Ренуар «Бал в Мулен де ла Галетт»: история шедевра

Moulin de la Galette — это ветряная мельница и одноимённый ресторан в верхней части Монмартра. Bal — это, по сути, танцы. А galette обозначает галеты или блины.
Ренуар «Бал в Мулен де ла Галетт»: история шедевра

В рубрике «Почему это шедевр» редакция просит специалистов объяснить, почему та или иная работа получила признание. В сегодняшнем выпуске Катерина Тейлор рассказывает про одну из самых ярких картин импрессионизма — «Бал в Мулен де ла Галетт» Огюста Ренуара.

Катерина Тейлор

Сооснователь агентства Art Management и пространства Port Creative Hub, ведущая радио «Аристократы». Изучала Modern & Contemporary Art в рамках образовательной программы Christie's Education.

На первый взгляд может показаться, что писать о том, кто такой Огюст Ренуар, нет никакой нужды, как нет нужды писать и о его картине «Бал в Мулен де ла Галетт». Это одна из известнейших его работ и великое произведение импрессионизма. На этом можно было бы поставить точку, но обычно, как только кажется, что с произведением искусства всё понятно, это значит только одно: оно скрывает множество тайн. Иногда за простотой стиля, иногда, наоборот, за узнаваемым, классически выписанным образом. Важно всегда помнить: любое произведение, которое осталось в истории, — это не прочитанная книга, а зашифрованный ребус.

Чтобы подобраться ближе к истине, давайте отойдём подальше от самой картины и попробуем представить автора, в чьей голове такая вещь могла родиться, и обстановку, которая этому поспособствовала.

История

Вторая половина XIX века — это время, когда Париж начал стремительно меняться. Именно тогда, в 1860-е, умер старый город и родился новый. Случилась индустриализация, демократизация, урбанизация и прочие «ации», которые мы сегодня называем прогрессом. На пепле устаревших художественных взглядов родился импрессионизм, а вместе с ним и Ренуар. Всё, что приветствовала классическая школа, включая монументализм, качественную студийную работу, схожесть с реальностью, — всё истлело под натиском свежих идей импрессионистов, которые были за движение, жизнь, цвет, спонтанность и передачу на картину своих эмоций и впечатлений, а не точную копию предметов.

В 1872 году восторженные молодые художники, включая Ренуара, создают своё движение под названием «Анонимное кооперативное товарищество». А спустя два года открывают первую выставку, заканчивающуюся провалом и оскорблениями со стороны критиков. Те неуважительно называют живописцев поверхностными, бестолковыми и, как клеймо, затем ставшее названием — «импрессионистами».

Ренуару в ту пору было 33 года — это тот возраст, когда ты вдохновлён жизнью. Помимо этого, он оказался ещё и в талантливой творческой среде. Вокруг были люди, выступавшие против системы, в которых жил дух борьбы и свободы, которые вели беседы о высоком и не боялись говорить то, что думают. Конечно, он был окрылён.

Сама обстановка вокруг содействовала тому, чтобы быть художником. Правда, он происходил из простой семьи, и средств к существованию у него особо не было. Не то чтобы бедствовал, но не шиковал. В какой-то момент он нашёл скромную студию на Монмартре и сразу же оказался в эпицентре парижской культурной жизни.

Именно в то время в Париже открываются новые питейно-увеселительные заведения — кабаре, кафе-концерты — и становятся доступными разного рода развлечения. Их посещают не только буржуа, но и рабочий класс, который получил места на городских заводах и фабриках и, как следствие, немного денег на развлечения. Ничего подобного раньше не было.

Кроме того, совсем недавно закончилась франко-прусская война, после которой французы были разбиты физически и морально, а в воздухе висела тяжесть разочарования и потерь. Люди устали страдать и ждать лучшей жизни, они хотели быть счастливыми здесь и сейчас.

Никогда ранее рабочий класс не развлекался в центре Парижа и не радовался жизни, как тогда. Этой атмосферой было невозможно не заразиться. И это именно то, что Ренуар блестяще передал в своём произведении «Бал в Мулен де ла Галетт».

