Пачкаются ли глаза у колобка, когда он катится

Научная общественность разделена на два противоборствующих лагеря: тех, кто считает, что колобок катился, и тех, кто считает, что колобок передвигался прыжками.
Пачкаются ли глаза у колобка, когда он катится

ИСААК СЛИМУШКИН

Студент-второкурсник, независимый электронный музыкант

Нет. И сейчас я объясню почему.

Начнем с того, что колобок, вопреки тому, что мы привкли думать, никакое не мифическое существо, а вполне реальный зверь, который водился на древней Руси вплоть до 1273 года. Это подтверждают записи Епистафья Коловратова, жившего в тот период. Он и занимался исследованием колобков, так как тогда о них мало что было известно. Представлял колобок из себя, очевидно, круглый лысый комок из мяса размером примерно с баскетбольный мячик. Водился он в основном в пшеничных полях, отсюда и поверье, что он был якобы приготовлен из хлеба.

Колобки были изысканным лакомством как для людей, так и для животных, именно поэтому долго они на этой планете не протянули.

Достаточно предыстории, перейду к ответу на вопрос:

Согласно все там же летописям, колобки имели защитный механизм, который на инстинктивном уровне позволял им закрывать глаза как только они приближались к земле. Поэтому реакция у колобков была изумительной: летописец целыми днями пытался тыкать колобку в глаз палкой, но у него это никогда не получалось — глаза закрывались моментально.

Такие вот дела! Пожалуй, стоило бы упомянуть один интересный факт: сказка о Колобке не совсем народная. Епистафий был настолько увлечён колобками, что он выпустил целый сборник фантастических рассказов о них (ныне утерян), один из которых в очень переиначенном виде и дошёл до нас.

АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВСКИЙ

Креативный директор

На самом деле научная общественность разделена на два противоборствующих лагеря- тех кто считает что колобок катился и тех, кто считает, что колобок передвигался прыжками.

Лично мне кажется, что существовало как минимум 2 вида этих существ: колобок равнинный (pilos pseudoeryngium) он же перекатимясо- шарообразное насекомоядное пресмыкающееся, передвигающееся перекатываниями за счёт волнообразных сокращений рёбер ( сказывается родство со змеями) мимикрирующее по перекати-поле и колобок бурый, он же овражный или вонючий (pilos foetidum), передвигающийся за счёт реактивного движения ( на вдохе часть воздуха поступает не в легкие, а в околоклоачные мешки и с помощью сильнейших сокращений мышц и резких сдвигов рёбер, выпрыскивающегося из них, что позволяет колобку подпрыгивать до полутора метров вверх ). Околоклоачных мешков у представителей данного вида было 4, что позволяло виртуозно маневрировать как в вертикальной так и в горизонтальной плоскостях и глаза его даже не соприкасались с почвой.

Одной из особенностей данного вида является интересный механизм, как у жука-бомбардира или же скунса- с помощью тех же околоклоачных мешков и специальных желёз колобок мог выпрыскивать облако едких выделений, по одним сведениям смертельно ядовитых. Именно с помощью этого приспособления он и охотился на мелких грызунов. колобок находил нору грызуна, выпускал в неё струю ядовитых паров и, с помощью длинного языка, оборудованного зацепками, доставал задохнувшуюся добычу.

Так как издревле на Руси не было традиции содержания кошек для ловли грызунов, рачительные хозяйки держали у амбаров и сусеков полуручных колобков, которые защищали зерно и припасы от мышей и воров ( от того на Руси воров прозвали гнилыми людьми, то есть пахнущими гнилью после атаки колобка). А в голодные времена крестьяне тех колобков ели.

Кстати, то что именно колобок овражный фигурирует в сказке, мы понимаем потому, как ловко он запрыгнул на нос лисе, но не для того чтобы спеть, а просто это защитный инстинкт- прыснуть едким облаком перед лицом опасности.

Источник: thequestion.ru

Комментарии
Комментарии