Венеция: город на волнах истории

23 августа 1866 года по Пражскому мирному договору Италия получила большую область на северо-востоке с её главной морской жемчужиной — Венецией.
Венеция: город на волнах истории

В Италии войну 1866 года называют Третьей войной за независимость, в Германии — семинедельной или германской, в Австрии ее вообще стараются лишний раз не вспоминать.

Но как бы то ни было, Пражский мирный договор, заключенный 23 августа 1866 года по итогам противостояния, в очередной раз перекроил карту Европы: вокруг Пруссии образовался Северогерманский союз, ей же отошёл Гольштейн, Ганновер, Франкфурт-на-Майне и ряд других городов, а Италия, в свою очередь, получила большую область на северо-востоке с её главной морской жемчужиной — Венецией. Изображения уникального города мы собрали в нашей подборке.

Убегая от варваров

Во времена Римской империи в области Венетия (название от племени венетов) проживало довольно много людей, однако никому из них не приходило в голову переселиться на небольшие острова Венецианской лагуны. Первые люди, решившиеся на эту небывалую авантюру — обосноваться практически посреди моря — появились на островках во второй половине VI века.

В конце VII века в Венеции по инициативе Византии, к которой город формально принадлежал, появились новые правители — дожи. Причем в дальнейшем должность дожа стала избирательной — даже сам византийский император не мог повлиять на назначение.

В первой половине IX века в Венецию были перевезены украденные в Александрии мощи святого Марка. Специально для хранения мощей венецианцы построили собор, который сейчас является одним из главных архитектурных сооружений города.

Вскоре Венеция стала единственным городом, который обеспечивал прочную связь Византии и Западной Европы. Такое расположение города обусловило рост торговли: Венеция стала одним из наиболее важных портов Европы к концу IX века. Примерно в это же время в городе стала оформляться структура каналов и островов: то, что мы можем увидеть в Венеции сегодня, — её окончательный вариант. Тогда же для защиты от соседей с севера была построена специальная оборонительная система со стенами и цепью.

Расцвет республики

Примечательно то, что за всё время существования Венецианской республики между её гражданами никогда не было вассальных отношений: более того, когда один из дожей стал проводить политику большой вовлеченности во внутренние дела Италии, в Венеции случилось восстание, в результате которого он был убит.

Настоящим «звёздным часом» Венеции стали Крестовые походы. Где же ещё брать корабли для них, как не в Венеции? Венецианцы приняли участие уже в первом Крестовом походе 1099 года: сын дожа возглавил флот из двух сотен кораблей. Выгода от похода была просто сказочная. В каждом захваченном крестоносцами городе Венеция получала торговую площадь и освобождение от налогов. Если же город был занят с участием венецианских войн, то республика получала ещё и треть от всего захваченного. Плюс огромные деньги венецианцы выручили от займов крестоносцев и фрахта судов. Таким образом, Венеция быстро стала одним из богатейших городов Европы.

Получая огромные деньги, Венеция проявляла большой интерес к следующим Крестовым походам. Причиной несметного богатства и, как ни странно, дальнейшего упадка стал четвёртый Крестовый поход. Из-за того, что дож ослушался Папу Римского, Венеция была отлучена от католической церкви, крестоносцы же, заняв Константинополь, учинили насилие и грабеж. Венеция получила большое количество награбленного, но в то же время нажила себе мощных врагов, ослабив Византию и открыв османам дорогу в Европу.

Упадок и воссоединение с Италией

Со временем европейские государства стали торговать со странами востока в обход старинных путей. В Венеции это вызывало настоящую панику: объёмы торговли сокращались год от года, в конце XV века Венецию вовсе потрясла череда банкротств. В то же время в Венеции развивались другие направления, например, книгопечатание.

Республика, несмотря на своё величие, пала по воле Наполеона без единого выстрела. Дож Людовико Манин заявил о своём отречении от престола, 15 мая 1797 года французские войска беспрепятственно вошли в Венецию. Французское правление было недолгим, но наполеоновские войска успели значительно разграбить город. Впервые за тысячелетнюю историю Венеция перестала быть независимым государством и превратилась в провинцию.

В 1815 года Венеция отошла под контроль Австрии, став частью Ломбардо-Венецианского королевства. Вена навязывала свободолюбивой Венецианской республике свои законы. После войны 1866 года Венецианская область была присоединена к новому Итальянскому королевству, на референдуме по поводу объединения с Италией большинство проголосовало «за».

Источник: Дилетант

Комментарии
Комментарии