Стоит ли  читать «Дом листьев» Марка Данилевского

В издательстве «Гонзо» вышел «Дом листьев»  — дебютный и  самый известный роман американского прозаика Марка Z. Данилевского. Рассказываем об  авторе и  его книге и  объясняем, заслуживает ли  она вашего внимания.
Стоит ли  читать «Дом листьев» Марка Данилевского

Кто это написал

Марк Z. Данилевский (что скрывает литера Z, никто до сих пор не разгадал) родился в семье подпольщика, узника трудового лагеря и авангардного режиссера Tадеуша Дaнилевского. Окончив Йель, Марк получил кинематографическое образование, поработал на съемках документалки «Деррида» и писал в стол безумные повести о тиграх без начала и конца. А потом появился «Дом листьев».

За десять лет, которые он сочинял (вернее будет сказать «строил») книгу, отец умер, сестра и редактор Анне Декатур Данилевская стала рок-звездой по имени Poe, а сам Марк нанял агентом дзюдоиста Уоррена Фрейзера и стал пугать издателей фолиантом в несколько сотен страниц. После тридцати двух отказов «Дом листьев» вышел-таки небольшим тиражом в издательстве Pantheon.

О принципиальности Данилевского среди издателей ходят легенды. Для того чтобы книга выглядела именно так, как он ее задумал, Марк поселился рядом с офисом Pantheon и несколько недель по пятнадцать часов в день руководил версткой. Когда редактор попросил Данилевского сократить многостраничный перечень имен в середине романа, тот в отместку увеличил список вдвое.

Как и бывает с подобными дебютами, успех не мог предсказать никто. Несмотря на сложность и непривычность, роман полюбился и читателям, и критикам. Только на родине его допечатывали полсотни раз, и шестнадцать лет спустя он продолжает переводиться — теперь и на русский язык.

Второй роман Данилевского «Только революции» (или, точнее, «Перевороты») — о двух тинейджерах, которые не взрослеют уже две сотни лет, — вызвал меньший ажиотаж, но был номинирован на Национальную книжную премию. В пару к нему вышла новелла о призраках «Пятидесятилетний меч», замаскированная под детскую книгу. Наконец, сейчас Данилевский пишет двадцатисемитомную (четвертый том выйдет в следующем году) эпопею «Фамильяр» об одном дне из жизни двенадцатилетней девочки-эпилептика, которая приносит домой очень странного котенка.

Все книги Данилевского объединяет непривычная форма. Это эргодическая литература, требующая от читателя активного участия в создании текста.

Комментарии
Комментарии