Южный полюс: финальная гонка

К началу 1900-х годов на Земле практически не осталось неизведанных территорий. Белым пятном был Южный полюс.
Южный полюс: финальная гонка

Финальную гонку за право «первородства» предприняли великие путешественники, Роберт Скотт и Руаль Амундсен, прекрасно понимавшие всю опасность экспедиции.

По следам Шеклтона

В 1910 году только горстка людей обладала смелостью достаточной, чтобы встать на предательски скользкую дорожку ведущую к Южному полюсу. Шеклтон сумел подобраться к цели ближе всех, но был вынужден отступить.

Роберт Скотт тщательно изучил маршрут предшественника и решил следовать ему же, скорректировав лишь рацион питания.

Подготовка команды

Кроме того, Скотт собрал команду из 16 мужчин, крепких как сам вековечный антарктический лед. Группа провела восемь месяцев акклиматизации, дорабатывая рационы, одежду, способ поставки топлива и санки. 13 сентября 1911 года смельчаки отправились на покорение Южного полюса.

Хитрость Амундсена

Команда Скотта ничуть не скрывала своих передвижений. Норвежский исследователь Амундсен, чья попытка на Северном полюсе была раздавлена успешной экспедицией Фредерика Кука и Роберта Пири, планировал покорение Южного полюса в тайне.

Амундсен покинул Норвегию в июне 1910 года и приступил к подготовке команды. Уже в октябре 1911 норвежец отправил Скотту телеграмму, давая ему понять, что гонка официально началась.

Агрессивный режим

Маршрут Амундсена был гораздо сложнее: перевал Трансантарктических гор до Полярного плато и затем рывок к самому Южному полюсу. Его команда насчитывала всего 5 человек, зато целых 50 собак. Бравый исследователь готовился использовать животных в пищу.

Успех

Амундсен и его люди достигли Южного полюса 14 декабря 1911 года. Маршрут оказался удачным, несмотря на все подстерегавшие экспедицию опасности.

Дело в том, что вся группа шла вдоль опасной ледовой полки, которая вполне могла рухнуть в море и погубить людей. Опытный норвежец сумел поддерживать нужный ритм в течение всего путешествия, что и позволило ему победить.

Удар противника

Команда Скотта достигла Южного полюса 17 января 1912 года и даже успели начать празднование, когда наткнулись на норвежские флаги. Бравый командир экспедиции впал в глубокую депрессию, еще не зная, что все худшее еще впереди.

Конец лета

Лето в Антарктиде двигалось к концу и люди столкнулись с метелями и ледяными бурями, которые сделали их путешествие еще более невыносимым. В первый месяц обратной дороги от голода погиб первый человек. Четыре недели спустя еще один отправился в пургу, откуда уже не вышел. Скотт и оставшиеся провели остаток дней в палатках: голод забрал души всех храбрецов.

Источник: Don't Panic

Комментарии
Комментарии