Скрытые загадки мировых шедевров искусства

Для того, чтобы создать впечатляющий шедевр искусства, художнику необходимо превзойти все, что было создано до него. Неудивительно, что часто произведения окутаны тайной.
Скрытые загадки мировых шедевров искусства

Зеркала Рембрандта

Рембрандт известен своим мастерством в использовании света — никому из его современников не удавалось так мастерски орудовать освещением. На протяжении многих лет метод Рембрандта оставался загадкой, но исследования показали, что при написании картин художник использовал систему зеркал, которая позволяла высветлить отдельные участки композиции. Для своих автопортретов Рембрандт использовал сложную систему плоских и вогнутых зеркал, которые позволяли создать проекцию с самыми реалистичными пропорциями.

Потерянный портрет Дега

Между 1876 и 1880 годами, Эдгар Дега работал над картиной, известной просто как «Портрет женщины». Название не говорит зрителю ничего, кроме того, что перед ним женщина в черном. Однако, позднейшие исследования показывают, что на том же холсте Дега нарисовал другой портрет, который позднее закрасил.

Артрит Микеланджело

Микеланджело прожил необыкновенно долгую для своего времени жизнь — он скончался в 1564 году в возрасте 89 лет. До конца своих дней он боролся с болезнью, которая сегодня называется остеоартрит. В последние годы Микеланджело не мог держать кисть и всю работу выполняли его помощники, сам мастер лишь ставил свое имя на картинах, которое увеличивало стоимость картин в сотни раз.

Желтуха Вакха

В 1592 году знаменитый художник Караваджо прибыл в Рим и начал там работу над знаменитым полотном «Больной Вакх». Кожа Вакха имела желтый оттенок — верный признак желтухи, которой страдал и сам мастер. Желтуха считалась хронической болезнью алкоголиков — неудивительно, что Караваджо перенес такой сюжет на божественную личность и создал целый сюжет для эпического полотна.

Таинственная натурщица Эндрю Уайета

В середине 1980-х годов, американский художник Эндрю Уайет потряс мир искусства, представив более 200 портретов одной и той же женщины, которую он рисовал на протяжении десяти лет. Эта женщина стала известна как Хельга, однако реальная ее личность оставалась загадкой даже для любимой жены художника.

Человек Пикассо в голубой комнате

Пикассо нарисовал картину «The Blue Room» в 1901 году во время его знаменитого Голубого периода. В то время Пикассо был невероятно бедным и пребывал в депрессии. Используя синие пигменты, он выразил свое меланхолическое состояние, но The Blue Room всегда очаровывал искусствоведов своими странными мазками, однако благодаря инфракрасной технологии удалось выяснить, что под картиной скрывается еще одна, на которой изображен человек в галстуке-бабочке.

Турбулентность Ван Гога

Одной из самых известных работ Ван Гога является «Звездная ночь», которую он написал в 1889 году, как раз в то время, когда сильно страдал от психического расстройства. Через несколько десятилетий, физики рассмотрели в картине идеальную модель турбулентности. Имел ли Ван Гог реальную научную подоплеку или это стало случайностью, навсегда останется загадкой.

Катаракта Моне

Одной из отличительных черт импрессионизма являются туманные и размытые картины, которые довольно сильно отличаются от предшествующего реализма. Одним из главных мастеров импрессионизма был Клод Моне. Художник работал в жанре многие годы и сегодня, сличая ранние и поздние работы Моне, исследователи отмечают, что со временем контуры становились все более нечеткими, а цвета тусклыми. Это объясняется физиологическими причинами — с возрастом Моне начал страдать катарактой, которая стала причиной бледности его поздних работ.

Бонапарт и Гойя

В 1823 году испанский художник Гойя написал портрет Дона Рамон Сатуи — испанского судьи Верховного суда. Под портретом, однако, возможно, нарисована фигура гораздо более важная и даже печально известная в испанской истории — Джозеф Бонапарт, брат французского императора Наполеона. Джозеф Бонапарт был назначен королем Испании указом своего брата и правил с 1809 до 1813 года. Рентген позволил увидеть его портрет, скрытый под слоем краски, на котором можно было различить даже медали и фасон мундира, который он носил.

Музыка в Тайной вечере

Леонардо да Винчи был не только талантливым художником, но и был сведущ в других творческих областях, таких как музыка и сольфеджио. По-видимому, в одном случае, он объединил свои таланты, чтобы создать очень интересное пасхальное яйцо в одной из самых своих известных картин. Тайная вечеря содержит интересную особенность — музыкальное сопровождение. Предметы на картине расположены таким образом, что они составляют определенную последовательность, которую можно считать как мелодию.

Источник: Trendymen.ru

Комментарии
Комментарии