В бочке с Ниагарского водопада

Спуск в бочке с Ниагарского водопада Энни Эдсон Тэйлор затеяла ради заработка. После падения деревянный сосуд уцелел, но авантюрный план всё же дал трещину.
В бочке с Ниагарского водопада

После смерти мужа, погибшего на Гражданской войне в США, жизнь молодой школьной учительницы Энни Эдсон Тэйлор изменилась навсегда. Девушка, которая к тому моменту уже успела потерять единственного сына, решилась покинуть родной город в поисках лучшей судьбы.

Многие годы Тэйлор провела в скитаниях по всей стране, постоянных сменах работы и места жительства и к шестидесяти годам осела в городе Бэй-Сити (штат Мичиган).

Хотя зарабатываемых денег вполне хватало на жизнь, пенсионных сбережений не было вовсе. В поисках заработка Тэйлор наткнулась на газетную заметку, рассказывающую, как местные экстремалы устраивают опасные шоу вблизи Ниагарского водопада и получают за это неплохие деньги.

Миссис Тэйлор решила, что нашла хороший способ пополнить банковский счёт и избавить себя от необходимости провести остаток дней в доме престарелых. Авантюра, родившаяся в голове Тэйлор, обещала стать настоящей сенсацией: женщина решила покорить 53-метровый водопад, спустившись с него в деревянной бочке.

«Казалось, она даже не сомневалась в том, что у неё всё получится, — говорит один из сотрудников исторического музея Niagara Falls Шерман Завитц в интервью Atlas Obscura. — Это была удивительно решительная леди. Она знала, что способна на это, знала, что сможет выжить, да ещё и прилично на всём этом заработать».

Леди-самоубийца и кот-испытатель

Готовиться к спуску начали загодя: провести его планировали в октябре 1901 года, во время всеамериканской выставки World’s Fair в Буффало. На событие ежегодно съезжались тысячи посетителей — идеальные условия для сенсационного шоу.

За помощью Тэйлор обратилась к организатору массовых мероприятий Фрэнку Расселу, который оказался единственным, кто отнёсся к её затее всерьёз. После того как стороны подписали соглашение, Рассел взялся за промо-кампанию будущего шоу.

Подогреть интерес публики ему удалось более чем успешно: уже скоро газеты запестрели заголовками о таинственной леди, решившей покончить жизнь самоубийством на глазах у многотысячной толпы.

В начале октября деревянный сосуд, сооружённый специально для Тэйлор, выставили в витрине одного из центральных магазинов Буффало. Конструкция мало чем отличалась от обычной бочки, за исключением размеров и мягкой внутренней обивки.

Прежде чем отправиться в заплыв, Тэйлор решила проверить прочность бочки, сперва спустив её с водопада пустой, а затем — с домашним котом на борту. Животное осталось невредимым, но и это не слишком убеждало скептиков, предрекавших женщине погибель.

24 октября 1901 года, в 63-й день рождения Энни Тэйлор, команда ассистентов доставила её чуть выше одного из Ниагарских водопадов. Женщине помогли забраться в бочку, закрыли крышку и спустили на воду: течение быстро понесло её в направлении к обрыву.

Деньги на бочке

Публика томилась, ожидая появления бочки на краю водопада, но больше других переживал Фрэнк Рассел — ранее власти пообещали казнить его за содействие самоубийству в случае, если Тэйлор всё-таки погибнет.

Уже скоро тысячи людей наблюдали за тем, как мощный поток воды сбрасывает деревянный сосуд вниз. Шоу оказалось непродолжительным: бочка почти сразу же скрылась в облаке брызг и вновь предстала перед публикой через несколько минут.

Вскрыв бочку, спасатели обнаружили Тэйлор живой — она отделалась лишь небольшой ссадиной на голове. «Каждую секунду, что я находилась внутри, я молилась. За исключением нескольких секунд, когда потеряла сознание после падения. Никому не советую это повторять», — сказала Тэйлор, едва выбравшись из бочки.

Несмотря на обрушившуюся славу и толпы желающих сделать совместное фото и взять автограф, трудоёмкая затея миссис Тэйлор кончилась совсем не так, как ожидалось.

Организатор шоу Фрэнк Рассел сбежал и прихватил с собой бочку, с помощью которой 63-летняя американка планировала зарабатывать в будущем, устраивая всевозможные выступления по всей Америке. Все деньги, которые Тейлор удалось заработать на покорении Ниагарского водопада, в итоге ушли на оплату работы детективов, так и не сумевших отыскать Рассела.

Следующие двадцать лет Тэйлор зарабатывала, устраивая встречи с поклонниками, которым рассказывала истории из своей жизни. Она умерла в 1921 году в нищете и была похоронена на кладбище Оуквуд, неподалёку от Ниагарского водопада.

Источник: birdinflight.com

Комментарии
Комментарии