалерия действовала холодным оружием. Шведская армия отличалась прекрасным взаимодействием между родами войск, дисциплиной, подвижностью. Всего за несколько лет шведская армия стала самой передовой в Европе.

Визит на юг

Летом 1630 года Густав Адольф высадился в Померании. Любопытно, что шведы вступили в войну по просьбе Ришелье — он выплатил королю двадцать тысяч талеров, а Густав Адольф обязался содержать в Германии 30 тысяч солдат.

Начался новый этап Тридцатилетней войны. В этот момент положение протестантов в Германии было очень тяжелым — католические войска продвинулись на север до самой Балтики. Более года Густав Адольф провел на побережье, захватывая крепости и расширяя плацдарм для дальнейшего наступления.

Дело при Брейтенфельде

Только 17 сентября 1631 года недалеко от Лейпцига состоялось генеральное сражение между католиками и протестантами. Объединенные силы шведов и саксонцев (40−47 тысяч, из которых 25 тысяч — шведов) встретились с имперскими войсками (36 тысяч ветеранов) под командованием Тилли. У шведов было тройное превосходство в артиллерии (75 пушек против 26). Противники выстроились друг против друга у Брейтенфельда в четырех милях от Лейпцига. Тилли построил в центре свою пехоту колоннами до 50 человек в глубину, на флангах располагалась кавалерия.

Протестанты построились следующим образом: слева саксонская кавалерия, далее саксонская пехота, затем шведская пехота с артиллерией и на правом фланге шведская кавалерия с мушкетерами. Между армиями протекал небольшой ручей, который было необходимо преодолеть наступающим шведам. Тилли не стал атаковать их во время переправы, стремясь дать своей артиллерии время для стрельбы.

Ход сражения

После переправы шведские войска за счет более совершенной артиллерии быстро свели на нет артподготовку имперцев. Оторвавшись влево для охвата, кавалерия Тилли обрушилась на фланг шведов. Но вопреки ожиданиям, шведы не дрогнули и встречали всадников огнем артиллерии и пехоты и контратаками шведских рейтар.

Семь раз Паппенгейм бросал войска в атаку, но был отброшен. Однако на левом фланге протестантов дела обстояли иначе. Кавалерия правого крыла и пехота Тилли просто смели саксонскую армию. Густав Адольф не растерялся и воспользовался заминкой в рядах католиков — он перегруппировал войска, атаковал слабую кавалерию правого фланга имперцев и рассеял ее.

В это время Тилли удалось привести пехоту в порядок, однако одна из четырех бригад увлеклась преследованием саксонцев и участие в бою не приняла. Кавалерия имперцев на обоих флангах уже была разбита, и теперь терциям католиков ничего не оставалось, как остановиться под огнем шведов.

А для колонны пикинеров остановка означала смерть. Войска Тилли были облеплены шведскими мушкетерами и разгромлены. На поле боя осталось более 12 тысяч католиков, еще семь были захвачены в плен и усилили войска протестантов. Остальные бежали, и лишь небольшая часть осталась под знаменами императора. Шведский король потерял около пяти тысяч. Парадоксально, что армия протестантов, усиленная пленными имперцами, оказалась многочисленнее, чем перед сражением.

Последствия битвы

Сражение при Брейтенфельде стало вехой не только в развитии военного искусства, когда было показано превосходство подвижной линейной тактики, опиравшейся на огневую мощь, над устаревшими пехотными квадратами.

Сочетание всех родов войск помогло Густаву Адольфу выйти из тяжелой ситуации и одержать первую победу протестантов в той войне.

Моральное значение этой победы было очень велико. Войска католической лиги всего год назад контролировали почти всю Германию, а теперь протестанты вторгаются в Богемию. Новость о разгроме Тилли облетела всю Европу и обозначила переломный момент не только в Тридцатилетней войне, но и всей истории Европы. Католические силы были близки к объединению Германии, но теперь из-за успеха шведской интервенции это событие произойдет только через 250 лет уже в совсем другой Европе.

Сам Густав Адольф не смог завершить войну подписанием победного мира в Вене. Спустя год он погибнет в битве при Лютцене, которую шведская армия к ее чести все же выиграет. После шведы потерпят ряд чувствительных поражений, и в войну придется вмешаться Франции. Но это уже совсем другая история.

Источник: Дилетант

Комментарии
Комментарии