Отель: как выгодно забронировать номер

Бархатный сезон на многих курортах только начинается. Если вы сейчас в поиске подходящего отеля или тура, вам наверняка пригодятся наши полезные советы.
Отель: как выгодно забронировать номер

Итак, на что стоит обратить снимание при бронировании номера в отеле:

Отзывы

Обязательно почитайте отзывы об отеле – причём на нескольких сайтах. Выбирайте недавние посты, так вы получите максимально свежую информацию. Посмотрите реальные фотографии, которыми туристы иллюстрируют свои впечатления, они могут сильно отличаться от рекламных снимков.

Отзывы помогут избежать многих ошибок. Например, отель позиционирует себя как пляжный, а на деле до берега моря нужно идти несколько километров по жаре, пересекая пыльный хайвэй.

Известно, что негативных отзывов всегда больше: люди чаще пишут о том, что им не понравилось. Не стоит учитывать каждое частное мнение, но обратите внимание на те минусы, про которые пишет большинство – скорее всего, это и будет существенными недостатками отеля.

Трансфер

Заранее уточните у сотрудников отеля (если вы летите самостоятельно) или у туроператора, обеспечивают ли они трансфер из аэропорта. Особенно это важно, если вы путешествуете с детьми.

Общественный транспорт может быть неудобным или переполненным, а местные таксисты с удовольствием возьмут втридорога с иностранных туристов. Кстати, трансфер может быть платным – об этом тоже лучше спросить заранее.

Прокат автомобиля тоже подойдёт не каждому, особенно с детьми: опасно ехать на автомобиле по незнакомому маршруту на транспортном средстве, к габаритам которого вы ещё не привыкли. Да и такая поездка может вылиться в круглую сумму.

Площадь номера

Рекламные буклеты будут манить вас «просторными светлыми комнатами», но какими они окажутся в реальности? Всегда узнавайте общую площадь номера: в 35-40 м² вам уже не будет тесно. Или уточняйте, есть ли балкон или терраса: с ними проживание станет намного комфортнее.

Что включено в стоимость номера?

Изучите, что входит в стоимость вашего номера. Полагается ли вам завтрак, обед и ужин? Можете ли вы бесплатно пользоваться интернетом или в номере он платный (иногда на сайте отеля пишут о бесплатном интернете, но в итоге им могут пользоваться только VIP-гости)? Могут ли вам предоставить детскую кроватку? Нужно ли оплачивать дополнительные налоги? Бесплатная ли парковка?

Оплата всех этих важных мелочей в итоге может стоить вам больше, чем аренда гостиничного номера.

Пляж

Не все отели могут обеспечить себе частные пляжи (в Израиле, например, все пляжи общественные), поэтому местные жители могут свободно приходить и активно и шумно отдыхать рядом с вами, при этом не заплатив круглую сумму за путёвку.

Хотите отдыхать в относительной тишине и чистоте? Уточняйте про пляж у сотрудников отеля и опять же читайте отзывы.

Инфрастурктура

Если вы заселяетесь в городской отель и планируете много путешествовать и ездить на экскурсии, то узнайте, как обстоят дела с общественным транспортом. Иногда до ближайшей станции метро нужно «пилить» полчаса, готовы ли вы каждый день совершать такой «подвиг»?

Окрестности

Обратите внимание на окрестности вашего отеля или квартиры: вдруг рядом церковь, которая будет мешать вам колокольным звоном, оживлённое шоссе или университет с шумными студентами. Впрочем, эти мелочи могут отпугнуть лишь любителей уединённого отдыха.

Не переплачивайте за sea view: порой вид на море может сочетаться с шумной и пыльной дорогой, а обычный номер будет выходить окнами на тихий цветущий сад. Эти особенности можно уточнить у сотрудников отеля при бронировании.

Возврат средств

Если ваш отпуск может сорваться (много работы, важный проект, маленькие дети, которые могут заболеть и т.п.), уточните, будет ли отель удерживать какую-то сумму за отмену бронирования.

Некоторые отели могут ничего не удерживать, если вы передумали бронировать до определённого срока (скажем, за неделю до вселения, не позже), некоторые в любом случае снимут с вашей карты некоторую сумму – в качестве компенсации.

А теперь делимся советами «бывалых» путешественников:

Останавливайтесь в новых, недавно открывшихся отелях. Как правило, чтобы заполучить первых постояльцев и их положительные отзывы, новые гостиницы дают хорошие скидки. Номера в них будут кристально чистыми, сантехника не будет подтекать, а кухня и персонал ещё не успеют «испортиться». Найти подобные отели можно двумя способами. Вариант первый: вбейте в поисковике «new hotels in» и далее впишите название нужного вам города или курорта. Вариант второй: вместо географического названия вбивайте название сети отелей, которая вам нравится – Marriott, Hilton, Four Seasons и т.п.

