10 важных книг о  воспитании, которые вы  могли пропустить

Лиза Биргер собрала классические и  совсем свежие книги о  том, как  растить и  учить детей и  не сойти с  ума.
10 важных книг о  воспитании, которые вы  могли пропустить

«Тайная опора: Привязанность в жизни ребенка» Людмилы Петрановской

Кто: Хочется все-таки надеяться, что имя Людмилы Петрановской читателю знакомо — психолог, педагог, автор множества книг, статей и семинаров, которая неизменно находит наиболее точные слова и для детско-родительских отношений, и для описания той коллективной травмы, которую мы переживаем, повзрослев (или до сих пор взрослея) из одной страны в другую.

«Тайная опора» — самая «базовая» ее книга; к прочтению — обязательно.

О чем: Рабочая теория Петрановской — это теория привязанности. Рождаясь, младенец криком требует заботы и внимания — его неразрывная связь со взрослым эту заботу обеспечивает.

Чем сильнее эта выстроенная в раннем возрасте взаимная любовь, тем сильнее запас прочности у ребенка на будущие трудности.

Цитата: «Хотите, чтобы ребенок справлялся с жизнью? Значит, все детство утешайте, обнимайте, принимайте его чувства. Не говорите «Не плачь!», не стремитесь сразу отвлечь и развлечь. Помогайте ему проживать стресс, оставаясь живым, и выходить из него, а не глотать неприятные чувства и отмораживаться. Пусть огорчается, плачет, боится, протестует — и пусть с вашей помощью учится принимать несовершенство мира, переходить от разочарования и протеста к утешению и примирению с реальностью».

Издательство АСТ, Москва, 2016

Скачать Литрес

Читать Bookmate

«Путь дельфина. Как вырастить счастливых и успешных детей, не превращаясь в мать-«тигрицу» Шими Канг

Кто: Психиатр из Гарварда с огромной кучей наград, включая медаль от королевы Елизаветы за общественную службу, и мать троих детей, Шими Канг придумала и описала, как воспитывать детей в ХХ веке — мягко, но уверенно, давая ребенку пространство для независимости и творчества, но не отменяя ритуалы и правила.

В общем, если вы давно пытались понять, как это совместить, — вам сюда.

О чем: Помните «Боевой крик матери-тигрицы» Эми Чуа? Продолжая мысль о родителей-тиграх, Шими Канг делит родителей на три вида.

Комментарии
Комментарии