Мифы о памяти

Нейробиологи пока не могут полностью объяснить, как работает память, но постепенно подбираются к разгадке, развенчивая устаревшие представления.
Мифы о памяти

«Афиша Daily» подобрала 7 современных исследований, пересматривающих распространенные мифы о памяти.

Миф об образной памяти

Суть: Когда мы обращаемся к воспоминаниям, на ум приходит не только визуальный или, например, тактильный аспект объекта, но мы также можем представить изображения, звуки и физические ощущения, с ним связанные. Поэтому мы склонны считать, что в основе воспоминаний лежат целые образы.

На самом деле: Образы, всплывающие в памяти, реконструируются на базе отдельных фактов, которые мы запомнили. Проверить это можно простыми экспериментами. Например, можете ли вы воспроизвести в памяти то, что когда-то видели, но с другого угла зрения? Если бы мы правда запоминали целые образы и наша память работала подобно видеокамере, мы бы не могли представить ту часть предмета, которую на самом деле не видели. Но мы можем.

Другой простой эксперимент — посмотрите на какой-то объект и мысленно отметьте как можно больше фактов о нем. Чуть позже попробуйте вспомнить этот объект. Вероятнее всего, вы сразу заметите, что всплывающий в голове образ объекта куда более детален, чем обычно. При этом простое, даже очень пристальное, рассматривание предмета подобного эффекта не дает.

Миф о том, что воспоминания нельзя подделать

Суть: Мы привыкли считать собственные воспоминания чем-то достоверным. Сложно представить, что какие-то из них могли возникнуть в результате манипуляций третьих лиц.

На самом деле: За наши воспоминания и возможность прокручивать в голове картинки из прошлого отчасти ответственны те же части головного мозга, что и за воображение. Поэтому память и воображение иногда перемешиваются, и человека можно убедить в наличии у него воспоминаний о событиях, которых на самом деле не было. Больше всего это похоже на внедрение мыслей в фильме «Начало», только в жизни процесс такого внедрения фальшивых воспоминаний куда более прозаичен.

В ходе одного из экспериментов ученым удалось заставить 56% участников в той или иной степени «вспомнить» события, которые с ними на самом деле не происходили.

Комментарии
Комментарии