Поэтическое название можно разобрать по частям, и тогда всё становится на свои места. Moulin de la Galette — это ветряная мельница и одноимённый ресторан в верхней части Монмартра. Bal — это, по сути, танцы. А galette изначально обозначает галеты или блины. То есть парижане в то время пили, танцевали и ели. Блины. С этого всё и началось.

«Большие бульвары», Пьер Огюст Ренуар, 1875 год.

Трактовка

Ренуар снимал студию на Монмартре в 1876 году, и именно тогда был написан «Бал». 1876 год — это не просто дата, но и часть важнейшей декады развития импрессионизма. Сам Ренуар был частью этого движения всего пять лет, с 1874 по 1879 годы, и написал в импрессионистском стиле не так уж много работ. «Бал в Мулен де ла Галетт» — одно из самых ярких полотен не только Ренуара, но и всего импрессионизма.

Традиционно картины должны были содержать некую мораль: обучать чему-то, возвышать, вдохновлять. Или эффектно изображать заказчика работы. А вот в «Бале» ни морали нет и близко, ни заказчика. Просто сплошной гедонизм.

Следующее, что можно увидеть сразу, — это структура мазков. Кажется, что они нанесены быстро, будто художник спешил и боялся, что свет и тень изменят своё положение, если он хоть немного задержится. Поэтому он «не старался», а просто пытался их ухватить. В традиционной живописной школе это было недопустимо. Вот свет, он лежит на столе, на полу, на платье. Но он не прыгает вместе с кистью, не танцует вместе с героями сюжета. Запечатлеть свет в движении — задача непростая, и тем не менее Ренуару это удалось лучше, чем мастерам классического жанра, которые вроде как передают реальность правдивее.

Если говорить о героях картины, то это тот самый рабочий класс, который только недавно познакомился с променадами нового Парижа. До импрессионистов работяги никого особо не интересовали. Художники иногда писали бедняков, но почти всегда те должны были быть голодными и в рваных тряпках. Развлекаться и радоваться жизни им уж точно не полагалось.

Картина довольно большого размера — 131 × 175 см, что нетипично для импрессионизма. Автор написал её не в один присест, как часто делали его соратники. Ренуар длительное время работал над полотном в своей студии, тщательно выписывая каждого героя или, скорее, тщательно его размывая.

Если присмотреться, то в каждом уголке картины происходит действие: разговор, танец, кто-то пьёт, кто-то знакомится. Всё приходит в движение. Кажется, если отвернёшься на секунду, то изображение изменится, а позы будут уже другими. Именно этого и добивался Ренуар. Он хотел передать атмосферу праздника, удовольствия, движение толпы, лицо современного Парижа. Без морали и цензуры. Просто схватить момент.

Толпу писали и в прошлые времена, но больше в баталиях или чтобы запечатлеть какое-то важное событие. Ренуар пишет самый обычный день — типичное парижское воскресенье.

Реакция

Вскоре после написания «Бала» Ренуар оставил импрессионизм и вернулся к традиционным живописным канонам. Но этот недолгий импрессионистический период раскрасил не только его жизнь, но и всю историю искусства.

Принимая всё это во внимание, можно с уверенностью сказать, что картина для того времени была революционной. Её приняли не сразу, как, впрочем, и самого Ренуара. «Бал» начал привлекать к себе внимание только через двадцать лет после создания, когда его впервые продемонстрировали в Люксембургском музее в Париже. Работа настолько вдохновила Анри де Тулуза Лотрека и Пабло Пикассо, что они сделали свои вариации на этот сюжет.

В музее «Бал в Мулен де ла Галетт» провисел с 1896 по 1929 годы. В 1929-м его отправили в Лувр, где он пробыл почти 60 лет, а в 1986 году картину перевезли в музей д’Орсе, где она и остаётся по сей день.

Источник: birdinflight.com

Комментарии
Комментарии