Дуглас Коупленд о поисках Ван Гога, мутации времени и Pokémon Go

Писатель, художник и футуролог, автор романов «Поколение X» и «Поколение А» вместе с Марселло Дантасом будет курировать 7-ю выставку Lexus Hybrid Art.
Дуглас Коупленд о поисках Ван Гога, мутации времени и Pokémon Go

«Афиша Daily» обсудила, зачем заслуженный беллетрист ищет людей, похожих на Ван Гога, каким он видит будущее искусства и литературы.

— Начнем с самого волнующего вопроса. Вы устроили охоту на голову человека, который бы напоминал Ван Гога, — и обещали ему 5000 долларов, чтобы отсканировать и изготовить его 3-метровую скульптуру. Вы его уже нашли?

— 1400 человек уже прислали свои фотографии, и 20 из них просто замечательные. Вначале я думал, дай бог, если будут участвовать два десятка человек. Но об этом стали много говорить газеты в Голландии и Шотландии, Ирландии — тех странах, где обычно много рыжих. Стали обсуждать и по американским каналам, что какой-нибудь Фрэнк из Техаса может стать официальным лицом Ван Гога. Теперь есть десять финалистов — и окончательный выбор будет все-таки за мной.

Этот проект я делаю вместе с одной винодельной компанией, а с вином никогда до конца не знаешь, получится ли оно невероятным или нет. И вот голова Винсента будет лежать на земле и слушать, что в ней происходит. На дворе XXI век, и я подумал, почему бы не запустить краудсорсинг, чтобы его отыскать.

Если подумать, то все, что мы знаем о внешности Ван Гога, — его автопортреты, нарисованные с определенного ракурса. Они слегка напоминают селфи, нарисованное красками.

— Но почему именно Ван Гог? Ставить памятник ему сегодня не самая очевидная идея. Все современные художники выросли на Бойсе и Брюсе Наумане, а у вас есть очевидные поп-артовские влияния.

— Да, но это такой специальный проект про рыжих людей. Два года назад один визажист проводил кастинг и искал лицо, которое напоминало бы ему Дэвида Боуи. Теперь и я хочу сделать Дэвида через два года, а потом мы сделаем Елизавету Первую. Возможно, Джорджа Вашингтона и принца Гарри, чтобы пройтись через века.

— В чем дело, вы беспокоитесь, что рыжие исчезают, как пчелы в вашей книге «Поколение А»?

— Я думаю, сегодня рыжие, напротив, на коне. Генетики вот говорят, что через сто лет все на земле будут рыжими. Это шутка, конечно. Их не так много: 1–2% во всем мире и 5–6% на севере.

Комментарии
Комментарии