Уточните, как далеко расположен ваш отель от аэропорта. Бывает, цены на проживание заметно ниже в тех гостиницах, до которых ехать от двух до четырёх часов. В таком случае лучше немного переплатить за отель, расположенный поближе.

Выбрали отель и даты? Сравните стоимость отеля и авиаперелёта, которые вы купите самостоятельно и через туорператора. Турфирмы часто используют свои промокоды и купоны, и перелёт вместе с проживанием через них выходит дешевле.

Бронируйте сильно заранее или в последнюю минуту. Отели на популярных курортах в бархатный сезон всегда переполнены, поэтому бронируйте номера заранее: желательно, за год. Если у вас крепкие нервы, а цены на номер в выбранном вами отеле взлетели до небес, ждите до последнего и постоянно мониторьте «горячие» путёвки в него. За несколько дней до заселения стоимость может снизиться вполовину!

Торгуйтесь. Если вы решили бронировать номер в последний момент, то можете написать сотруднику отеля: «У меня есть такая-то сумма, что вы можете мне предложить?» Даже если ваша сумма немного ниже их стандартной стоимости, они могут пойти вам навстречу, чтобы заполнить отель.

Воспользуйтесь программой привилегий отеля. Как правило, бонусами можно воспользоваться сразу же, как вы вступите в эту программу. В качестве привилегий отель может предоставить вам бесплатный Wi-Fi, завтрак или минибар ,более поздний выезд или ранний заезд и другие приятности. Участникам программы обычно предоставляют и удачно расположенные номера.

Не скупитесь на чаевые. Несколько долларов могут решить вашу судьбу в лучшую сторону: вам подберут номер получше или быстрее заселят в него.

Будьте доброжелательны. Не стоит жаловаться или угрожать сотрудникам отеля, рассказывая, что вы ужинали с самим Александром Овечкиным или учились в одной школе с Тимати – вас могут посчитать скандалистом и вообще не заселить.

А вот если вы поделитесь, что так долго мечтали попасть в этот отель, и вам всё нравится, вот только номер оказался немного меньше, чем вы ожидали… Ну вы поняли.

Покупайте напрямую через отель. Туроператоры и сайты-посредники могут накручивать цены за отели, чтобы выиграть в деньгах.Свяжитесь с сотрудниками отеля и спросите, не могут ли они сделать скидку на проживание.

Если они связаны контрактом и не могут демпинговать в цене, спросите о возможных бонусах: они могут предоставить вам бесплатные завтраки или уменьшить ваши денежные потери, если вдруг вы решите отменить бронь.

Выбирайте отель не в центре и не рядом с достопримечательностями. Казалось бы, если вы приехали в Париж, то нужно поселиться неподалёку от площади Трокадеро и Эйфелевой башни.

Но зачем переплачивать за крошечный номер в самом сердце Парижа? Вы можете снять целую квартиру в пригороде – скажем, Нёйи-сюр-Сен, который расположился всего в нескольких станциях метро от центра города. Там всегда будут адекватные цены и свободные апартаменты.

Если стоимость еды не входит в вашу путёвку, ешьте за пределами отеля. В 2015 году TripAdvisor провёл исследование в 37 уголках планеты и выяснил, что завтраки в местных кафе стоят заметно дешевле завтраков в гостинице.

Оплачивайте «правильной» кредитной картой. Узнайте, не участвует ли ваш отель в программе привилегий какой-нибудь платёжной системы. Например, в некоторых азиатских отелях при оплате картой Master Card вы можете позже выехать из номера, а часть средств вернётся к вам на карту в форме кэшбека.

Пообещайте оставить хороший отзыв об отеле. Если вы хотите получить номер побольше или с видом получше, намекните сотруднику на ресепшене, что для вас эта поездка особенная («Первый раз показываю ребёнку море», «У нас годовщина свадьбы», «Я веду блог о путешествиях с несколькими тысячами подписчиков» и т.п.) и вы обязательно расскажете об этом месте всем-всем своим знакомым.

Возможно, вам пойдут навстречу. Но не забудьте выполнить своё обещание!

Указывайте, если это ваш медовый месяц или что в момент проживания вы будете отмечать день рождения. Не всегда, но отель может побаловать вас приятными комплиментами вроде романтического ужина в ресторане.

Источник: Chameleon.fm

Комментарии
Комментарии