Артур Конан Дойл — создатель Шерлока Холмса

Артур Конан Дойл создал великого сыщика и всю жизнь пытался с ним расстаться.
Артур Конан Дойл — создатель Шерлока Холмса

Артур Конан Дойл считается родоначальником детективного жанра. Именно он создал самого великого сыщика Великобритании. Однако несмотря на то, что Холмс принес писателю небывалую популярность, автор всю жизнь пытался расстаться с персонажем. Как сложилась судьба Конан Дойла и почему он ненавидел Шерлока?

Выдающийся писатель не раз повторял, что любовь к литературе, истории и прошлому Англии привила ему мама. Она постоянно пересказывала маленькому Артуру исторические романы, которые любила читать. Воспоминания об этих моментах и побудили автора заняться писательской деятельностью. Но сначала он ступил на путь медицины.

Закончив медицинский факультет Эдинбургского университета в 1881 году, Дойл получил диплом бакалавра. Не долго думая, он начал практиковаться. Однако ожидания от профессии не оправдались. У молодого специалиста практически не было пациентов, а перспектива нищеты приводила в ужас.

От безысходности Конан Дойл предпринял попытку обратиться к потусторонним силам, но после первого же сеанса дал себе слово никогда больше этим не заниматься. Как врач он понимал, что это может разрушить его психику.

Другим выходом из душевного тупика стала женитьба, но и она не принесла ему счастья. Тогда-то он и вспомнил об увлекательных исторических рассказах, которых так много слышал в детстве, и решил попробовать себя на литературном поприще.

Первый образ, который пришел в голову — его преподаватель в университете. Дело в том, что это был врач, который не только мог одним взглядом поставить пациенту верный диагноз, но и определить его род занятия, национальность и прочие детали. Все это он делал основываясь просто на своей наблюдательности. И Конан Дойл предположил, что если такой человек науки, как его преподаватель, станет детективом он точно не допустит случайностей.

Так, в 1887 году вышла первая повесть о деяниях великого сыщика — «Этюд в багровых тонах». Сочинение, к удивлению автора, получило довольно хорошие отзывы от критиков. Еще через три года на страницах столичного журнала «Стрэнд Мэгэзин» появился «Скандал в Богемии». Рассказ с которого и началось промышленное производство отчетов доктора Ватсона о бесконечных приключениях Шерлока Холмса. Для людей это было что-то новое, и они стали скупать журнал, который, в свою очередь, начал активно процветать. С тех пор жизнь Конан Дойла резко изменилась.

Издатели журнала немедленно подписали контракт с начинающим автором, а также выдали внушительный аванс. Простившись с врачебной практикой, Дойл переехал в Лондон и полностью отдался сочинению историй про хитроумного сыщика. Восторгу читателей не было предела. За короткое время тираж журнала увеличился в пять раз, а в редакцию постоянно приходили письма, адресованные Шерлоку Холмсу.

Теперь воодушевленный автор хотел написать нечто более серьезное. Однако все последующие произведения, в которых не было Шерлока, встречались относительно холодно. Тогда Конан Дойл решил избавиться от сыщика, которого боготворили больше, чем его самого.

Посетив знаменитый Рейхенбахский водопад, писателю пришла мысль, как он расстанется с надоевшим ему героем. В рассказе «Последнее дело Холмса» великий сыщик исчезает в водопаде. Впрочем, едва вышел тираж, издатели заваленные письмами и телеграммами бросились к автору с просьбами о возвращении Шерлока. Между тем, чтобы как-то отвлечься от навязчивого героя, Дойл решил отправиться на англо-бурскую войну.

После возвращения в Англию писателю присвоили рыцарское звание за патриотизм и отвагу. Ему даже казалось, что с Холмсом окончательно покончено и наступила новая жизнь, но ни бытовые, ни исторические его романы все еще не пользовались спросом. Вскоре начались финансовые трудности. Впрочем, просьбы о воскрешении героя все еще поступали. Издатели предлагали Дойлу сто фунтов стерлингов за четыре страницы, когда обычный чиновник на тот момент получал в год всего около пятисот фунтов. Писателю пришлось сдаться.

Несмотря на это, Конан Дойл продолжал попытки избавиться от детективного жанра, но в любом другом сочинении людям не хватало Шерлока. Началась Первая мировая война, и Дойл расценил ее как еще один шанс уйти от ненавистного героя. Он опять изъявил желание пойти добровольцем на фронт, но теперь его просьбу правительство Великобритании отклонило. Ведь автор считался достоянием страны и народа. Тогда в рассказе «Его прощальный поклон» Дойл предпринял последнюю попытку избавится от сыщика, но ничего не вышло.

От невозможности что-либо изменить, Конан Дойл снова обратился к мистике. Автор отрекся от христианства и перешел в спиритическую религию. Он начал писать книги по истории спиритизма и выступать с докладами, пропагандируя свою новую религию. Вскоре почти все друзья и знакомые отвернулись от него. Повлияло ли это на писателя или нет, но в 1927 году вышел последний сборник рассказов посвященный приключениям героя — «Архив Шерлока Холмса».

Источник: Дилетант

Комментарии
Комментарии