Саманта Смит: путешествие в «Империю зла»

Вспоминаем сказочную и грустную историю «маленького посла мира» Саманты Смит.
Саманта Смит: путешествие в «Империю зла»

Американская девочка пишет письмо в страшную «Империю Зла» и сразу главному «Темному Властелину» Юрию Андропову, где спрашивает, собирается ли он завоевывать ее страну. В ответ получает приглашение побывать в СССР и самой убедиться, что русские люди – самые мирные. Вспоминаем сказочную и грустную историю «маленького посла мира» Саманты Смит.

По крайней мере, именно так представлялось из далекого «соснового штата» Мэн. В двух его городках – Бат и Киттери – уже несколько веков строили корабли для ВМФ США, из-за чего штат был закрыт для советских граждан. В общем, оплот добра, консерватизма и республиканской партии.

В своем письме она задает немного наивный, но вполне логичный для американского ребенка вопрос: «Я очень беспокоюсь, не начнется ли ядерная война между Советским Союзом и Соединенными Штатами. Вы за войну или нет? Если Вы против, пожалуйста, скажите, как Вы собираетесь не допустить войны?»

Такие письма приходят первым лицам пачками, и тогда на них даже не обращали внимание. Особенно в СССР. Не ответили вначале и Саманте. Через некоторое время упорная девочка написала второе письмо – советскому послу в Вашингтоне, интересуясь, когда ждать ответ. И вот тут начали происходить чудеса.

В посольстве Смит сообщили, что Андропов письмо получил и обязательно ответит. И действительно, через несколько недель письмо Саманты и ответ генсека опубликовали в «Правде», а самой девочке работник посольства передал его лично. Кроме обязательных слов о том, то советские люди самые мирные, в нем было еще и приглашение побывать в СССР и самой в этом убедиться. Вся семья Смитов стала собираться в дорогу.

Надо сказать откровенно: на «переписку» между Андроповым и американской девочкой никто в прессе особого внимания не обратил. Большинство даже не поверило в ее реальность, приняв, как сказали бы теперь, за очередной креатив пропаганды. Но прибытие Саманты Смит в СССР пропустить было сложно. Это событие освещалось в программе «Время» – главном источнике информации о стране и мире для рядового советского гражданина.

В СССР

Освещали поездку Саманты просто с небывалым размахом. Каждая встреча или высказывание тут же фиксировали камеры. Сотни репортажей в иностранных СМИ, и даже консервативное советское ЦТ, которое редко работало в таком формате, умудрялось регулярно выдавать в эфир новости на актуальную тему.

Девочку с семьей возили на правительственной «Чайке». Сопровождала Смитов толпа журналистов – очевидцы писали о двух автобусах, сбежать от которых девочка смогла только в «Артеке». В гостиницах гостям Союза давали лучшие номера, программу составили максимально насыщенной и разнообразной. Саманте постарались показать все самое впечатляющее в Москве и Ленинграде: Кремль, Петергоф, музеи, театр Образцова, цирк…

Далеко не все правительственные делегации окружали таким вниманием. А тут какая-то девочка. Собственно, это уже тогда вызвало упорные слухи о связи семейства Смитов со спецслужбами. Неясно было только, с какими именно. Преобладали три версии: либо они – агенты ЦРУ, либо сочувствующие коммунистам, либо совместный проект двух разведок.

В самый простой вариант, что правительства просто воспользовались инициативой маленькой американской девочки, чтобы немного подготовить общественное мнение двух страх к мирным переговорам, и сейчас многие не хотят верить.

Саманту Смит, понятное дело, не готовили к роли посла, но она каким-то чудесным образом оказалась на своем месте.

Не будем говорить про США и весь остальной мир – в СССР она просто влюбила в себя всех. Сложно даже сказать почему. Она была красивым ребенком с очень открытой и подкупающей улыбкой. Это видно даже на фотографиях, но одного этого для магии мало.

Наверное, советским людям очень хотелось верить во что-то доброе и светлое, а не в ужасы возможной атомной войны. «Самантомания» захватила страну, а ведь в Союзе девочка пробыла всего две недели.

Дома

Саманта улетела, и в СССР о ней как-то постепенно забыли. Книгу, которая вышла под ее именем в США, еще перевели, а вот о том, что после Саманта Смит начала делать неплохую карьеру на американском телевидении, не упоминалось вообще.

При этом маленькому послу было, чем гордиться. На телеканале «Дисней» она вела программу «Саманта Смит едет Вашингтон», где брала интервью у кандидатов в президенты. Шоу, несмотря на неформат для детского канала, получило довольно хорошие отзывы. Девочка вообще довольно активно участвовала в различных познавательных шоу и в конце концов снялась в телесериале канала ABC («Lime Street»). В общем, это было отличное начало блестящей телекарьеры.

Все это могло вполне сойти за хеппи-энд. Но 25 августа 1985 года легкомоторный самолет, в котором Саманта возвращалась со съемок того самого сериала, разбился. 13-летняя девочка, ее отец, два члена экипажа и еще четверо пассажиров погибли.

Новость тут же прогремела по американскому ТВ, где в организации катастрофы обвинили КГБ, и по советскому, где зеркально назначили виновным ЦРУ. Когда через некоторое время появились первые результаты расследования, и оказалось, что вина полностью лежала на пилоте, никто этого так и не заметил.

Саманта Смит успела сняться только в трех сериях «Lime Street». После ее смерти сняли еще пять. Премьера состоялась 21 сентября, но он откровенно не пошел. Рейтинги были низкие, критики его разнесли. И только о Саманте написала «чудесно, искренняя, любящая жизнь, святая с челкой». Может, девочка и впрямь обладала каким-то особенным даром располагать к себе даже скептически настроенную публику…

Источник: Апрель

Комментарии
Комментарии