Странные олимпийские виды спорта прошлого

Многие виды спорта были исключены из олимпийского перечня.
Странные олимпийские виды спорта прошлого

Bird In Flight вспоминает самые необычные и нелепые виды спорта в современной истории Олимпиады.

Программа Олимпийских игр с момента возрождения Олимпиады в 1896 году менялась каждые четыре года. Многие виды спорта были исключены из олимпийского перечня и не дошли до современных игр. Среди них встречались довольно необычные состязания.

Стреляй без промаха

Сложно представить, что когда-то оргкомитет Олимпийских игр допускал убийство животных в рамках соревнований. Тем не менее, в 1900 году в «неолимпийской» программе на играх в Париже стрелки соперничали в том, кто собьёт больше голубей. Птиц выпускали из клеток перед соревнующимися; промазавшие дважды выбывали из соревнования.

Тогда было убито около четырёхсот птиц, а призёрам вручили 20 000 франков. К счастью для пернатых, защитники прав животных добились отмены таких стрельбищ, и больше живых существ на Олимпиаде не убивали.

В 1908 году нашли способ соревноваться в стрельбе по «бегущему оленю». Участники стреляли по мишеням в форме оленя: их запускали на 23 метра 10 раз, а соревнующиеся стреляли по ним дважды во время каждого запуска. В соревнованиях приняли участие 16 стрелков из 15 стран.

По «людям» на Олимпиаде тоже стреляли. Так, на внеочередных играх 1906 года в Афинах в состязании по стрельбе из дуэльных пистолетов нужно было попадать в одетых манекенов с расстояния 20 и 30 метров. К Олимпийским играм 1912 года МОК обозначил стандарты такого вида стрельбы и включил его в официальную программу соревнований — впрочем, как оказалось, всего на одни игры. В первых и последних официальных соревнованиях участвовали 42 стрелка из 10 стран.

«Несерьёзный» спорт

В 1900 году перетягивание каната из развлечения для уличных фестивалей на 20 лет перешло в разряд олимпийских видов спорта. Победа доставалась команде, которой удавалось перетянуть канат на 1,8 метра в свою сторону.

Канат фигурировал и в другой олимпийской дисциплине: популярном ещё у древнегреческих атлетов лазании по канату. В 1896 году спортсмены забирались по нему на 14 метров вверх — хотя лезть так высоко было необязательно, судьи оценивали только технику и стиль. На последующих играх к критериям оценки добавились скорость и высота. Лазание по канату было частью Олимпиады до 1932 года включительно, прежде чем его уделом стала школьная программа по физкультуре.

В «неолимпийскую» программу 1900 года, кроме стрельбы по голубям, включили полёты на воздушных шарах. Участники соревновались в длине пройденной дистанции, длительности полёта и умении приземляться по заданным координатам.

А в 1992 году на играх в Барселоне публику повеселили матчи по хоккею на квадах (роллеркею, или хоккею на роликах с мячом вместо шайбы). В соревнованиях приняли участие 120 игроков из 12 стран. Увы, закрепиться в официальной программе Олимпиады игре не удалось.

Преодолевай, замирай

Пожалуй, самая непредсказуемая олимпийская история сложилась у водных видов спорта. На первых играх в Афинах атлеты на скорость проплывали стометровку в полном матросском облачении. Также пловцы преодолевали 60 метров под водой; выныривавших до завершения дистанции штрафовали. Но самым захватывающим соревнованием в воде тогда стало плавание с препятствиями. В заплыве на 200 метров 12 спортсменов из пяти стран перелезали через перекладины и ряды лодок и проплывали под ними прямо в парижской Сене, в которой в тот год проводились все водные состязания.

Если плавание с препятствиями было зрелищным, то планжинг, или прыжки в воду на дальность, больше походил на детскую забаву. В соревновании по планжингу в 1904 году от спортсмена требовалось лишь прыгнуть в воду и оставаться совершенно неподвижным. Когда пловец выныривал (или через 60 секунд после нырка) судьи замеряли расстояние, на которое ему удалось продвинуться по инерции. Победителю удалось проплыть таким образом 19 метров.

Один в поле — воин, но вдвоём веселее

Название ещё одного когда-то олимпийского вида спорта даже звучит парадоксально: это одиночное синхронное плавание. Сторонники его включения поясняли, что спортсмены синхронизируются с музыкой, по сути, танцуют в воде. Сольное синхронное плавание входило в программу Олимпийских игр 1984, 1988 и 1992 годов.

В велоспорте было наоборот: одиночные гонки дополнились парными. В 1908 году, а затем с 1920-го по 1972-й на Олимпийских играх проводились гонки на велосипедах-тандемах. Сейчас эти велосипеды больше ассоциируются с семейными прогулками или романтическими свиданиями, но в XX веке помогали спортсменам добывать медали.

Программу Олимпийских игр 2020 года в Токио уже пополнили сёрфинг, скейтбординг, карате, скалолазание, также в неё вернулись бейсбол и софтбол. Будем надеяться, что их включение в олимпийскую программу окажется более долговечным.

Источник: birdinflight.com

Комментарии
Комментарии