Кругосветное путешествие Фернана Магеллана

Магеллан считается первым человеком, совершившим кругосветное путешествие. Но это не так.
Кругосветное путешествие Фернана Магеллана

Магеллан считается первым человеком, совершившим кругосветное путешествие. Это не так. Магеллан, во-первых, не планировал огибать Землю, во-вторых, не обогнул ее. Diletant. media — об обстоятельствах, которые превратили банальное коммерческое плавание в одну из самых известных экспедиций в истории человечества.

Две ошибки

Когда современный человек говорит или рассказывает о Магеллане, то он, как правило, допускает две ошибки. Первое, что мы слышим: «Магеллан доказал, что Земля круглая» или «Магеллан первым совершил кругосветное плавание». Оба эти утверждения неверны. Во-первых, Магеллан никогда не ставил перед собой задачи доказать, что Земля круглая, хотя бы потому, что люди догадались об этом еще до него.

В противном случае Колумб, совершивший свое плавание почти за 30 лет до Магеллана, не искал бы на западе пути в Индию. Второе утверждение неверно технически. Магеллан не совершал кругосветного путешествия хотя бы потому, что был убит на полдороге. Земной шар обогнули 18 его спутников во главе с Хуаном Себастьяном Элькано, и именно его опять же технически нужно считать первым человеком, совершившим плавание вокруг света.

А теперь обо всем по порядку. Знаменитая экспедиция, о которой идет речь, имела чисто коммерческие цели. Магеллан не был Дэвидом Ливингстоном или сотрудником телеканала «National Geografic», а потому не занимался географическими исследованиями.

«Виттория», «Тринидад», «Сан-Антонио», «Консепьсон» и «Сантьяго» вышли в море с одной единственной целью — добраться до Молуккских островов и привезти оттуда полные трюмы специй, что сулило всем организаторам путешествия — от «спонсоров» до рядовых матросов — огромную выручку. Молуккские острова уже были к тому моменту известны европейцам.

Там, например, жил боевой товарищ Магеллана по войне в Индии Франсишку Серрану. Более того, в Португалии совершенно точно знали, что острова эти богаты специями (Молуккские острова называли также островами пряностей). Магеллан считал, что путь к этому источнику богатств через запад будет куда проще и короче, чем через восток.

Проблема заключалась в том, что португальцы плохо представляли себе истинные размеры Тихого океана. Земля казалась им меньше, чем она есть на самом деле, а информации об этом океане у них было с гулькин нос.

Васко Нуньес де Бальбоа обнаружил океан в 1513 году. Он вышел на его берег после того, как прошел насквозь джунгли Центральной Америки. Отправляясь в путь, Магеллан был уверен, что Молуккские острова расположены очень близко от нового континента, который мы теперь называем Южной Америкой.

А стало быть, перед ним и его спутниками стоит лишь одно серьезное препятствие — отыскать морской путь в этот новый океан (с этой задачей, как мы знаем, Магеллан справился, открыв пролив, отделяющий Огненную Землю от Южной Америки). Этот проект и был предложен португальскому королю Мануэлу I.

Дела политические

Тут мы подходим к еще одному мифу. Выдвигаются разные версии относительно причин, побудивших Мануэла отказать Магеллану в финансировании его проекта. «Пожалел денег», «не любил Магеллана», «все корабли были заняты на войне», «считал предприятие малоперспективным». Дело вовсе не в этом. Затраты на снаряжение, строительство кораблей и наем людей окупились бы многократно. Причина отказа была чисто политической. В 1494 году Испания и Португалия заключили Тордесильясский договор. Это было, наверное, первое международное соглашение о сферах влияния. Согласно договору, мир делился пополам по линии, проведенной по 49-му меридиану (если точнее, то 49'32'56 западной долготы).

Земли и моря, что лежали к западу от этой линии, отходили к Испании, те же, что находились восточнее, — к Португалии. Основания быть недовольными этим договором вскоре появились и у Лиссабона, и у Мадрида. В 1500 году выяснилось, что Испания «подарила» Португалии кусок Нового Света, а именно ту часть Бразилии, которая выпирает за пределы Папского меридиана. Вопрос о разделе земель и морей, лежавших к востоку от Индии (о них мало что было известно точно), оставался открытым.

Но если Молуккские острова действительно лежат ближе к Новому Свету, чем к Индии, то права на них отходили к Испании. И выходило, что плавание Магеллана в случае успеха сулило Португалии не прибыль, а убытки и в перспективе войну.

Вопрос о Тихом океане был снят лишь в 1529 году, когда был заключен новый договор в Сарагосе. Тогда Испания и Португалия провели новую черту на востоке. Лиссабон получил Молуккские острова (за что Испании были выплачены солидные отступные).

Гениальное решение

Ну и теперь о главном. Магеллан погиб на Филиппинах в апреле 1521 года. До Молуккских островов оставшиеся к тому моменту три корабля («Виттория», «Тринидад» и «Консепсьон») добрались уже под руководством Дуарте Барбозы.

Пряности были закуплены, один из кораблей («Конспесьон») пришлось бросить, так как он совсем обветшал, и на него уже не хватало экипажа. И тут выяснилось, что в Португалии Магеллан объявлен врагом государства, а за его экспедицией началась охота. Тогда и было решено разделиться, чтобы увеличить шансы на успех.

«Тринидад» отправился в Испанию обратным путем (через Тихий океан, Магелланов пролив и Атлантику). «Виттория» двинулась дальше на запад и 6 сентября 1522 года добралась до Севильи. Что же касается «Тринидада», то он был захвачен португальцами, а почти все члены его экипажа окончили свои дни в тюрьме.

Но представим себе, что было бы, если бы португальцы захватили «Витторию», а «Тринидад» вернулся бы назад. Выручка от пряностей была бы соизмеримой, а вот кругосветное путешествие не состоялось бы.

Сам Магеллан планировал возвращение уже пройденным путем — он, напоминаю, считал, что Молуккские острова расположены очень близко от Америки. Первое кругосветное путешествие стало результатом ряда ошибок, случайностей и серьезной опасности, что грозила членам экспедиции.

Источник: Дилетант

Комментарии
Комментарии