35 главных книг до конца года

Лучшие романы, стихи и нон-фикшн, мимо которых нельзя будет пройти в ближайшие месяцы.
35 главных книг до конца года

«Поезд М» Патти Смит

Второй том воспоминаний «крестной матери панк-рока», выстроенный еще более произвольным, чем «Просто дети» (Национальная книжная премия-2010), образом: книга собрана из заметок на салфетках, поэтических эссе, поляроидных снимков и, во множестве, сновидений. В зеркалах, впрочем, мелькают герои все того же — крупнейшего — калибра: Боулз и Гессе, Фишер и Берроуз, Кало и Куросава. «Поезд М» — это, безусловно, реквием, но какие мемуары не отдают болью и горечью.

Издательство Corpus

«Шум времени» Джулиана Барнса

Новый — чтобы не сказать очередной — роман блистательного британского прозаика, справившего в начале года семидесятый день рождения. В центре «Шума времени» (очевидный реверанс Мандельштаму) — жизнь и судьба Дмитрия Шостаковича и его тяжба с веком-волкодавом. Уверенно чувствуя себя в советской действительности — будь то большой террор или оттепель, — Барнс откровенно куражится, приправляя текст русскими поговорками или смакуя фамилии партийных бонз; в общем, титул великого мастера романной композиции уверенно защищен и на этом материале.

Издательство «Азбука», «Азбука-Аттикус»

«Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами» Виктора Пелевина

Пелевин неутомим: что бы ни двигало одним из ведущих — вне зависимости от нынешней писательской формы — русских авторов современности, в непрерывности его голоса ощутимо завидное постоянство. «Лампа Мафусаила» обещает свежую конспирологическую трактовку действительности, объясняющую события последнего времени через конфликт российского руководства и масонской ложи. Очевидную памфлетность сюжета должна скрасить элегичность тона: редакторы утверждают, что эта книга ближе к Пелевину образца «Синего фонаря» и «Желтой стрелы» — тому самому, которого мы когда-то полюбили.

Издательство «Эксмо»

«The Pigeon Tunnel: Stories from My Life» Джона ле Карре

В своих воспоминаниях автор культовых «анти-джеймсбондовских» шпионских романов и бывший разведчик МI5 и МI6 Джон ле Карре делится причудливыми историями из жизни, приоткрывая дверь в секретный мир спецслужб.

Комментарии
Комментарии