Умеют ли животные врать?

Биолог рассматривает ложь с точки зрения эволюции.
Умеют ли животные врать?

Зачем эволюция обучила животных врать, почему у них все равно не всегда получается скрыть правду и при чем тут люди? Беседа с биологом Андреем Чабовским состоялась в рамках проекта InLiberty в парке «Музеон» «Публичная ложь».

Андрей Чабовский

Доктор биологических наук, заведующий лабораторией Института проблем экологии и эволюции имени А.Н.Северцова РАН. Постоянно находится в длительных экспедициях в пустынях и степях. Исследует поведение животных в естественной среде, пытаясь понять, как эволюционируют экосистемы, как животные принимают решения, почему одни из них моногамные, а другие нет.

— Что такое ложь с точки зрения биолога?

— Важный вопрос, потому что в зависимости от того, что мы будем понимать под ложью, будут зависеть ответы на разные вопросы, например, врут ли животные или не врут ли животные. Если мы будем определять ложь в узком смысле как манипулирование речью, вербальный способ искажения информации, или недонесение информации, или донесение не всей информации, то это, конечно, свойство только человека, потому что язык — это атрибут человека, а не животных.

Если смотреть на ложь в более широком смысле, то есть искажение или недонесение информации любыми способами, то мы увидим, что просто весь мир соткан из лжи. И примеров приводить много не надо: хамелеон притворяется листиком; мы говорим, что медики научились обманывать болезни, а биологи говорят, что ген обманывает геном, и так далее.

Месяц назад в очень уважаемом журнале вышла статья, где авторы показывали, что самки шимпанзе скрывают свою овуляцию, то есть период, когда можно забеременеть. Самки многих приматов демонстрируют этот момент специфическими сигналами, изменениями структур, покраснениями, окраской и так далее.

Самки карликовых шимпанзе в половине случаев демонстрируют момент овуляции, а половину времени — нет. На следующий день в журнале Science (желтоватом научном журнале) вышла статья «Самки карликовых шимпанзе лгут о сексе». Понятно, что на самом деле это метафора, потому что сами авторы не писали ничего про ложь.

Комментарии
Комментарии