Автомобили: на чем ездили первые лица нашей страны

Некоторые машины имеют пулевые отметины от неудавшихся покушений, другие были чудом спасены от уничтожения, и все они – живая история нашей страны.
Автомобили: на чем ездили первые лица нашей страны

Роскошный царский «Делонэ-Бельвилль» и легендарный Ленинский «Роллс-Ройс», монументальные Сталинские броневики и открытые Хрущёвские фаэтоны, полноприводная Брежневская «охотничья» «Волга» и великолепный кабриолет ЗИЛ, встречавший Гагарина – эти автомобили знакомы нам по кадрам кинохроники и первым полосам пожелтевших газет. Мы собрали самые известные из них.

Императорская эпоха

Delaunay-Belleville 40HP (1909)

C этой французской марки начался Собственный Его Императорского Величества Гараж, и очень скоро царские «Делонэ» с легко узнаваемыми бочкообразными капотами превратились в автомобильный символ российского самодержавия. Целый парк этих дорогих и престижных автомобилей достался по наследству руководителям молодого государства рабочих и крестьян.

Сталинская эпоха

ЗиС-115 (1949)

О существовании бронемашины Сталина простой советский человек мог лишь догадываться – разработка шла в обстановке строгой секретности. Капсульное бронирование, стёкла толщиной 80 мм и пулестойкие шины делали ЗиС-115 самым защищенным автомобилем в мире. В техзадании особо оговаривалось – внешне броневик не должен отличаться от серийных собратьев.

Хрущевская эпоха

ЗиС-110П (1956)

Полноприводный вездеход, изготовленный и в варианте лимузина, и с открытым кузовом, использовался Хрущёвым для поездок на Целину и на охоту. Дороги с твёрдым покрытием в то время были далеко не везде, а руководителям часто приходилось выезжать «в поля» для инспекции проводимых в стране аграрных реформ. Не жертвовать же при этом привычным комфортом!

ЗИЛ-111В (1960)

Эта машина так бы и осталась «просто» открытой версией лимузина ЗИЛ-111, если бы не событие, навеки вписавшее её в мировую историю. Именно в серебристом ЗИЛ-111В страна встречала Гагарина 14 апреля 61-го. На кадрах хроники – празднично украшенный фаэтон, а в нём стоит первый космонавт Земли, одаривающий ликующие толпы своей знаменитой улыбкой.

Брежневская эпоха

ЗИЛ-111Г (1962)

Быстротечная автомобильная мода сделала ЗИЛ-111 устаревшим – формы, которыми восторгались ещё пару лет назад, вдруг стали неинтересными и даже вызывали раздражение. Рестайлинговая модель получила в ГОНе прозвище «Григорий». На выставке будет показан автомобиль, обстрелянный у Боровицких ворот при покушении на Брежнева 22 января 1969 года.

Современная Россия

Лимузин Pullman

На «Олдтаймер-Галерее» публике впервые будет показан современный президентский кортеж с пульман-лимузином (авто с удлиненной базой, в котором пассажиры второго и третьего рядов сидят друг к другу лицом), автомобилями сопровождения и мотоциклетным эскортом – всё это будет выстроено в «боевой порядок», чтобы зрители смогли внимательно рассмотреть машины, которые в обычной жизни всегда на большой скорости проносятся мимо.

Источник: Chameleon.fm

Комментарии
Комментарии