История русских ярмарок

Старинная ярмарка – синтез биржи и фестиваля. Купцы совершали сделки, а неделовой народ веселился, покупал сладости, гулял.
История русских ярмарок

Современные ярмарки выходного дня не имеют ничего общего с ярмарками древности. Как и находящиеся в помещениях бывших купеческих торговых рядов современные павильоны. Ярмарка древности – синтез биржи и фестиваля. Русские купцы, иногда в кредит, совершали сделки, покупали товары Востока: китайский чай, уральские металлы. На Восток, в свою очередь, уходило огромное количество русских мануфактурных и сельхозтоваров. А попутно простой, неделовой народ веселился, покупал сладости, гулял. История важнейших торговых узлов России - на diletant.media

Нижегородская ярмарка

Волга во все времена была крупной торговой артерией. Но особенно благоприятная для торговли ситуация складывается здесь только после разгрома Казанского ханства. В XVI веке под стенами Макарьевского Желтоводского монастыря образуется ярмарка. К XVII веку на неё съезжаются не только купцы со всей России, но и из-за границы. Всё благодаря выгодному расположению на середине волжского пути. К концу того же века количество привозившихся на ярмарку товаров оценивалось в 30 млн рублей. В середине XVIII века вышел царский указ о постройке каменного гостиного двора вместо деревянного.

В 1816 году на ярмарке, когда она уже не работала, произошёл пожар. Гостиный двор, за исключением каменного корпуса, был уничтожен. Было решено перенести ярмарку с макарьевского берега, который к тому моменту размывался. Понимая важность этого экономического центра, Александр I отложил реконструкцию Зимнего дворца и направил 6 млн рублей на постройку нового здания ярмарки.

Вообще же XIX век стал временем рассвета для Нижегородской ярмарки. Она приобретает международное признание: на неё приезжают русские торговцы, европейцы, армяне, персы, бухарцы, хивинцы, ташкентцы. На ярмарке особенно хорошо продаётся хлопок, шерсть, шёлк, металлы, чай. И это далеко не весь список! В 1846 году было привезено товаров на сумму более 57 млн рублей серебром, а продано — на сумму до 49,5 млн рублей серебром.

На ярмарку съезжалось 200 тыс. человек при населении Нижнего Новгорода в 20 тыс. Ярмарка всегда была, как модно сейчас говорить, драйвером роста экономики, но в XIX веке рост оказался колоссальным: новые гостиницы, трактиры, чайные, развитие сферы услуг. Процветает судоходство, строится Московское шоссе.

Купеческий рай не мог существовать в стране Советов нормально. После революции ярмарка была на некоторое время закрыта. Но с введением НЭПа гостиный двор снова наполнили торговцы: с 1922-го по 1929-й товарооборот вырос с 31 млн до 300 млн рублей. Однако в рамках борьбы за уничтожение НЭПа ярмарка была ликвидирована как социально враждебное явление указом от 6 февраля 1930 года. До 1970-х на территории ярмарки располагались жилые помещения. Затем открылся магазин «Детский мир».

В наши дни нижегородские торговые ряды — выставочный центр. Там проходят конференции, встречи, выставки и, что не удивительно, ярмарки. Например, Международная православная выставка-ярмарка «Нижегородский край — земля Серафима Саровского».

Ирбитская ярмарка

Хотя Нижегородская ярмарка и была крупнейшим торговым центром дореволюционной России, она не была единственным. Например, за Уралом в городе Ирбите также проводилась довольно крупная ярмарка — вторая по объёму после Нижегородской. Оно и немудрено. Уральский Ирбит — место встречи торговых путей из Китая, средней Азии и Европы. Начиная 1890-х ярмарка превратилась в товарную биржу — торговля велась здесь по образцам. В 2002 году ярмарка прошла здесь вновь после длительного перерыва, она должна была привлечь туристов.

Верхнеудинская ярмарка

Если смотреть на Верхнеудинскую ярмарку в масштабах страны, то она кажется совершенно незначительной по сравнению с Нижегородской. Товарооборот в годы рассвета достигал лишь 3 млн рублей по сравнению с почти 50 млн у Нижегородской. Но она была крупнейшей за Байкалом. Верхнеудинская ярмарка играла основную роль в снабжении края хлебом, так как местность вокруг Верхнеудинска была наиболее развитой в плане земледелия за Байкалом.

Начиная с 1817 года ярмарка проводится раз в год (до этого дважды зимой, но это было неудобно купцам) — сразу после замерзания поверхности Байкала. Перевозить товары по льду было значительно дешевле. В 1870-х привозилось товаров на сумму до 3 млн рублей, причём 2 млн — ткани в основном российского производства.

В дальнейшем роль ярмарки стала угасать. Основные торговые операции стали проводиться в Иркутске, а Верхнеудинск использовался как склад. Кроме этого, нерчинские купцы научились самостоятельно закупать товары в европейской части России, на Амуре появились пароходы, чай из Китая начинает ввозиться по реке.

Источник: Дилетант

Комментарии
Комментарии